Каждый человек в процессе жизни вырабатывает собственный – неповторимый, единственный в своем роде тип мышления. То есть – если сформулировать проще – об одних и тех же вещах каждый думает по-своему. С самого детства выстраивается система стратегий, навыков, приемов обработки поступающей в мозг информации и подведения итогов. Стиль мышления не зависит от уровня интеллекта.
Разделяют 5 основных стилей мышления, каждый из них отличается своими характеристиками:
- идеалистическое мышление;
- синтетическое мышление;
- прагматическое мышление;
- аналитическое мышление;
- реалистическое мышление.
Индивидуальность стиля позволяет человеку принимать решения, выбирая собственные методы устранения проблемы. Людей с «чистым» видом мышления просто не существует, чаще всего у индивидуума преобладает один или два ведущих типа.
Что такое склад разума и его виды
Если выбранная профессия соответствует складу ума, человек достигает небывалых высот в карьере, ему легче дается достижение целей, заслуги становятся более значительными.
Различают:
- Гуманитарный. Перед принятием решения человек сначала все представляет и пытается прочувствовать. Здесь в познании окружающего мира преобладает эмоциональный способ. Изучая любое явление, индивид все пропускает через себя. Обладатели гуманитарного склада ума — больше теоретики, чем практики.
- Синтетический – универсальный склад ума. Люди, как правило, обладают хорошими способностями к постижению и математических, и гуманитарных наук. Перевес может идти в одну из сторон, в этом случае необходимо пройти специальный тест на профпригодность.
- Аналитический склад ума. Он характеризуется непрерывной мыслительной работой мозга. Дает умение соединять звенья в логические цепочки мыслительного процесса и правильно рассуждать.
Остановимся более подробно на последнем.
Аналитический склад ума – что это значит?
Аналитические способности – это искусство логически мыслить и грамотно излагать свои идеи. Человек с этим типом мышления способен собрать все факты, произвести их анализ и выложить из них цепочку, ведущую к правильному умозаключению, приводящую к наиболее точному выводу.
Аналитический склад ума – что это? Это не просто умение рассуждать и высказывать свое мнение — нужно выстроить логическое умозаключение. Обычно размышляющий человек на любые повороты судьбы реагирует эмоционально, подключая интуицию, что не подчиняется логике. Эмоции отличны от логических научных знаний. Индивид, мысли которого имеют яркую эмоциональную окраску, поддающийся инстинктам, не может выстроить факты в нужном направлении безошибочно. Это и есть нелогичное мышление, отсюда разрозненность мнений об одном и том же событии.
Нет, это не говорит о том, что люди с аналитическим мышлением не подвержены эмоциям и инстинктивному поведению. Их мозг так устроен, что в принятии решения, обработке и анализе фактов, они не подключают эмоции и интуицию. И все же аналитический склад ума – что это значит?
Виды стратегического мышления
Выделяется 4 типа базовых моделей стратегического мышления:
- «Обратная связь». Необходимо научиться правильно воспринимать критику и комплименты, а также правильно критиковать и хвалить. С одной стороны, резко высказывая свое мнение, можно ранить людей и настроить их против себя, с другой стороны фальшивые комплименты не приносят пользы.
- «Разрешение конфликта». Существует несколько вариантов – бежать, бороться, сдаться, снять с себя ответственность, пойти на компромисс, прийти к консенсусу. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, в зависимости от конкретной ситуации.
- «Профессиональный путеводитель». Жизнь часто приводит нас к перекресткам, где необходимо сделать конкретный выбор, куда следовать дальше. Развивая новое стратегическое мышление, легче дается управление выбором.
- «Поток». «Поток» возможен тогда, когда человек концентрируется на своей деятельности, занимается делом, которое сам выбрал, имеет ясную цель, его работа получает незамедлительный и прямой отклик.
Раскроем суть термина
Простыми словами, это природный дар, но его можно развивать. Только сначала стоит определиться, нужно ли это вам. Как правило, аналитический склад ума необходим людям, которые занимаются наукой, писательской деятельностью, медициной, различными расследованиями, адвокатам, бухгалтерам, политологам и так далее. Продукт их труда будет исследоваться другими людьми, поэтому результат должен быть безупречным и безошибочным.
Таким образом, мы приоткрыли занавес в вопросе, что означает аналитический склад ума. Допустим, вы решили развить эти способности, разберемся, как это сделать. А, может, они уже есть? Как их распознать?
Аналитический склад ума – что значит и как определить?
