Течение нейропатии малоберцового нерва характеризуется нарушением чувствительности в области голени. При таком поражении пациент не способен согнуть стопу и ее пальцы. Туннельные синдромы нижних конечностей развиваются из-за сдавливания местных нервных волокон. Компрессия возникает на фоне травм или иных повреждений ног, а также под влиянием патологических процессов. Лечение нейропатии проводится с помощью медикаментов, упражнений ЛФК или операции на суставе.
Описание болезни
Нейропатия малоберцового нерва, или перониальная невропатия, одно из наиболее распространенных неврологических заболеваний. Код заболевания по МКБ-10 G57 – мононевропатии нижних конечностей.
Нейропатия наблюдается одинаково часто как на правом, так и на левом малоберцовом нерве.
Миелиновая оболочка утолщенного плотного нерва значительно толще, чем у других. Он отходит от нижней 1/3 от седалищного, спускаясь через подколенную ямку и проходя на передней стороне голени, делится на внутреннюю и наружную ветви, иннервируя тыльную часть стопы. Передняя ветвь делится на двигательную и кожные ветви, иннервирующие кожу голени, стопы, межпальцевых промежутков и пальцы.
Благодаря им происходит разгибание стопы с пальцами и поднимание ее наружного края. Зачастую, травматизация нерва происходит в месте его вхождения в стопу – в области головки малоберцовой кости.
При острой или хронической гипоксии или компрессии происходит поражение нервной ткани и демиелинизация, в результате чего нарушается прохождение импульса по волокнам вплоть до полного их отсутствия. Из-за их отсутствия нарушается функционирование стопы: ее невозможно согнуть и разогнуть – синдром отвисания стопы. Также болезнь сопровождается нарушением чувствительности тыльной стороны стопы и кожи голени спереди.
Согласно статистическим данным заболеванию более подвержены женщины. Патология чаще выявляется у девочек и девушек 10-19 лет.
Причины невралгии
Развитие неврита малоберцового нерва обусловлено воздействием внешней среды или течением заболеваний.
По этим особенностям заболевание классифицируют на первичную или вторичную невропатию соответственно.
К числу наиболее распространенных причин развития синдрома малоберцового нерва относятся:
- ушибы;
- переломы;
- удары;
- компрессия волокон.
Чаще нейропатия развивается на фоне повреждения верхней наружной части голени, так как малоберцовый нерв пролегает непосредственно под кожей. Также нередкой причиной появления неврита считается компрессия местных волокон (туннельный синдром). Такие нарушения возникают под влиянием различных причин. Туннельный синдром нижних конечностей диагностируется у людей, которые часто сидят, закинув ногу на ногу, либо длительное время носили гипс.
Помимо посттравматической нейропатии малоберцового нерва к невриту приводят:
- ишемия нерва (нарушение кровоснабжения);
- продолжительное обездвиживание (например, долгое нахождение в лежачем положении);
- инфекционные заболевания;
- общие суставные патологии, провоцирующие компрессию нервных каналов;
- течение опухолевых процессов;
- токсическое поражение организма, вызванное почечной недостаточностью и иными факторами.
Появление невропатии может быть вызвано ошибками при внутримышечных инъекциях, когда игла задевает малоберцовый либо седалищный нервы.
Причина возникновения
К деструктивным процессам миелиновой оболочки в большинстве случаев приводит острое кислородное голодание вплоть до аноксии, нарушая метаболизм тканей. Зачастую, это возникает по следующим причинам:
- травмы;
- компрессия;
- сосудистая патология;
- инфекции;
- токсины.
Невропатия малоберцевого нерва возникает после травмы колена, голеностопа, малоберцовой кости или голени. Это могут быть как незначительные ушибы, так и тяжелые вывихи или переломы.
Компрессия возникает из-за сдавливания волокна костно-мышечными структурами. Часто компрессионная форма патологии встречается у людей, чья трудовая деятельность требует длительного нахождения «на корточках». Например, укладчики тротуарной плитки или паркета, сборщики ягод и овощей, и другие. В таком положении тела возникает компрессия и нарушение трофики. Еще одно название компрессионной нейропатии — «туннельный синдром».
При сосудистых патологиях дефицит кислорода и питательных веществ истощает ткани нижней конечности.
