Продукты полезные для головного мозга и нервной системы

Ухудшенное кровообращение может вызвать неприятные симптомы, такие как боль, мышечные спазмы, онемение, проблемы с пищеварением и холодность в руках или ногах (, , , , ).

Помимо тех, у кого плохое кровообращение, спортсмены и физически активные люди могут захотеть усилить циркуляцию крови, чтобы улучшить физическую работоспособность и восстановление.

Хотя проблемы с кровообращением часто лечатся лекарствами, употребление определенных продуктов также может улучшить кровоток.

Вот 14 лучших продуктов, улучшающих кровообращение.

Продукты для улучшения кровообращения в ногах, малом тазу, конечностях, головном мозге и пр.

Кайенский перец

Кайенский перец имеет жгучий вкус в связи с содержащимся в нем фитохимическим веществом под названием капсаицин.

Капсаицин способствует притоку крови к тканям путем снижения артериального давления и стимулирования высвобождения оксида азота и других сосудорасширяющих соединений ().

Сосудорасширяющие соединения позволяют крови легче течь по вашим венам и артериям, расслабляя крошечные мышцы, обнаруженные в стенках этих кровеносных сосудов.

Исследования показывают, что употребление кайенского перца увеличивает кровообращение, улучшает силу кровеносных сосудов и уменьшает образование холестериновых бляшек в ваших артериях ().

Более того, эти острые перцы часто включаются в обезболивающие кремы, потому что они могут стимулировать кровообращение в пострадавших областях ().

Список продуктов

Рацион надо обогащать некоторыми продуктами. На их основе нередко готовят натуральные лекарства по рецептам народной медицины.

Пользу принесет кокосовое молоко. Под его влиянием не только расширяются кровеносные сосуды головного мозга, но и нормализуется уровень холестерина.

Пользу приносит спаржа. Полезный продукт помогает предотвратить закупорку сосудов. Полезнее всего есть приготовленную на пару спаржу, заправляя небольшим количеством оливкового масла.

Из специй помогают кайенский перец, куркума. Они не только расширят сосуды, но и ускорят метаболизм. Регулярное употребление способствует улучшению общей циркуляции крови.

Чеснок

Одним из сосудорасширяющих продуктов питания является чеснок. В острой пряности содержится аллицин. Это вещество является причиной характерного чесночного запаха, способствующее сужению сосудов. Эфирные масла делают сосудистые стенки более эластичными, оказывают укрепляющее воздействие, понижают артериальное давление.

Другим полезным свойством жгучей луковицы является способность снижать уровень холестерина. Регулярное употребление в пищу предотвращает образование холестериновых бляшек, развитие атеросклероза.

Имбирь

Можно расширить сосуды головного мозга, добавляя в блюда или чай небольшое количество измельченного корня имбиря. Это растение тоже является источником аллицина, хотя концентрация его и ниже, чем в чесноке. Имбирь способствует выведению токсичных веществ, вызывающих истончение сосудистых стенок, из организма. Регулярное употребление поможет снизить риск развития инсульта или инфаркта.

Хорошо сочетается с лимоном, медом. Может использоваться при приготовлении пищи в сочетании с куркумой, кайенским перцем.

Лимон

Добавить в рацион нужно и этот кислый цитрус: продукт расширяет сосуды, снижает уровень холестерина, уменьшает размеры сформировавшихся бляшек. Употребление в чистом виде принесет не слишком выраженный эффект; фрукт эффективен в комплексе с другими продуктами. Чтобы усилить действие лимона, можно принимать его с зеленым чаем. Полезны также сочетания с медом и имбирем.

Этот натуральный десерт укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает их разрывы, повышает эластичность. В состав его входят микроэлементы, принимающие участие в кроветворной функции: железо, необходимое для образования гемоглобина, цинк, медь, фтор. Мед способствует уменьшению плотности крови, разжижению биологической жидкости.

Хорошо дополняет и другие сосудорасширяющие продукты: употреблять можно в зеленым чаем, лимоном, имбирем, ягодами.

Калина

Эту ягоду следует есть без предварительной термической обработки: высокие температуры разрушают большую часть содержащихся в калине полезных веществ, делает ее употребление неэффективным для больного. Большую часть пользы сохраняют сушеные ягоды.

При употреблении в свежем виде расширяет сосуды головного мозга. При этом артериальное давление становится ниже.

Употреблять нужно небольшими порциями. Если съесть больше 50 г за один прием, давление повысится: ягода увеличивает частоту сердечных сокращений. Хорошим вариантом будет употребление с медом или малиной: такие сочетания усиливают эффект, помогают избавиться от горечи во вкусе.

Клюква

Кислая ягода нормализует уровень протромбина в крови. Благодаря этому капилляры, вены и артерии становятся прочнее, что полезно для головного мозга. Под воздействием ягоды уровень холестерина высокой плотности становится выше, «плохой» холестерин при этом снижается. При сердечной недостаточности, гипертонической болезни доктора рекомендуют включать в рацион свежую клюкву или морсы из нее. Допускается употребление с лимоном или медом.

