Почему после еды может начать кружится голова

Регулярное питание необходимо человеку для полноценной жизни и поддержания работоспособности. Бывают ситуации, когда прием пищи становится для человека настоящим испытанием – кружится голова после еды, появляется чувство слабости, тошнота. Головокружение может появляться редко или регулярно, зависеть от количества съеденного или беспокоить даже после выпитого чая с бутербродом. Независимо от частоты проявления этого состояния, следует выявить возможную причину и по возможности устранить ее как можно скорее.

Причины плохого самочувствия после еды

Выявить причину тошноты и головокружения после еды самостоятельно достаточно сложно. Своевременное обращение к специалисту позволит точно узнать, почему появляется головная боль после еды и другие симптомы, мешающие нормальной жизни. К факторам, вызывающим плохое самочувствие после приема пищи, относятся:

  • Демпинг-синдром;
  • Аллергическая реакция на некоторые продукты;
  • Соблюдение жесткой диеты;
  • Употребление в пищу продуктов, содержащих тирамин;
  • Гиповолемия.

Любая из этих причин может вызвать головокружение, головную боль, тошноту и чувство слабости после еды.

Возможные причины и симптомы

Во время еды, но чаще после приёма пищи, некоторые люди испытывают кружение головы. Это объясняется резекционными процессами. Желудок не справляется с перевариванием пищи. Образуется комок, который, попав в двенадцатиперстную кишку, усиливает приток крови в область кишечника. Но вследствие этого, кровоснабжение мозга уменьшается, и возникают нехорошие симптомы, в том числе и головокружение после еды.

Все эти неприятные состояния называются демпинг-синдромом желудка и он не может нормально функционировать.

Патология проявляется в следующих явлениях:

  • вялость;
  • кружение головы;
  • понижается давление;
  • кожа бледнеет;
  • появление на кожном покрове неестественных пятен;
  • подташнивание;
  • во время приёма пищи изменяется сердечный ритм;
  • холодный пот.

Имеются две стадии проявления патологии. Различие в продолжительности и временном периоде состояния. Ранняя стадия развивается через 15 минут после еды. А вот следующая — спустя несколько часов. Поздний демпинг-синдром менее опасен, но сопровождается более выраженными симптомами.

Ранний демпинг-синдром

Пища поступает в ЖКТ, ещё не успев перевариться. Головокружение наступает из-за увеличения в кишечнике давления. Ранний синдром проявляется вышеописанными симптомами.

Если головокружения проявляются регулярно после еды, требуется посещение медицинского учреждения. Тем более что рвотные позывы могут вызвать развитие булимии – желудок откажется принимать пищу. Естественно, возможна язва и различные болезни.

Кружится голова в этой стадии не от количества пищи, а в невозможности с ней справиться. Головокружение возникает от небольшого кусочка или сока, от которого развивается брожение в желудке.

Поздний демпинг-синдром

Отличия этой стадии от раннего синдрома:

  • кожа становится не бледной, а багровой;
  • в животе «голодное» урчание;
  • ухудшение зрения и потеря концентрации;
  • если сдать анализ крови, то он покажет резкое снижение глюкозы;
  • после приёма пищи очень быстро возникает сильное чувство голода.

Если такие симптомы появляются редко, то беспокоиться не стоит. Это банальное переедание. При регулярных проявлениях необходимо обратиться к специалисту, иначе могут быть серьёзные последствия.

Демпинг-синдром

Демпинг-синдромом называют невыполнение желудком его побочной функции. Симптомы его такие:

  • Тошнота, иногда перерастающая в рвоту;
  • Сильно кружится голова;
  • Резкое появление бледности кожи;
  • Отдышка, возможно обильное потоотделение.