Существует множество тестов. Но уповать на то, что будет стопроцентный результат, не стоит, потому что, имея математический склад ума, вы успешно пройдете задания с задачками, а вот прорехи в знаниях русского языка дадут неутешительную оценку уровню ваших аналитических способностей. Универсальных тестов нет. Лучше обратиться за помощью к специалисту, который пошагово поможет разобраться в этом вопросе.
Попробуйте определить их наличие на примере простого практического занятия. Необходимо взять любой текст и попробовать разбить его на фрагменты, уловить идею, распознать замысел каждой части, почерпнуть для себя что-то новое. Если во время проведения тренинга возникли какие-либо затруднения, аналитические способностями нуждаются в развитии.
LiveInternetLiveInternet
Как ориентированная на результат личность, я предпочитаю передавать опыт, который сама на себе испытала и результаты которого сама ощутила.
На самом деле алгоритм всех моих действий был и является сейчас достаточно простым. Осознание проблемы – поиск решения – внедрение решения в жизнь. И критериями в выборе метода для меня всегда были максимальная простота и эффективность.
Ниже я попытаюсь описать один из эпизодов по развитию аналитического мышления и умения выстраивать причинно-следственные связи у моей дочери, когда ей было около 3 лет. Сейчас ей уже 13. Один из ее любимых предметов в школе — логика, хотя и с другими предметами она справляется легко, несмотря на достаточно загруженный график и не самые идеальные условия для обучения (по принятым стандартам). При этом в школьный процесс я не вникаю класса со второго, только на собрания 2 раза в год прихожу в начале и конце учебного года – дабы узнать, что ожидается в новом году и что необходимо дополнительно закупить для обучения. Разные ситуации бывают. Когда мое чудо появилось на свет, со 2 месяца я вышла на работу. И, так как ясно осознавала, что не могу дать дочуне достаточное количество внимания и общения, я решила брать качеством.
И так как с эмоциональностью при моей работе у меня было сложно, я решила передавать то, что на данном этапе у меня было хорошо – умение анализировать и находить причинно-следственные связи – то, что у меня было отработано в связи с профессиональной деятельностью.
При этом я принимала во внимание возраст – 3 годика, когда у детишек внимание, память и мышление носят непроизвольный характер, они подражают значимому взрослому, и происходит закладка поведенческих навыков, которые можно будет развить впоследствии. Я пыталась придать этому игровой ход. В силу ограниченного времени для общения с дочкой для этого использовались промежутки времени, пока бежали на остановку по дороге в сад, в общественном транспорте, в любое время, когда выдавалась свободная минутка.
Самое удивительное, что этот метод применила я сознательно раз 5-6 не больше. Дальше малышка уже сама с удовольствием мне рассказывала о своих умозаключениях. Но результаты заложенного тогда семени взошли позднее, лет в 7-8, и до сих пор моя красавица поражает всех и меня в первую очередь умением видеть первопричины событий и последствия действий, которые даже я не всегда в состоянии увидеть.
Используя технику «что вижу, то пою», мы брали какой-нибудь попавшийся на глаза предмет/случай и начинали выстраивать логические связи, почему это так. Начиная с простого.
Например: смотри, солнышко в луже отражается! Что означает лужа? То, что ночью был дождь. Поэтому сейчас свежо на улице, чувствуешь? А что означает солнышко в луже? А ну-ка, посмотрим на небо – растягивается! Значит, будет теплая погода.
На следующее утро : а где наша лужа? Нет – потому что солнышко высушило. Потому что солнышко испарило воду в луже. Значит, вода в тепле начинает исчезать – испаряться и т.д.
Потом она уже начинала планировать наш выход из дому: «Вот мы сегодня вышли в 7.45 и не успели на автобус. Значит, мы либо медленно шли, либо поздно вышли».
На завтра говорю ей «Давай пробежимся?» Успели на автобус. У нее уже начинается процесс анализа в ее чудной головке: «Мы вышли также, но успеваем на автобус. Значит, мы одно и то же можем сделать быстрее и у нас больше времени на другие дела появляется».
При этом нет готовых сценариев, просто берем ситуацию, с которой сталкиваемся – и развиваем ее, раскладывая из-за чего она возникла и к чему она приведет.