Гранат

Гранаты представляют собой сочные, сладкие фрукты, особенно богатые полифенольными антиоксидантами и нитратами, которые являются мощными вазодилататорами (сосудорасширяющими соединениями).

Потребление граната в виде сока, сырых фруктов или добавок может улучшить кровообращение и оксигенацию мышечных тканей, что может особенно помочь физически активным людям.

В проведенном исследовании с участием 19 физически активных людей было обнаружено, что потребление 1000 мг экстракта граната за 30 минут до тренировки увеличило кровообращение, диаметр кровеносных сосудов и физическую работоспособность ().

Другое исследование показало, что ежедневное потребление 500 мл гранатового сока во время или до силовой тренировки уменьшает болезненность, повреждение и воспаление в мышцах у элитных тяжелоатлетов ().

Лук

Лук – отличный источник флавоноидных антиоксидантов, которые приносят пользу здоровью сердца.

Этот овощ улучшает кровообращение, помогая вашим артериям и венам расширяться при увеличении кровотока.

В 30-дневном исследовании с участием 23 мужчин, ежедневно получавших 4,3 г лукового экстракта, было выявлено значительное улучшение кровообращения и расширение артерии после еды ().

Лук также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут улучшить кровообращение и здоровье сердца, уменьшая воспаление в венах и артериях ().

Корица

Корица – это согревающая специя, которая обладает множеством полезных свойств, включая улучшение кровообращения.

В исследованиях на животных корица улучшала расширение кровеносных сосудов и кровоток в коронарной артерии, которая поставляет кровь в сердце.

Крысы, ежедневно в течение восьми недель получавшие 200 мг на кг массы тела экстракта коры корицы, демонстрировали улучшение сердечной деятельности и кровотока коронарной артерии после изнуряющего упражнения по сравнению с крысами в контрольной группе ().

Кроме того, исследования показывают, что корица может эффективно снизить кровяное давление у людей путем расслабления кровеносных сосудов. Это улучшает кровообращение, и поддерживает здоровье вашего сердца ().

В исследовании с участием 59 человек с сахарным диабетом 2 типа 1200 мг корицы в день уменьшали систолическое артериальное давление (верхнее значение) в среднем на 3,4 мм рт. ст. через 12 недель ().

Чеснок

Чеснок хорошо известен своим полезным воздействием на кровообращение и здоровье сердца.

Исследования показывают, что чеснок – в частности, его соединения серы, которые включают аллицин – может увеличить тканевое кровообращение и снижение артериального давления путем расслабления кровеносных сосудов.

На самом деле, рационы питания с высоким содержанием чеснока связаны с лучшей поток-опосредованной вазодилатацией, показателем эффективности кровообращения.

В исследовании, проведенном с участием 42 человек с заболеванием коронарной артерии, те, кто потреблял таблетки из чесночного порошка, содержащие 1200 мг аллицина два раза в день в течение трех месяцев, испытывали 50% улучшение кровотока через артерию руки по сравнению с группой плацебо ().

Продукты для расширения сосудов нижних конечностей

При заболеваниях сосудов нижних конечностей требуется обязательно поддерживать безхолестериновую диету. Атеросклероз сосудов ног часто развивается на фоне повышенного уровня холестерина в крови, часто высокого артериального давления и сужения сосудов.

При болезнях сосудов нижних конечной некоторые продукты запрещены

Есть список продуктов, которые под запретом к употреблению в случаях диагностирования болезней сосудов нижних конечностей:

  • Сливочное масло и все жиры животного происхождения;
  • Жирное мясо животных и птиц;
  • Наваристые бульоны;
  • Потроха и ливер;
  • Жареный картофель и чипсы;
  • Жирные сорта сыров;
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • Сдоба и сладости.

Продукты, расширяющие сосуды, рекомендованы докторами к употреблению при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. Нельзя однако использовать их в качестве основной терапии, заменять прием лекарственных препаратов диетой, поскольку это может нанести вред здоровью.

Жирная рыба

Жирные сорта рыбы, такие как лосось и скумбрия, являются прекрасными источниками омега-3 жирных кислот.

Эти жиры особенно полезны для кровообращения, поскольку они способствуют высвобождению оксида азота, который расширяет кровеносные сосуды и увеличивает кровоток ().

Омега-3 жиры также помогают ингибировать слипание тромбоцитов в вашей крови – процесс, который может привести к образованию тромба ().

Более того, добавки рыбьего жира связаны с уменьшением высокого кровяного давления и улучшением кровообращения в скелетных мышцах во время и после тренировки.

Например, в исследовании, проведенном с участием 10 здоровых мужчин, высокие дозы рыбьего жира – 4,2 г в день в течение четырех недель – значительно улучшили приток крови к ногам после тренировки ().