В зависимости от времени проявления, этот синдром разделяется на 2 стадии:

  1. Ранний демпинг-синдром. Симптомы его проявляются уже через четверть часа, причиной его возникновения считается стремительное начало переваривания еды. Большое количество пищи не способно перевариться за короткий срок, поступает в кишечник в виде химуса, что создает повышение осмотического давления в кишечнике. Симптомы могут проявляться, даже если съесть совсем немного.
  2. Поздний демпинг-синдром. Симптомы заболевания появляются через пару часов, эта стадия опаснее для здоровья человека, чем ранний демпинг-синдром. Признаки заболевания следующие:
  • Хочется есть, несмотря на недавний прием пищи;
  • Покраснение лица и слабость;
  • Урчание в желудке и нарушение зрения (сложно сфокусировать взгляд, темные или светлые пятна перед глазами).

На этой стадии синдрома возможно переедание, что вредит организму человека и может привести к булимии.

Проявление головокружения

Причины недуга кроются в резекции желудка: также, когда наступает время приема пищи, к нашим органам пищеварения приливает кровь, чтобы помочь желудку справиться с работой. А если пища была недостаточно усвояемой и образовала жесткий комок (химус), после поступления еды в тонкую кишку создается сильное давление, что не только активизирует выброс катехоламинов в кровь, активаторов головокружения, но и вызывают другие неприятные симптомы.

Гиповолемия – возникающий в результате прилива жидкости к кишечнику ее дефицит в составе крови.

Итак, описанная картина носит название демпинг-синдрома и связана с несоблюдением желудком его побочной функции. О его наступлении говорят следующие симптомы:

  • Общая слабость, учащенное сердцебиение.
  • Головокружение и пониженное кровяное давление.
  • Тошнота вплоть до наступления рвоты.
  • Бледная кожа, возможно появление пятен на ней.
  • Холодный пот, одышка.
  • Изменение сердечного ритма в процессе еды.

Различают две стадии этого заболевания, согласно тому, в какое время оно себя проявляет. Так, например, ранняя наступает сразу же после приема пищи, максимум через 15-20 минут. Но гораздо опаснее даже поздняя, наступающая через время – 2-3 часа после еды.

Соблюдение жесткой диеты и продукты с тирамином

В попытках похудеть многие женщины изнуряют себя жесткими и низкокалорийными диетами. Иногда после еды появляется головокружение и головная боль, возможно присутствие тошноты и слабости. Причиной слабости является нехватка витаминов и микроэлементов для поддержания организма в нормальном состоянии.

При диетах, предполагающих часто употребление определенных продуктов в больших количествах возможно возникновение головной боли и тошноты. Вызывает эти симптомы тирамин, входящий в состав цитрусовых, сыра, различных консервов и маринадов. Попадая в кровь, это вещество сужает сосуды головного мозга, из-за чего возникает головокружение и слабость.

Аллергическая реакция на продукты питания

Попадание в кровь человека аллергена, кроме других признаков, может выражаться в том, что начинает кружиться голова и возникает слабость. Причины головокружения при аллергии следующие:

  • Воздействие аллергена на уши и евстахиеву трубу между ними, что нарушает способность сохранять равновесие;
  • Высокая нагрузка на организм при борьбе с аллергенами;
  • Понижение давления и нехватка кислорода.

В некоторых случаях головокружение при аллергии может быть опасным симптомом, предвещающим анафилактический шок, способный привести к летальному исходу.

Гиповолемия

Гиповолемия представляет собой снижение общего объема крови, которая обеспечивает нормальное функционирование всех органов. Кроме головокружения после еды, она может проявляться следующим образом:

  • Спазмы и боль в желудке;
  • Перманентную жажду;
  • Слабость и ощущение усталости;
  • Появление тошноты, иногда переходящее в рвоту.

Это заболевание требует немедленного обращения к врачу, в том числе вызова скорой помощи при резком обострении симптомов.

