Движение для мозга и памяти
Исследователи из Feinberg School Northwestern University of Medicine в Чикаго утверждают, что улучшить мозговую деятельность и память можно с помощью физических упражнений. Кроме улучшения сердечной деятельности, предотвращения инсульта, инфаркта, тренировки влияют на размножение нервных клеток, укрепляют их связь, защищают от повреждений. Рекомендуются силовые упражнения, занятия с высокой интенсивностью, пилатес, йога.
Движение способствует производству нервно-защитных соединений, увеличивают приток крови к головному мозгу, следовательно, поступление питательных веществ. Медицинская наука называет способность мозга регенерироваться, восстанавливаться нейропластичностью.
Розмарин
Масло этого растения улучшает память людей, достигши 65-летнего возраста. Вдыхание этого состава улучшает потенциальную память и восприятие. Это установили в ходе эксперимента разделив людей по разным комнатам и предложив одной группе вдыхать масло розмарина, другой – лаванды, а в третьей не было никакого запаха.
Несмотря на все полезные свойства трав важно помнить, что их прием может иметь противопоказания или плохо сочетаться с различными принимаемыми медицинскими препаратами, поэтому консультация специалиста желательна даже перед приемом фитопрепаратов.
Андрей Юрьевич
Сон
Достаточный сон и своевременное засыпание (около 22:00-23:00) важны для синаптической пластичности, которая влияет на способность к обучению и память. Оптимальная продолжительность сна равна 7 часам. Исследования, проведенные в Гарварде, показали, что достаточный и своевременный сон улучшает мозговую деятельность, повышает внимание, улучшает память.
Корректировка питания
«Мы – это то, что мы едим», – говорит известная пословица. Это правило применимо и для человеческого ума. Мозг – самый «ненасытный» орган тела.
Первое место в корректировке питания занимает хороший завтрак. Система управления человека зависит от постоянного потребления глюкозы. Если ее нет, производительность снижается. Многие исследования показывают, что отсутствие завтрака приводит к снижению концентрации внимания.
Но важен не только прием калорий. Исследование 2003 года показало, что дети, употреблявшие сладкую выпечку и запивавшие ее газированным лимонадом, имели аналогичные результаты в тестах памяти и концентрации, как 70-летние пожилые люди. «Лучшие показатели запоминания, сосредоточенности показали дети, употреблявшие на завтрак высокобелковую пищу», — говорит Барбара Стюарт из Университета Ольстера в Великобритании.
Подходящие продукты включают яйца, благодаря содержанию холина. Это вещество ускоряет образование ацетилхолина, важного передатчика нервных импульсов (его дефицит связан с болезнью Альцгеймера и другими нарушениями памяти).
Биологический эффект корректировки питания:
- увеличение производства переносчиков нервных импульсов;
- обеспечение постоянной поставки энергии в мозговые клетки;
- антиоксидантное действие;
- улучшение всех мозговых функций.
Рябиновый напиток
Кора, плоды рябины – ценнейшие источники полезных элементов, необходимых для мозговой активности. Регулярное употребление средства, приготовленного на основе растительного сырья, позволяет также улучшить общее состояние здоровья, повысить иммунитет. Домашнее лекарство мягко воздействует на организм, не вызывая аллергию, побочные проявления.
Пошаговый рецепт:
- Изрубить в мелкую кашицу 15 гр. сухой коры кустарника.
- Смешать порошок из коры с плодами (15 гр.).
- Вскипятить воду (300 мл), залить растительное сырье.
- Поставить емкость на водяную баню.
- Томить, плотно закрыв крышкой, около четверти часа.
- Обернуть теплым полотенцем, оставить для настаивания на три часа.
- Подвергнуть фильтрации.
Средство выпить за два раза, если на продукты пчелиного производства нет аллергии, для улучшения вкуса рекомендуется добавить немного меда. Сахар использовать не рекомендуется – этот компонент способен снизить эффективность домашнего лекарства.