Что полезно для головного мозга и сосудов головы и шеи?

Кровь, обогащенная кислородом и питательными веществами, доставляется к каждой клетке в организме человека. Сосудистая сеть выступает в роли проводника питательной жидкости, без которой невозможно здоровое функционирование органов.

Определенные продукты для сосудов головного мозга помогают восстановить поврежденные или ослабленные сосуды. Правильное питание часто назначают в целях профилактики сосудистых патологий, а так же в комплексной терапии при заболеваниях мозговых структур.

Продукты полезные для сосудов мозга и шеи помогают восстановить нарушенный кровоток, кислород в полной мере доставляется к мозговым клеткам, и снимает симптомы усталости, а так же признаки гипоксии – головные боли.

Сбалансированное питание обязательно включает в себя употребление большого количества жидкости (не менее 2 л), поскольку мозг человека состоит на 80% из воды. Активность мозговых клеток не снижается даже во время сна. Затраченную энергию мозг восполняет не только из циркулирующей крови, но и из клеточных мембран, которые генерируют поступающую воду в гидроэлектрическую энергию.

Переходя на правильное питание, многих интересует вопрос – какие продукты полезны, и в каком виде их лучше употреблять. Поддерживать активность мозговых клеток, и здоровье сосудов помогают овощи и фрукты.

Термическая обработка растительной пищи, приводит к частичной потере ценных микроэлементов, поэтому лучше употреблять в сыром виде. Функционирование мозга не возможно так же и без липидов. Растительные и животные жиры – источник энергии.

Орехи и семечки

Семена подсолнуха и орехи незаменимы для сосудов, плоды содержат ненасыщенные жирные кислоты (омега – 3) и мощный антиоксидант (витамин Е). Употребление орехов и семечек регулирует ферментативную активность и помогает укрепить сосудистые стенки.

Грецкие орехи способствуют снижению холестерина низкой плотности в крови. Плоды имеют высокую калорийность, в качестве профилактики сосудистых заболеваний, достаточно включить в ежедневный рацион небольшую горсть.

Дары из моря

Морепродукты стимулируют интеллектуальное развитие – содержание Омега – 3 и йода, повышает мозговую активность.

Действие животных протеинов:

  • Улучшают память;
  • Предупреждают разрушение мозговых клеток;
  • Предотвращают отложение холестерина на стенках сосудов;
  • Предотвращают тромбообразование;
  • Стимулируют более быструю импульсную реакцию для обработки информации.

При нарушениях кровообращения, полезные морские продукты способствуют высвобождению оксида азота, который расширяет кровеносные сосуды и восстанавливает кровоток.

Ягоды, овощи и фрукты, полезные для мозга

Растительная пища – источник витаминов и антиоксидантов для мозговых клеток.

Полезные растительные продукты для сосудов головного мозга и шеи:

  • Виноград, смородина – содержат органические кислоты и повышают приток крови к мозговым структурам;
  • Чеснок – содержит селен, который способствует укреплению сосудистых стенок. Аллицин – улучшает кровообращение и растворяет холестериновые отложения;
  • Капуста и листовые салаты – обладают антиоксидантным действием, повышают эластичность сосудов;
  • Лимон – богат витамином С и содержит эфирные масла, которые снижают концентрацию холестерина низкой плотности в крови («плохой» холестерин);
  • Гранат – содержит полифенольные антиоксиданты, и обладает сосудорасширяющим действием;
  • Томаты – контролируют тонус сосудов, препятствуют образованию тромбов.

Головной мозг с возрастом подвергается когнитивным нарушениям, ежедневное употребление растительной пищи способствует предотвращению окислительных процессов в мозговых клетках.

Чайная церемония

Чай выступает в роли стимулятора для мозговых клеток – содержащийся кофеин, повышает концентрацию внимания и работоспособность.

Зеленые сорта чая помогают снять приступы головной боли – расширяют сосуды, восстанавливая циркуляцию крови.

Яичный желток

Яичный желток содержит холин, улучшающий проводимость нервных импульсов, что способствует торможению болезни Альцгеймера и старческой деменции.

Наличие в желтке аминокислот и лецитина положительно сказывается на работе нервной системы.

Горький шоколад

Глюкоза, для центрального органа – источник энергии, ее недостаток отражается чувством голода. Не все простые сахара улучшают мозговую деятельность. Поэтому рекомендуется потреблять горький шоколад, который полезен для мозга.

Какао – бобы, являются стимулятором мыслительных процессов, магний и флавонол улучшают мозговое кровообращение.

Пряная пища

Повысить активность мозговых клеток и предупредить их старение, возможно при помощи приправ:

  • Куркума – способствует выработке дофамина и серотонина, а так же помогает при воспалительных процессах в мозговых тканях;
  • Имбирь – разжижает кровь и помогает предупредить закупорку сосудов тромбом. Стимулирует мозговое кровообращение и улучшает память;
  • Карри – минимизирует воздействие свободных радикалов при нарушении внутреннего баланса в организме.