Инфекции и токсины разрушают миелиновую оболочку и ткани.
Справка. В некоторых случаях повреждение происходит во время операции, не связанной с невритом. Такое осложнение одно из распространенных, при выполнении операций на коленном суставе, голени и голеностопе.
Симптомы
Так выглядит стопа с поврежденным малоберцовым нервом
Клинические проявления нейропатии малоберцового нерва зависят от локализации поражения и формы болезни. Благодаря специфическим признакам врачам удается точно определить локализацию патологического процесса.
Признаки высокой компрессии
Характерным признаком компрессии нерва до его разветвления (в области подколенной ямки) угнетение сразу всех его функций, так как импульс не проходит ни по одной из его ветвей. Наиболее часто выявляются следующие жалобы:
- боль на латеральной части голени, усиливающаяся во время приседания;
- невозможность разогнуть стопу и пальцы;
- нарушение отведения наружного края стопы;
- стопа отвисает вниз и подгибается кнутри – синдром «лошадиной стопы»;
- пациент не может стоять и ходить на пятках, наступая только на носок;
- потеря чувствительности передней поверхности голени;
- хроническая компрессия приводит к атрофии мышц голени и стопы, из-за чего пораженная нога худеет.
Их выраженность и интенсивность зависит от интенсивности сдавливания. Так при сильной компрессии нервный импульс не проходит по тканям, полностью прекращая выполнение тех функций, за которые отвечает нерв. Полностью меняется походка, появляется характерная хромота. Для перемещения ноги приходится сильно сгибать колено, чтобы не повредить пятку.
Сдавливание наружного кожного нерва
Симптоматика слабовыраженная из-за дополнительной иннервации данного участка большеберцовым нервом. Больные жалуются на угнетение чувствительности кожи голени, могут не воспринимать незначительные прикосновения. Отмечается небольшое онемение кожи.
Поражение поверхностного малоберцового нерва
Основным симптомом является появление боли и жжения на голени и тыле стопы и первых четырех пальцев. Из-за снижения чувствительности трудно поднимать и отводить пятку, их походка приобретает характерный вид – чтобы не зацепить пятку пациент сильно сгибает ногу в коленном суставе, переносит ее вперед и становится вначале на пальцы, а затем и на пяту.
Поражение глубокой ветви
Пациенту сложно разгибать стопу и ее пальцы из-за выраженной мышечной слабости, которая сопровождается их свисанием. На ее тыльной стороне и поверхности пальцев отмечается значительное снижение чувствительности. Не ощущаются легкие прикосновения и покалывания, угнетение чувствительности сопровождается ощущением онемения. Атрофия мышц и уменьшение ноги в размере свидетельствует о длительном периоде заболевания.
Какие заболевания видны на МРТ нервов
Если рассматривать МРТ как метод исследования нервных стволов, с его помощью можно распознать как проблему состояния конкретного нерва или нервного сплетения, так и более глобальные проблемы окружающих структур (головного, спинного мозга), сказывающихся на функционировании периферии. Итак, это могут быть:
- Аномалии развития нервов или сосудов
- Травмы, повреждения нервов
- Кровоизлияния, сдавливание спинного мозга
- Защемление и воспаление (невриты) нервных окончаний
- Атрофии, нарушения структуры сосудов (мальформации, кавернозные ангиомы, аневризмы)
- Нарушения нормального кровообращения
- Гидроцефалия головного мозга
- Инфекционные заболевания, их последствия
- Онкологические новообразования (в том числе на ранних стадиях, до развития клинических проявлений)
Диагностика
Установить диагноз может невропатолог на основании собранного анамнеза, жалоб и симптомов и результатов инструментального и лабораторного обследования. Зачастую, применяют следующие способы обследования:
- электромиография;
- электронейрография;
- УЗИ.
Также врач обязательно проводит ряд тестов с помощью специальной иглы для определения сохранения рефлексов, уровня снижения чувствительности, скорости прохождения импульса и другие.
Пациенту с травмой дополнительно проводят рентгенографию костей и суставов.