Оптимизация микрофлоры кишечника
Ученые обнаружили, что связь кишечника и мозга очень тесная. Кишечник посылает в «центральный компьютер» большое количество информации, которая в корне влияет на его активность. Если кишечник не работает, возникает дисгармония. Доказано, что проблемы в кишечнике связаны с развитием тревоги, депрессии, аутизма, нарушения памяти.
В декабре 2011 года «Journal of Neurogastroenterology» опубликовал информацию о том, что пробиотические бактерии (правильные, должны в преимуществе присутствовать в кишечном тракте) участвуют в регуляции настроения, депрессии, агрессии, деятельности мозга (память, способность интенсивно мыслить).
Кишечные бактерии – это активная неотъемлемая часть тела, сильно зависящая от рациона питания, образа жизни. Потребление большого количества обработанных продуктов, подслащенных напитков сильно угрожает кишечным бактериям; обработанная пища уничтожает здоровую микрофлору, а сахара способствуют развитию плохих бактерий, грибов.
Рост пробиотических бактерий поддерживает ежедневное потребление квашеной капусты (без пастеризации, консервантов), качественных добавок с пробиотиками и пребиотиками.
Настой девясила
Еще одно растение, рекомендуемое нетрадиционной медициной для развития когнитивных способностей – девясил. Средство безобидное, имеет малый ряд противопоказаний, поэтому переживать о нежелательных последствиях даже после регулярного употребления не придется.
Нежелательно давать настой детям, использовать в продолжение беременности, при наличии хронических заболеваний на стадии обострения. Если медиками запрещено лечение спиртосодержащими составами, также придется отказаться от приема.
Приготовление:
- Порубить промытые, очищенные корни растения (50 гр.).
- Залить первачом, водкой (400 мл).
- Плотно закрытую емкость настаивать полмесяца, место для хранения избрать прохладное, темное.
- Процедить, перелить в бутыль из темного стекла, отправить в холодильник.
Пить приготовленный настой перед каждой трапезой. Дозировка – 20 мл. Превышать это количество средства запрещено. Длительность курса – два месяца. При необходимости сделать перерыв (полгода), продолжить прием.
Эффект Моцарта
Следующий метод укрепления памяти и поддержки мозговой деятельности – музыка. Она при определенных обстоятельствах может повысить внимательность. Но, время от времени прослушав любимую композицию, нельзя ожидать вручения Нобелевской премии.
Десять лет назад стало сенсацией открытие команды из Винчестерского университета в США, показавшее, что слушание композиций Моцарта улучшает математическое и пространственное мышление. Удивительно, но это действовало и на мышах. Грызуны, слушавшие Моцарта, были менее невнимательные, чем их коллеги, выращенные полностью без музыки, или на сочинениях других композиторов.
Это открытие было недавно подтверждено обнаружением, что композиции Моцарта активизируют 3 мозговых гена, участвующие в передаче нервных импульсов.
Музыка – это очень хороший способ поддержать мозговые клетки, но не каждый человек может ожидать улучшения. Хотя точный эффект музыки неизвестен, авторы оригинального исследования признают, что музыка как таковая не стимулирует мозг. В результате прослушивания композиций он лишь расслабляется, отдыхает, что, в свою очередь, приводит к улучшению мышления и памяти. Аналогичный эффект, как прослушивание музыки, может иметь другой способ отдыха.
Биологический эффект:
- эффективное расслабление;
- оживление всех мозговых функций.
Травяной сбор
Сочетанием трав также легко получится добиться желанных результатов – улучшить функциональность головного мозга, снять умственное напряжение, повысить запоминание, снять усталость.
Домашнее лекарство имеет несколько запретов – не следует принимать отвар при беременности, в период вскармливания малыша грудью, если диагностированы заболевания сердца или системы. Детям давать напиток с осторожностью, после медицинской консультации.
Пошаговый рецепт:
- Соединить измельченные в мелкую кашицу листья бадана (10 гр.), малины, брусники (по 15 гр.), душицу (10 гр.).
- Вскипятить воду (400 мл), заварить травяную кашицу.
- Плотно закрыть крышкой емкость, завернуть в полотенце, теплый платок.
- Настаивать до полного охлаждения (можно использовать термос, время приготовления сократится – процеживать через два часа).