Добавление приправ в пищу, восстанавливает нейронные связи, достаточно один раз в неделю включать пряные специи в меню, для достижения положительных результатов.

Предупредить сосудистые патологии и сохранить активность мозговых клеток в любом возрасте, поможет правильное питание.

Сбалансированный рацион, замедляет процесс старения мозговых клеток и положительно влияет на интеллектуальную деятельность.

Свекла

Многие спортсмены употребляют свекольный сок или принимают свекольный порошок, чтобы улучшить физическую производительность.

Это связано с тем, что свекла содержит большое количество нитратов, которые ваш организм превращает в оксид азота. Оксид азота расслабляет кровеносные сосуды и увеличивает приток крови к мышечной ткани.

Добавки сока свеклы улучшают поток кислорода в мышечной ткани, стимулируют кровообращение и увеличивают уровни оксида азота – все это может повысить физическую производительность ().

Помимо помощи спортсменам, свекла улучшает кровообращение у пожилых людей с проблемами кровообращения.

В исследовании, проведенном с участием 12 пожилых людей, те, кто пил 140 мл свежевыжатого свекольного сока в день, испытывали значительное снижение артериального давления, времени свертывания крови и воспаления кровеносных сосудов, по сравнению с теми, кто потреблял плацебо ().

Признаки гипертензии

В нашем мире фаст-фуда и готовых замороженных продуктов сужение сосудов головного мозга стало часто наблюдаться не только у людей преклонного возраста, но и у молодежи. Помимо нездоровой пищи на развитие гипертензии влияют и другие вредные привычки: неконтролируемое употребление алкоголя, курение, неблагоприятная экологическая обстановка в районе проживания и т.д.

Симптомы сужения сосудов головного мозга достаточно яркие, поэтому их можно выявить еще на начальной стадии развития гипертензии, к ним относятся:

  • частые приступы сильной головной боли;
  • быстрая утомляемость;
  • сильные головокружения, обморочные состояния;
  • шум в ушах;
  • скачки артериального давления;
  • нарушение памяти.

Как только вы диагностировали у себя вышеуказанные симптомы заболевания сердечно-сосудистой системы, нужно сразу обратиться к врачу, ведь промедление чревато инсультом, сердечной недостаточностью или инфарктом, у пожилых людей гипертензия часто приводит к развитию старческого слабоумия из-за того, что гибнут мозговые клетки.

Куркума

Улучшение кровообращения является одним из многих полезных свойств куркумы.

Фактически, как аюрведическая, так и традиционная китайская медицина с древних времен использовали куркуму для расширения кровеносных сосудов и улучшения кровообращения ().

Исследования показывают, что соединение, обнаруженное в куркуме под названием куркумин, помогает увеличить производство оксида азота, уменьшить окислительный стресс и уменьшить воспаление.

В исследовании, проведенном с участием 39 человек, прием 2 000 мг куркумина в день в течение 12 недель приводил к 37% увеличению кровотока в предплечье и 36% увеличению кровотока в верхней части руки ().

Продукты, расширяющие сосуды нижних конечностей

Пациентам, страдающим сужением сосудов ног, врачи всегда назначают диету без холестерина, ведь именно увлечение нездоровой едой приводит к частым скачкам холестерина в крови и налипанию бляшек к стенкам сосудов.

Существует перечень продуктов, находящихся под запретом для людей с симптомами гипертензии или атеросклероза. Можно навсегда забыть:

  • продукты, содержащие животные жиры;
  • «первые» бульоны;
  • мясо жирных сортов;
  • субпродукты;
  • жареные, острые, копченые блюда;
  • выпечка;
  • продукты с высоким содержанием углеводов;
  • сыры с высоким процентом жирности;
  • чрезмерно сладкие и жирные десерты;
  • молоко и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности.

Нужно ограничить до минимума употребление яиц, растительного масла, соевого соуса, меда, алкогольных напитков.

Что же должно войти в рацион пациента:

  • зелень, салаты;
  • свежие овощи;
  • морская рыба (нежирная);
  • миндаль, арахис, грецкий орех;
  • белое мясо курицы;
  • наряду с зеленым чаем рекомендуются различные травяные чаи, настои и отвары (чай из земляники, липы, мелиссы, ромашки, отвары шиповника, багульника, березовый почек и т.д.).

Зеленые листовые овощи

Зеленые листовые овощи, такие как шпинат и ботва, богаты нитратами, которые ваш организм превращает в оксид азота – мощный сосудорасширяющий агент.

Употребление богатых нитратами продуктов может помочь улучшить кровообращение, расширяя кровеносные сосуды и позволяя вашей крови легче течь.

В исследовании, состоящем из 27 человек, те, кто ежедневно в течение семи дней потреблял богатый нитратами (845 мг) шпинат, испытывали значительное улучшение артериального давления и кровообращения по сравнению с контрольной группой ().