Лечение
Терапия направлена на устранение нейропатии, нормализацию функционирования мышечной ткани и купирование возникших симптомов. Зачастую, для этого необходимо устранить причину возникновения патологии. В зависимости от характера и течения болезни, врачи определяют тактику ведения пациента. В некоторых случаях достаточно симптоматической медикаментозной терапии, но для достижения желаемого результата необходим комплексный подход.
Важно! Для улучшения состояния и предотвращения обострения рекомендует носить только удобную ортопедическую обувь, которая обеспечивает анатомически правильное положение ноги.
Медикаментозная терапия
С помощью препаратов удается снять воспаление и отек после травмы, улучить кровообращение в нижних конечностях и обеспечить нормальную трофику и поступление кислорода в нерв. Чаще всего пациентом назначают следующие группы препаратов:
- нестероидные противовоспалительные средства – снимая воспаление, они устраняют отек и боль;
- витамины группы В – улучают трофику нервной системы;
- препараты, улучшающие прохождение нервного импульса – помогают восстановить функции конечности;
- сосудистые средства – улучшают состояние сосудистой стенки, улучшая кровообращение;
- антиоксиданты – необходимы в период восстановления во время реабилитации.
Назначить медикаменты и схему их применения может только лечащий врач после тщательного обследования.
Физиотерапия
С помощью различных физиотерапевтических процедур удается добиться значительного улучшения состояния нервной ткани и ее функционирования. Наиболее эффективны следующие физиопроцедуры:
- лечебный массаж – улучшает кровообращение и насыщение тканей кислородом. Помогает вернуть чувствительность кожи, укрепляет и восстанавливает атрофированные мышцы;
- магнитотерапия — активирует микроциркуляторное русло и обменные процессы, способствуя восстановлению нервной проводимости. Снижает болевой синдром, улучшает состояние мышц;
- электрофорез – используется для достижения большего эффекта от медикаментозной терапии. Лекарства вводятся непосредственно в пораженный участок с помощью электрического тока;
- электростимуляция – электрический ток возбуждает клетки нервно-мышечной системы, способствуя улучшению их работы.
Также применяют грязи, целебные ванны и другие методы.
ЛФК
Лечебная гимнастика необходима пациентам с перониальной невропатией в реабилитационный период. Активное сокращение мышц способствует усиленному кровообращению и насыщению пораженных тканей кислородом и полезными веществами. Благодаря этому устраняются воспалительные процессы, уменьшается боль и улучшается чувствительность кожи. Обогащение МБН кислородом улучшает его состояние и обеспечивая нормальное проведение импульсов.
Физические упражнения незаменимы при мышечной атрофии. Активируя их работу, они помогут вернуть мышечную массу.
В зависимости от тяжести болезни, упражнения выполняют лежа или стоя. Одним из простых упражнений лежа является имитация ходьбы.
Выбрать наиболее оптимальный комплекс упражнений с учетом физической подготовки и общего здоровья поможет врач-реабилитолог.
При тяжелом поражении ноги и выраженной атрофии мышц пациентам назначают ношение специальных ортопедических фиксаторов: ортезы.
Посмотрите видео о лечебной гимнастике при нейропатии малоберцового нерва.
Оперативное лечение
Хирургическую коррекцию патологии проводят только в тяжелых случаях, при полном прекращении иннервации ноги ниже колена. Также операция показана при неэффективности других методов лечения и при устаревших невропатиях.
При посттравматической нейропатии также проводят операцию.
Целью операции является восстановление целостности структуры нерва при его разрыве. При склонности к компрессии возможно изменение расположения сухожилий или нерва.
Структура нервной системы человека
Прежде чем углубиться в патологическую физиологию и диагностику повреждений нервов, поясним особенности устройства человеческой нервной системы в целом.
Двигаясь от общего к частному, различают центральную и периферическую ее части. Центральная включает головной и спинной мозг, периферическая состоит из соматической и вегетативной составляющих. С точки зрения физики, головной и спинной мозг — основной компьютер действий (идея действия), а периферия — обеспечивает связь с рецепторами тела, мышцами, суставами (реализация идеи действия).