Употреблять травяной отвар по 30 мл трижды в сутки. Желательно прием проводить после трапезы, на сытый желудок. Добавлять сладкие компоненты для улучшения вкуса запрещено. Рекомендуемая длительность применения средства – три недели.
Тренировка мозга и памяти
До недавнего времени уровень IQ считался наследственным, с возможностью улучшения только в очень ограниченных пределах. Однако недавние исследования показывают, что человеческий мозг работает аналогично компьютеру. Интеллект во многом зависит от рабочей памяти, т.е. объема информации, используемой при создании мыслей.
«Рабочую память хорошо улучшать с помощью правильной тренировки», – говорит Торкель Клингберг из Каролинского Института в Стокгольме. «Этого можно достичь, например, посредством запоминания как можно большего количества предметов, изображенных на мониторе компьютера или разложенных на столе». В результате такой тренировки, исследуемые люди показали улучшение теста IQ на 10% уже после нескольких дней обучения.
Гинкго билоба
Это растение используется как лечебное уже на протяжении нескольких столетий. Считается, что данная трава замедляет процессы старения и даже восстанавливает клетки мозга. Также замечено, что регулярное употребление этого средства улучшает память и даже повышает интеллектуальные способности. Но при этом важно учитывать, что данное растение разжижает кровь, поэтому его употребление нельзя сочетать с нестероидными противовоспалительными средствами, например, аспирином, ибупорфеном, варфарином и другими.
Травы для мозга и памяти
Сейчас посмотрим, какие травы улучшают память и работу мозга. Их можно использовать в домашних условиях. Но перед применением травяного лечения целесообразно посоветоваться с врачом.
Гинкго билоба
Гинкго билоба – это самое старое растение на нашей планете. Оно содержит широкий спектр полезных веществ, среди которых:
- флавоноиды;
- терпенклактоны;
- фенольные вещества;
- органические кислоты и др.
Эти вещества обладают антиоксидантными эффектами, увеличивают кровоток в периферических частях тела, таких как мозг, пальцы рук, ног и т.д. Экстракт гинкго билоба усиливает память, используется в лечении болезни Альцгеймера, при реабилитации после ряда заболеваний.
Родиола розовая
Родиола – трава, эффективная во многих отношениях; один из ее видов растет и в наших горных районах. Это растение – хорошее средство для улучшения кровообращения, функции мозга, поддержки памяти, концентрации. Благодаря своим качествам родиола рекомендуется к употреблению забывчивым людям.
Эта трава для улучшения памяти и работы мозга улучшает образование серотонина в головном мозге, угнетает проявления депрессии, устраняет нарушения сна. С ее помощью можно лечиться от неврозов.
Натуральное средство помогает облегчить психогенные головные боли, улучшить слух, оно используется в качестве поддерживающего лечения при болезни Паркинсона.
Камелия китайская
Уже в древнем Китае знали, что молодые листья этого кустарника поддерживают циркуляцию крови в мозге. Следовательно, они относятся к народным средствам для восстановления памяти, улучшения концентрации.
Женьшень
Никакая короткая статья о травах, улучшающих работу мозга, не была бы полной без уважительной ссылки на эту популярную траву! Женьшень, как известно, используется для повышения жизнеспособности.
Это также признанный адаптоген, что означает, что он также может помочь вашему телу и мозгу намного лучше справляться с последствиями стресса.
Кроме того, женьшень может защищать клетки мозга от токсичных веществ и бета-амилоида, что препятствует его старению.
Обратите внимание: использование некоторых трав может быть противопоказано при приеме ваших лекарств или же при определенных состояниях здоровья. Проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем использовать терапию травами.
Поддержите мозг и память с помощью подходящих добавок
Для улучшения памяти и работы мозга, кроме народных средств можно использовать минералы, витамины. Их применение для современного человека в беспокойное время очень важно, как для поддержки общего состояния здоровья, так и для повышения мозговой функции.
Омега-3 (EPA, DHA)
Докозагексаеновая кислота (DHA) – это важнейший структурный компонент мозга и сетчатки. Около 60% объема мозга – жиры, причем 25% – DHA. Присутствие омега-3 жирных кислот в ежедневном рационе необходимо, т.к. тело не может создавать.