Более того, исследования показали, что люди, придерживающиеся традиционной китайской диеты, включающей богатые нитратами овощи, такие как пекинская капуста, имеют более низкое кровяное давление и значительно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, кто придерживается типичной западной диеты ().

Сосудорасширяющие продукты при давлении

Среди всех известных продуктов питания, овощей и фруктов, специй и морепродуктов имеется ряд «особого назначения». Ежедневный прием этих продуктов в пищу может повлиять на состояние здоровья, нормализовав артериальное давление.

Существует ТОП-10 природных продуктов, используемых человеком в пищу, которые в состоянии нормализовать давление и держать его в некоторых рамках. Они обладают способностью расширять кровеносные сосуды, предупреждать скачки артериального давления.

Сосудорасширяющие продукты питания первого плана:

  • Сырой миндаль;
  • Кайенский красный перец;
  • Кокосовое молочко;
  • Какао-бобы;
  • Куркума;
  • Чеснок;
  • Зеленый чай;
  • Гранат;
  • Шпинат;
  • Фасоль.
  • Миндаль

Обычный перец чили обладает колоссальными способностями и свойствами. Среди его целебных свойств – расширение сосудов. Это самый верный помощник в борьбе с гипертензией. Кайенский перец ускоряет поток крови, расширяя сосуды.

Перец чили полезен людям с проблемным давлением

Давление снижается за счет увеличения скорости передвижения крови в системе естественным путем. Это снижает давление жидкости на стенки сосудов. Кайенский перец, добавленный в пищу после термической обработки, теряет свои качества в отношении влияния на сосуды. Рекомендуется использовать данный продукт в виде добавки к чаю с медом. Можно развести 1-2 чайные ложки в 1 стакане чистой теплой воды и выпить натощак. Это мощное средство, которое по своему действию можно приравнять к лекарственному.

Самое вкусное и натуральное средство для лечения гипертензии – кокосовое молоко. Это вкусный целебный напиток, богатый калием, витаминами, эфирными маслами. Кокосовая вода обладает высокой питательной ценностью. Научные исследования ВОЗ показывают, что при постоянном использовании кокосового молочка в пищу почти у 30% пациентов наблюдалось полное снижение артериального давления, а в остальных случаях — имело место снижение систолического (верхнего) давления. Кокосовое молоко при одноразовом ежедневном использовании способствует расширению сосудов.

Сосудорасширяющие свойства основаны на высоком содержании в сыром какао флавонидов и питательных веществ. Какао содержит «гормон радости», который подавляет стресс, соответственно, не дает развиваться гипертонии. Какао регулирует уровень кровяного давления, помогает защититься от инсульта и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Употребление в пищу 1-2 кубиков черного шоколада с содержанием какао более 70% помогает человеку бороться со страхами и стрессами, расширяет сосуды, укрепляет иммунитет.

Чеснок – мощное средство в борьбе с «плохим» холестерином. Он препятствует образованию «бляшек» на стенках кровеносных сосудов.

Это доказано ассоциацией ВОЗ и австралийскими учеными. Чеснок – враг гипертензии и воспалительных процессов в человеческом организме. Это самый доступный продукт для наших широт. Если кого-то беспокоит его едкий запах, то можно использовать чеснок в пищу, не разжевывая, проглатывая кусочками. Есть еще один способ употребления чеснока – капсулы, наполненные сушеным экстрактом растения.

Куркума — известная всем пряность и приправа является чудодейственным средством, способным не только придать любимому мясному или рыбному блюду аромат и вкус, она эффективно снижает кровяное артериальное давление. Куркума за счет содержания в ней куркумина положительно влияет на сосуды головного мозга человека. Эта пряность помогает разжижать кровь, усиливает эластичность сосудов и связок, сжигает жиры, обеспечивает противовоспалительное действие. С помощью куркумы давно многие народности очищают организм. Пряность можно использовать по назначению или для приготовления целебных напитков, добавляя в молоко или чай.

Цитрусовые фрукты

Цитрусовые фрукты, такие как апельсины, лимоны и грейпфрут, изобилуют антиоксидантами, включая флавоноиды.

Потребление богатых флавоноидами цитрусовых фруктов может уменьшить воспаление в вашем организме, что может снизить артериальное давление и жесткость в ваших артериях, одновременно улучшая кровообращение и производство оксида азота ().

В исследовании, проведенном с участием 31 человека, те, кто выпивал апельсиновый сок по 500 мл в день в течение одной недели, имели значительные улучшения в расширении артерии и значительное снижение маркеров воспаления, таких как IL-6 и CRP, по сравнению с контрольной группой ().

Кроме того, регулярное потребление цитрусовых, таких как лимон и грейпфрут, связано с пониженным кровяным давлением и снижением риска инсульта (, ).