Профилактика головокружения после еды

Если серьезных заболеваний не выявлено, для профилактики появления слабости после еды желательно придерживаться некоторых правил:

  1. Питаться небольшими порциями, промежуток между приемом пищи не должен составлять более трех часов.
  2. Правильно распределять количество калорий между всеми блюдами, съеденными за день.
  3. Употреблять достаточно продуктов, содержащих витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования всех органов и систем.
  4. Избегать чрезмерного потребления вредной пищи и продуктов, понижающих артериальное давление.
  5. Пить достаточно жидкости, особенно если есть желание употребить чашечку кофе. Чтобы избежать головокружения после кофе следует выпить стакан воды.

Выполнение этих пунктов поможет снизить частоту неприятных ощущений после еды, в том случае, если правил придерживаться постоянно – про слабость после приема пищи можно будет забыть. Конечно, это не касается случаев, когда головокружение вызвано болезнью, но и в этом случае удастся облегчить свое состояние до похода к врачу.

Можно ли предупредить заболевание

Да, особенно если оно проявляется в легкой форме. Вот рекомендации врачей.

  1. Ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями. Не торопитесь, тщательно пережевывайте пищу.
  2. Не пейте во время и сразу после еды. Пить можно за полчаса-час до и через полчаса-час после принятия пищи.
  3. Отдавайте предпочтение медленным углеводам: кашам, макаронам, рису, а вот быстрые углеводы: пирожные, выпечку, конфеты, а также сладкие соки и напитки – лучше ограничить.
  4. Полезны овощи и фрукты, содержащие растворимую клетчатку: яблоки, сливы, морковь, свекла, капуста.
  5. Белковая пища: мясо, рыба, птица, яйца – также будет весьма полезна
  6. Молоко и молочные продукты могут вызвать приступ, поэтому употреблять их нежелательно. Можно попробовать использовать безлактозное молоко.
  7. Если после еды у вас падает артериальное давление, желательно минут двадцать – полчаса полежать.

Как помочь себе при наступлении слабости

При нарушении диеты или сбоях в качестве и количестве питания, возможно немного уменьшить появление неприятных симптомов. Для этого следует придерживаться некоторых правил:

  • Обязательно отдохнуть сразу после еды – прилечь или сесть в кресло и расслабиться;
  • При необходимости прием лекарственных препаратов, помогающих справиться с тошнотой и головокружением: Мотилиум, Иммодиум и подобные им;
  • Идеально, если есть возможность побыть на свежем воздухе после еды – глубокие вдохи и спокойные медленные выдохи позволят уменьшить тошноту и избавиться от головокружения.

Если слабость после еды появляется регулярно, состояние ухудшается и прием пищи становится испытанием – следует посетить врача, чтобы выявить и вылечить возможное заболевание на ранней стадии.

Неправильная диета

Несбалансированное безграмотное питание может серьезно навредить здоровью. Дефицит килокалорий, пониженный уровень углеводов способен не просто дезадаптировать, но и подстегнуть нарушение метаболизма, проблемы с ЖКТ, пищевые расстройства.

Диетолог поможет вам сформировать оптимальное меню индивидуально для вашей конституции, с учетом вашего образа жизни и ежедневных нагрузок.

Пищевые расстройства психической природы тоже бывают катализаторами слабости. При булимии пациент не может контролировать размер порции, переедает, после чего вскоре мучительно пытается избавиться от излишков, искусственно провоцирую приступ рвоты, принимая катализаторы перистальтики и диуретики.

Либо впадает в противоположность и голодает. При этом у него постоянно начинает сосать под ложечкой. Отличить такого больного подчас внешне невозможно. Следствием этого нервного нарушения питания может стать, в принципе, невосприимчивость желудка к пище как источнику энергии. Постепенно это может привезти к язвенной болезни и всевозможным нарушениям желудочно-кишечного тракта.

Другая крайность — анорексия. У человек развивается безразличие к еде, он больше не испытывает голод. При этом больной стремительно теряет мышечную и жировую ткань. От попытки поесть у него перехватывает дыхание и голова идет кругом, пот катится градом. Могут развиться сердечные проблемы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]