Если потребление омега-3 недостаточное, нервные клетки становятся более восприимчивыми к воспалению. Отсутствующие омега-3 заменяются холестерином и омега-6.
Исследования последних 40 лет показывают, что омега-3 уменьшают проявления ряда психических расстройств, помогают вылечивать дегенеративные нарушения головного мозга.
Свойства омега-3:
- непосредственное влияние на функции ЦНС;
- поддержка памяти, улучшение эмоционального настроя;
- поддержка оптимального уровня холестерина в крови, правильного метаболизма сахаров;
- влияние на сосудистую систему, приток крови к мозгу;
- при использовании омега-3 вместе с витамином D повышается воздействие на мозговую функцию.
Отличные источники высококачественных жиров омега-3, 6, 9 – семена льна, огуречная трава.
Витамин B12
Витамин В12 (кобаламин) – представитель В-комплекса, растворимый в воде. Он необходим для правильного функционирования нервной системы, улучшения мозговой функции, памяти.
Источники кобаламина – яйца, молоко, сыры, мясо, внутренности. Но, учитывая тот факт, что мясо и внутренности плохо перевариваются, происходит рост гниющих процессов в кишечнике. В таком случае рекомендуется ограничение их потребления. Уместнее добавить в рацион больше пророщенных продуктов.
Куркума
Куркума – традиционная индийская специя, обладающая сильными противовоспалительными, антиоксидантными эффектами. Ее полезные свойства воздействуют непосредственно на мозг. Куркумин ускоряет лечение различных неврологических расстройств. Согласно специалистам, его можно использовать при лечении инсультов, болезни Паркинсона, Альцгеймера. Благодаря положительному влиянию куркумина на деятельность мозга, он полезен для улучшения памяти.
Лецитин
Лецитин – это часть клеточных мембран всех клеток организма, обеспечивающая оптимальное функционирование клеточных стенок (включая мозг, нервные клетки), участвующая в жизненных процессах в организме. Лецитин имеет репутацию «мозговой пищи».
Основной компонент лецитина – холин – в организме превращается в ацетилхолин, вещество, несущее нервные импульсы. Использование лецитина улучшает состояние людей с неврологическими расстройствами, такими как болезнь Паркинсона, Альцгеймера.
Естественные источники лецитина включают:
- нерафинированные растительные масла;
- орехи;
- семена;
- соевые бобы;
- чечевицу;
- мелассу;
- икру;
- яичные желтки.
Антиоксиданты
Включите в рацион овощные соки. Наиболее подходят следующие овощи:
- сельдерей;
- брокколи;
- капуста;
- спаржа;
- морковь;
- свекла.
Овощные соки можно комбинировать с яблоком. В сок добавьте по 1 ч.л. конопляного и льняного масла. Не забывайте о пользе грецких орехов, кешью, миндаля.
Однодневный пост на овощных соках
Соки обеспечат отдых пищеварительному тракту; благодаря самоочищающимся процессам, организм наберет силу, тем самым, простимулирует деятельность мозга. Один день в неделю пейте только свежие овощные соки – 2-2,5 л – и расслабляйтесь.
Минус белый хлеб и сахар
Невролог Дэвид Перлмуттер говорит, что слабоумие (включая болезнь Альцгеймера), снижение памяти, другие нарушения мозговой деятельности являются результатом неправильного образа жизни, который находится полностью под контролем человека. Исследования показывают, что двумя основными виновниками являются сахар и пшеничный глютен.
Народные средства для улучшения памяти
1. Проведение массажа мозга способствует улучшению памяти. Было замечено, что при продолжительном полоскании рта в течение 5-10-ти минут оказывается определенное влияние на центральную нервную систему. В ходе исследований было выявлено, что во время полосканий у многих здоровых и больных людей активизируются процессы возбуждения. Затем, когда выделяется жидкая слюна и, в особенности, в момент завершения полоскания, на энцефалограмме отмечается усиление медленных потенциалов, становится более выраженным и регулярным альфа-ритм. Протекание таких сложных изменений подобно своеобразному массажу мозга, которым оказывается благотворное влияние на процессы, протекающие в нем.