Грецкие орехи

Грецкие орехи богаты с полезными соединениями, такими как L-аргинин, альфа-липоевая кислота и витамин E, которые стимулируют выработку оксида азота.

Употребление грецких орехов может снизить артериальное давление, улучшить функцию кровеносных сосудов и уменьшить воспаление, что может быть особенно полезно для людей с сахарным диабетом ().

Люди с сахарным диабетом часто имеют проблемы с кровообращением и высокое кровяное давление из-за повреждения кровеносных сосудов, вызванного неконтролируемым уровнем сахара в крови ().

В исследовании, проведенном с участием 24 человек с сахарным диабетом, те, кто употреблял 56 граммов грецких орехов в день в течение восьми недель, испытывали значительное улучшение кровотока по сравнению с контрольной группой ().

Полезные продукты для нервной системы человека


Человеческая нервная система очень тонкая и сложная структура. Она – защита человеческого организма от влияния вредоносных факторов внешней и внутренней среды. Для нормальной деятельности нервной системы требуется соблюдать множество правил. В том числе придерживаться специальной системы питания, употреблять для нервной системы не вредную пищу. Так какие же продукты полезны для нервной системы?

  • Продукты, содержащие фосфор. Фосфор снижает тонус мышц, поддерживает нервную систему. Фосфор содержится в печени, мозгах, различных крупах, бобовых, языке и молочных продуктах.
  • Продукты, содержащие железо. Железо отвечает за ясный и быстрый ум. К продуктам, содержащим железо, относятся: гречка, морепродукты, говядина, печень, шпинат, белокочанная капуста, репа, дыня.
  • Продукты, в которых есть кальций. Кальций помогает передаче импульсов в мышцах и нервах. Данная группа продуктов – бобовые, свекла, миндаль, молочные продукты, капуста.
  • Продукты, содержащие магний. Магний расслабляет мышцы, отвечает за двусторонний обмен нервными импульсами. Продукты, содержащие магний – бобовые, орехи, минеральная вода, различные крупы, яичный желток, отруби.
  • Продукты, содержащие калий. Так как калий обеспечивает стабильное функционирование сердца, а так же мышц и нервов. К, такого рода, продуктам относятся: овощи, фрукты, пшено.
  • Продукты, содержащие йод. Йод улучшает память, обеспечивает нормальное, бесперебойное функционирование щитовидной железы, отвечает за регуляцию всего гормонального баланса. Продукты, содержащие в себе йод – морская капуста, креветки, устрицы, морская рыба. Так какие продукты полезны для мозга и памяти? Это продукты, содержащие йод.
  • Пища, с содержанием витамина А. Витамин А нормализует сон, защищает нервные клетки от повреждений, нанесенных свободными радикалами. Данная группа продуктов – стручковые, овощи, фрукты, зеленые листовые овощи, орехи, морковь, рыбий жир. Таким образом, видно, какие продукты полезны для мозговой деятельности.
  • Продукты, содержащие витамин C. Витамин C – защита от токсинов для нервных клеток, способствует появлению гормонов, противостоящих стрессу. Красный перец, шиповник, земляника, черная смородина – продукты, с содержанием витамина С.
  • Пища, с содержанием витамина E. Витамин E оказывает успокаивающее действие, нейтрализует стресс. Данная группа продуктов – проросшая пшеница, миндаль, фундук, шпинат, яичница глазунья, бобовые.
  • Продукты питания, в которых есть витамины группы B. Витамины группы B улучшают способность организма противостоять стрессам, помогают снять психоэмоциональные перегрузки, ответственны за белковый обмен. Каши, фрукты, овощи, черный хлеб – продукты, с содержанием витаминов группы В.
  • Продукты, в которых присутствует клетчатка. Клетчатка стимулирует выведение из организма токсинов. К этой группе продуктов относятся крупы и злаки.
  • Продукты, содержащие лецитин. Так как лецитин поддерживает холестерин в растворенном состоянии, нужном для нервных клеток. Кроме того в лецитине присутствуют жирные кислоты, фосфолепиды. Продукты, содержащие в себе лецитин – пророщенная пшеница, яичный желток, цитрусовые, семена подсолнечника.
  • Продукты, содержащие в себе глюкозу. Глюкоза – основное питание для нервных клеток, поддерживает нужный баланс сахара в крови, понижает ощущение беспокойства. К продуктам, содержащем в себе глюкозу относятся: картофель, виноград, салат, фрукты, неочищенные хлебные зерна, малина, черешня, мед, изюм. Итак, становиться понятно – какие продукты полезны для работы мозга.

Помидоры

Помидоры могут помочь уменьшить активность ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), который заставляет кровеносные сосуды сужаться для контроля артериального давления ().

Исследования показывают, что экстракт томата работает аналогично ингибиторам АПФ – расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение.

Исследования в пробирках отмечают, что экстракт томата может ингибировать АПФ, уменьшать воспаление и препятствовать агрегации тромбоцитов, что может улучшить кровообращение (, ).