Соматическая нервная система контролируется сознательно, реализует передачу нервного командного сигнала от внешнего раздражителя к центральному компьютеру по восходящим чувствительным волокнам, запуская при этом целый каскад химико-биологических реакций. И наоборот, от командного центра по нисходящим моторным волокнам к конечности или конкретному ее элементу (пример: притронувшись к горячему предмету, мы ощущаем боль, сигнал стремительно поступает и обрабатывается центральной нервной системой, передавая импульс о необходимом действии — оттдернуть руку от источника опасности). Для нас в обычной жизни это происходит рефлекторно. Мы даже не задумываемся над тем, как отлажено все устроено в нашем организме, и какая ценная работа проводится в считанные миллисекунды.
Помимо сознательно контролируемых функций, нервная система способна работать на «автопилоте», контролируя те процессы, которые мы не в силе решить сознательно. Прежде всего это работа внутренних органов. Даже когда мы спим, организм продолжает функционировать: кровеносные сосуды, сердце, органы дыхания и пищеварения, мочеотделения и внутренней секреции. Всем этим заправляет вегетативная нервная система, ее симпатическая и парасимпатическая части. Симпатика — это условно оружие самообороны, а парасимпатика — режим покоя и расслабления.
Осложнения и последствия
Нейропатия малоберцового нерва не опасна для жизни больного, и не влияет на ее продолжительность. Но ее проявления значительно ухудшают качество жизни.
Осложнения возникают при отсутствии должного комплексного лечения проблемы. Если не восстановить иннервацию, останется мышечная слабость, симптом свисающей ноги. Прогрессирующая атрофия мышц может стать причиной выраженной хромоты и болей.
Важно! Чем раньше начать восстановление атрофированных мышц, тем больше шанс вернуть их нормальное состояние. Полностью атрофированные мышцы восстановить крайне сложно.
Нарушение иннервации длительное время может осложниться поражением опорно-двигательного аппарата. Развитие артроза существенно ухудшает прогноз выздоровления, сопровождаясь стойкой выраженной деформацией суставов и сильной болью.
Анатомия малоберцового нерва
Малоберцовый нерв берет свое начало из крестцового сплетения. Нервные волокна входят в состав седалищного нерва, на уровне коленного сустава нервный пучок разделяется на два: большеберцовый и малоберцовый нерв, соединяющиеся в нижней трети голени в икроножный нерв.
Неврит малоберцового нерва — воспалительное заболевание, возникающее чаще всего после переохлаждения или травмы голени.
Самыми частыми симптомами считаются нарушение движения с атрофией мышц голени, провисанием стопы и невозможностью встать на пятку, изменение чувствительности. Опытному неврологу достаточно осмотра для постановки диагноза.
Применяют сочетанное медикаментозно-физиотерапевтическое лечение.
Малоберцовый нерв состоит из нескольких стволов, иннервирует мышцы-разгибатели, мышцы, позволяющие выполнять ротацию стопы наружу, а также мышцы пальцев ног.
Что нужно запомнить?
- Нейропатия малоберцового нерва — это поражение нервного ткани на любом из его участков.
- Чаще всего патология возникает из-за травм и сдавливания нерва.
- Основные проявления – нарушение разжимания стопы и пальцев, нарушение чувствительности передней поверхности голени.
- Диагноз устанавливается после тщательного обследования больного и проведения ряда неврологических тестов.
- Комплексное лечение с помощью медикаментозной терапии, физиолечения, ЛФК и оперативной коррекции позволяют полностью восстановить функционирование пораженной структуры.
- Зачастую, болезнь удается полностью устранить.
Литература
- Аверочкин А.И., Штульман Д.Р. Туннельные нейропатии //Журн. невропатол. и психиатр, им. С.С. Корсакова. -1991. №4. — С.3-6.
- Акимов Г.А., Одинак М.М. Дифференциальная диагностика нервных болезней: Руководство для врачей. СПб.: Гиппократ, 2000. — 664 с.
- Вознесенская Т.Г. Болевые синдромы в неврологической практике //под ред. A.M. В ;йн. М.: Медпресс, 2001. — 368 с.
- Flores L.P., Koerbel A., Tatagiba M. Peroneal nerve compression resulting from fibular head osteophyte-like lesions. Surg Neurol 2005; 64(3):249-52.
- Perkins A.T., Morgenlander J.C. Endocrinologic causes of peripheral neuropathy. Pins and needles in a stocking-and-glove pattern and other symptoms. Postgrad Med 1997;102(3):81-2, 90-2, 102-6.