2. Для памяти среди народных средств отмечается определенное питание, активизирующее память. Следует отдать предпочтение печеным яблокам и картофелю, сухофруктам, тушеной моркови, творогу. Хорошо на память действует ежедневное употребление небольшого кусочка сыра, ломтика горького шоколада, салатов из овощей, заправленных оливковым маслом, 2-х бананов, орехов, семечек подсолнуха. Эти продукты могут быть использованы для перекуса при отсутствии возможности полноценного питания. Для улучшения памяти хорошо помогает белковая диета.
3. В качестве народного средства для улучшения памяти можно использовать клевер. Для этого нужно набрать полную полулитровую банку головок клевера, залить их 500 мл водки и настоять в темном месте в течение 2-х недель. Ежедневно банку нужно встряхивать. Процедить и принимать 1 раз в день по 1 ст.л. перед сном или после обеда. Пить в течение 3-х месяцев, затем сделать перерыв на 3 недели, после чего продолжить принятие настоя еще в течение 3-х месяцев. Весь курс рекомендуется повторить спустя 3 года. Этим рецептом улучшается память, он препятствует развитию склероза сосудов головного мозга, способствует избавлению от головной боли, звона и шума в ушах. А также клевером понижается внутричерепное давление.
4. Для улучшения внимания и памяти следует кушать по 5-7 штук грецких орехов ежедневно. Можно растолочь орехи и смешать их со свежими сливками.
5. В качестве способа улучшения внимания и памяти можно использовать свежие сосновые почки. Рекомендуется съедать несколько штук свежих почек ранней весной 2-3 раза в день перед приемом пищи. Таким средством обостряется память, а организм предохраняется от раннего старения.
6. Память улучшается с помощью девясила. Для этого нужно залить 1 ст.л. корней растения 500 мл водки, дать настояться в течение 30-ти дней. Банку нужно периодически встряхивать. Настойку пить 3 раза в день по 1 ст.л. за 30 минут до еды в течение месяца.
7. Улучшению памяти способствует кора рябины, настой из которой нужно пить 2-3 раза в год курсами. Для приготовления отвара нужно кипятить 1 ст.л. измельченной красной коры рябины в 250 мл воды в течение 10-ти минут. Настоять минимум 6 часов, процедить. Принимать 3 раза вдень по 1 ст.л. Продолжительность курса должна составлять 3-4 недели. Проведение курса рекомендовано весной, зимой и осенью. Благодаря использованию этого рецепта отлично очищаются сосуды от холестерина.
8. Память улучшается черникой. Если регулярно ее употреблять, то ей оказывается положительное влияние также и на зрение. Рекомендуется кушать летом по 1 стакану черники в день, а на зиму следует замораживать ягоды. Если употреблять чернику в течение всего года, то можно избавиться от многочисленных проблем со здоровьем.
9
Положительное влияние на память и внимание оказывает употребление имбиря. Нужно заваривать 10 г сырья 250 мл кипятка
Для вкуса можно добавить немного мелиссы или мяты. За день можно выпить 1-2 чашки напитка.
10. Также хороший эффект достигается шалфеем. Для приготовления настойки нужно взять по 1 ст.л. листьев шалфея и мяты. Положить в термос с вечера 2 ст.л. сбора и залить его 2 ст. кипятка. Процедить с утра и принимать 4 раза в день по 50 за 30 минут до еды.
Вывод
Центр мысли и памяти расположен в мозге, он контролирует весь организм. Это центральный компьютер, без которого невозможно двигаться, спать, есть. Без него не будет эмоций, воспоминаний, зрения. Без него не будет человека.
Но мозг – это также орган, как и любой другой в человеческом теле. Он состоит из очень тонких тканей, тщательно защищенных от внешней среды плотной частью головы – черепом. Тем не менее, мозгу угрожают внутренние влияния, на которые человек сам может повлиять. Сделать это несложно. Соблюдайте правила ЗОЖ, правильно питайтесь, достаточно двигайтесь.