Ягоды

Ягоды особенно полезны для здоровья – они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что может оказать положительное влияние на кровообращение.

Хроническое воспаление может повредить кровеносные сосуды и поднять кровяное давление, что может вызвать проблемы с кровообращением.

Исследования показывают, что употребление ягод может снизить кровяное давление, сердечный ритм, агрегацию тромбоцитов и уровни воспалительных маркеров в крови, такие как IL-6, а также улучшить расширение артерий ().

Имбирь

Имбирь является основным лекарственным средством, используемым в традиционной медицине Индии и Китая в течение тысяч лет. Среди различных полезных свойств, имбирь может снизить кровяное давление и улучшить кровообращение ().

Как в исследованиях на людях, так и на животных, имбирь, как было выявлено, снижает высокое кровяное давление, что отрицательно влияет на кровообращение ().

В исследовании, в котором изучались данные 4 628 человек было выявлено, что у тех, кто потреблял наибольшее количество имбиря (2-4 грамма в день) был самый низкий риск развития высокого кровяного давления ().

Исследования на животных показывают, что имбирь работает путем ингибирования АПФ ().

Какие продукты полезны для восстановления мозга?

После, переутомления, сотрясения мозга или инсульта требуется восстановление головного мозга и нервной системы человека, кроме покоя и лекарственных препаратов, нужно придерживаться специальной системы питания, помогающей скорейшему выздоровлению. Поскольку во время лечения человек обычно соблюдает постельный режим, нужно есть легко усвояемые продукты. Требуется не перегружать организм. Следовательно, нужно есть в меру. А продукты должны быть свежими, отваренными или приготовленными на пару. Группы продуктов, которые нужно потреблять для восстановления функций головного мозга:

  • Пища, в которой содержаться витамины группы B (бобовые: горох и фасоль; орехи, спаржа, устрицы, рыба, печень, свинина, молоко, яичный желток, цельнозерновой хлеб, гречка, пивные дрожжи). Витамины группы В хорошо воздействуют на функционирование нервной системы.
  • Продукты, в которых присутствует железо (гречка, пшеница, овсянка, ячневая крупа, мясо птиц: курица, голубь; печень, бобовые: горох, фасоль; кизил, шпинат). Железо помогает максимально усвоиться витаминам группы В.
  • Продукты, содержащие лецитин (мясо птиц: курица, голубь; соя, яйца, печень). Лецитин хорошо влияет на деятельность головного мозга.
  • Продукты, содержащие полиненасыщенные кислоты, Омега-3 (рыба).
  • Пища, в которой присутствует витамин C (шиповник, сладкий перец, черная смородина, цитрусовые, жимолость, капуста, шпинат, рябина, калина). Витамин С положительно воздействует на весь организм, помогает ему справляться со стрессами.
  • Продукты, содержащие магний (морская капуста, гречка, ячневая крупа, орехи разных видов, бобовые: горох, фасоль; пшено, овсянка). Магний способствует нормализации работы мозга. Таким образом, видно, какие продукты полезны для развития мозга.
  • Продукты содержащие глюкозу (сухофрукты и мед). Глюкоза требуется для деятельности клеток мозга.
  • Пища, обогащенная жирами (орехи, растительные масла.)
  • Пища, в которой содержится кальций (молоко, молочные и кисломолочные продукты). Кальций повышает иммунитет, улучшает в организме обмен веществ. Итак, становится понятно, какие продукты полезны для мозгов человека.
  • Пища, в которой содержится калий (изюм, бобовые: горох, фасоль; орехи разных видов, чернослив, морская капуста, курага, запечены картофель, молочные продукты).

Другие методы

Хотя включение любого из этих продуктов в ваш рацион может улучшить кровообращение, другие изменения в образе жизни могут оказать большее влияние.

Вот некоторые другие изменения в образе жизни, которые могут оптимизировать кровообращение:

  • Отказ от курения: Курение является фактором риска развития многих хронических заболеваний, таких как рак, и может отрицательно повлиять на кровообращение ().
  • Увеличение физической активности: Физические нагрузки стимулируют кровообращение и помогают улучшить расширение кровеносных сосудов. Кроме того, регулярные занятия спортом или другими активными видами деятельности, например, танцы и плавание, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний ().
  • Снижение избыточной массы тела: Избыточный вес или ожирение отрицательно влияют на кровообращение и могут привести к опасным осложнениям, таким как образование холестериновых бляшек в ваших артериях ().
  • Здоровый рацион питания: Вместо того, чтобы просто употреблять определенные продукты, попробуйте переключиться на диету, богатую здоровыми, цельными продуктами, такими как овощи, полезные жиры и богатые клетчаткой продукты, которые могут улучшить кровообращение.
  • Употребление достаточного количества жидкости: Надлежащая гидратация имеет решающее значение для всех аспектов здоровья, включая кровообращение. Обезвоживание может повредить эндотелиальные клетки и способствовать воспалению в вашем организме, ограничивая кровоток ().
  • Снижение уровня стресса: Исследования показывают, что уровень стресса может значительно повлиять на кровяное давление. Контроль стресса можно осуществлять посредством занятий йогой, медитации, садоводства или проведения времени на природе ().

Резюме:

Здоровый рацион питания, физические нагрузки, снижение избыточной массы тела, отказ от курения, достаточное потребление жидкости и снижение уровня стресса являются естественными способами улучшения кровообращения.

Какие же продукты полезны для головного мозга человека?

Существует еда, разделенная на определенные группы, в соответствие с ее составляющих:

  • Пища, в которой присутствует Омега – 3. Омега – 3 одна из составляющих оболочек нервных окончаний и головного мозга. Это жирные виды рыб, например, лосось и тунец. Омега – 3 есть в растительном и оливковом маслах, орехах
  • Продукты, содержащие магний. Он сохраняет человеческий мозг от стресса. Полезные продукты для развития мозга – пища с максимальным количеством содержания магния: зерновой хлеб, фасоль, листовая зелень, гречка, рис.
  • Продукты, содержащие лецитин. Лецитин – мощный антиоксидант, кроме того он способствует хорошему функционированию головного мозга. Лецитин присутствует в: печени, яйцах, сои и мясе птицы. Полезные продукты для головного мозга – это продукты, содержащие в себе лецитин.
  • Продукты, содержащие кальций. К пище, с максимальным количеством органического кальция, относятся – яичный желток и кисломолочные продукты.
  • Пища, в которой содержатся витамины группы B. Требуются для стабильной деятельности головного мозга человека. Витамины группы В присутствуют в печени, яичных желтках, фасоли, отрубях, кукурузе. Полезные продукта для мозга – еда, в которой присутствуют витамины группы B.
  • Пищевые продукты, содержащие железо, которое является основным элементом необходимым для человеческого мозга. В эту группу входят: зерновые, бобовые, зеленые яблоки и печень.
  • Пища, в которой присутствует витамин С. Максимально витамин С присутствует в японской айве, болгарском перце, цитрусовых, облепихе и черной смородине. Продукты питания полезные для мозга – это еда, в которой содержаться витамины группы C.
  • Продукты, содержащие глюкозу. Глюкоза – основная составляющая, которая обеспечивает отличную работу головного. Продукты, в которых повышенное содержание глюкозы – фрукты и сухофрукты.

Подведем итог

  • Существует множество естественных способов улучшения кровообращения, включая выбор продуктов, которые стимулируют кровообращение.
  • Антиоксиданты, нитраты, витамины и другие вещества, содержащиеся в вышеуказанных продуктах, могут оказать положительное влияние на ваше кровообращение.
  • Более того, здоровый образ жизни, воздержание от курения, физическая активность, поддержание нормальной массы тела и здоровый рацион питания, могут улучшить кровообращение и общее состояние здоровья.

Метки: Кровообращение

    Похожие записи
  • 6 продуктов, вызывающих воспаление в организме человека
  • Стоит ли вам есть салат на завтрак?
  • Противовоспалительные продукты питания: список лучших

« Предыдущая запись

Витамины и травы как продукты для сосудов головного мозга и шеи

Эти витамины и минералы помогают памяти и способности рассуждать, в то же время замедляют процесс старения: — витамин А; — витамин С; — витамин Е; — фолиевая Кислота; — магний.

Некоторые исследователи предполагают, что растения женьшень и гинкго оказывают положительное воздействие на ваш мозг, держат вас начеку и улучшают память.

Знаете ли вы? Очищение организма может увеличить вашу мозговую активность. За счет исключения токсичных химических веществ и тяжелых металлов, которые накапливаются в вашем теле из вашего окружения.

С помощью специальных диет, вы можете избавить свой мозг от опасных свободных радикалов, которые могут способствовать болезни и плохому самочувствию.

Используя свой мозг для чтения и обучения новым навыкам, таким как музыкальные инструменты, новый язык или компьютерная грамотность — даже разгадывание кроссвордов регулярно будет держать ваш мозг в тонусе и сделают его более быстрым и ловким.

Примечание: обработанные пищевые продукты часто слишком крахмалистые, жирные, и сладкие, они несут больше вреда, чем пользы для вашего тела и мозга. Употребляйте сырые органические фрукты и овощи как можно чаще.

Живая пища насыщает организм полезной энергией и натуральными питательными веществами.

Мнения и рекомендации по питанию, выраженные на данном сайте не являются заменой традиционному медицинскому лечению. Если у вас есть серьезные медицинские проблемы со здоровьем, значит есть повод обратиться к врачу.

Мы рассмотрели тему продукты для сосудов головного мозга и шеи, рекомендуем так же почитать статью что полезно для сосудов головного мозга.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]