Все это вроде очевидные вещи и в большинстве мы, родители, вкладываем сами готовые выводы ребенку как авторитетно верное знание, не подвергаемое сомнению. Мне же интересно было воспитать думающего человека, который сам готов принимать решения и иметь свое мнение. Хотя, порой, это привносит свои неудобства – так как с думающим человеком, пусть он и ребенок, уже совсем другой уровень общения требуется. Здесь не прикрикнешь лениво – «потому что так правильно!» Например, в свои 6 лет мне дочка очень аргументированно объяснила, почему ей крайне необходим мобильный телефон (на который я предварительно наложила вето до ее 9 лет). «У тебя очень много работы, работа ответственная, ты иногда зарабатываешься и не успеваешь меня вовремя с занятий по балету забрать. Все родители могут уйти, и я здесь одна могу подвергнуться опасности. Но, если будет телефон, я тебе позвоню и напомню, что меня пора забирать». А так как случаи , что я забывала забрать ребенка вовремя, уже случались ранее, аргументы были приняты безоговорочно.
Буду рада, если кому пригодится. Счастья всем и родительских радостей!
Автор: Елена Божко, специально для «Успевай с детьми!». Источник
Как это сделать?
Простыми словами, нужно тренировать мозг. Левое полушарие – это наша логика, аналитические способности. Поэтому, чтобы его усилить, нужно трудиться над увеличением нагрузок на правую часть тела. Это физические упражнения, и, конечно же, решение различных задач.
Правое полушарие – наши эмоции, интуиция. Отвечает за фантазию. А чтобы развить эту часть, нужно включать все мыслительные процессы при выполнении заданий.
Необходимо ежедневно трудиться. Есть упражнения, которые помогут выстроить, проследить и сравнить свой мыслительный процесс с путем мышления другого человека.
Упражнения следующие:
- Выслушав мнение оппонента, не совпадающее с вашим, постарайтесь мысленно разделить его точку зрения и выстроить события таким образом, чтобы логическая цепочка привела к выводам, схожим с его умозаключениями. Так вы сможете определить шероховатости в его изложении позиции, а возможно, найдёте ошибки у себя.
- Проводите анализ любой ситуации. Придумайте много вариантов выхода из нее, несколько возможных благоприятных решений.
- Читайте романы и детективы, где на полпути постарайтесь вычислить преступника.
- Решайте логические и математические задачи, головоломки, ребусы, разгадывайте кроссворды. Это занимательно, увлекательно и полезно.
- Просматривайте познавательные телепрограммы, ролики в интернете по географии, истории, какие-то научные каналы. Вслушивайтесь в политические дебаты. Следите за диалогом, как выстраивается речь, какие приводятся аргументы.
- Играйте в шахматы, шашки, бильярд.
Натренированный аналитический склад ума – это как естественный мыслительный процесс, при котором вам не приходится напрягать мозг. Не прослеживается никакой интеллектуальной нагрузки. Тогда можно считать, что вы приобрели этот уникальный дар.
Что еще поможет в развитии аналитических способностей?
Существует масса специальных тренингов, которые помогают в этом. Там предлагаются модели ситуаций, из которых нужно найти выход, предложить ее решение. И уже на основе ответа идет коррекция его поведения, специалист производит работу по развитию мышления. Занятия протекают интересно и непринужденно.
Успешно практикуются ролевые игры-импровизации. Времени на обдумывание решения не дается. Нужно описать свои мысли сиюминутно. После чего производится коллективный анализ.
Если не получается посещать тренинги, можно позвать в гости друга с аналитическим мышлением, вместе с ним проделав то же самое упражнение.
Можно заниматься и самостоятельно в полной тишине. Необходимо в мыслях спроецировать какую-то ситуацию, придумать из нее выходы. После чего нужно проводить анализ своего мыслительно процесса и совершенных в воображении действий. Можно практиковаться с друзьями.
Итак, мы разобрались с понятием «аналитический склад ума», и что это значит. Забывчивым личностям, которым тяжело сосредоточиться и довести дело до конца, необходимо развивать память, совершенствовать умственную деятельность.
Как развить аналитическое мышление – эффективные упражнения
Для улучшения аналитического ума необходима постоянная тренировка и применение упражнений. Узнаем, как развить аналитическое мышление. Для обычной тренировки выполняйте следующие действия:
- минимум раз в неделю уделите немного времени на очень простые действия – разминку для мозга – это может быть кроссворд или логические игры, ребусы или шарады и так далее;
- студентам вузов рекомендуется больше времени уделять решению задач из области точных наук;
- ежедневно смотрите новости – не для того чтобы поделится эмоциями или высказать мнение по поводу очередного скандала, а для того чтобы произвести аналитическую работу с фактами, найти связи между действиями, поискать способы разрешения проблем;
- уделите время компьютерным играм из разряда квестов и стратегий, полезны онлайн-игры, развивающие быстроту анализа и принятия решений;
- читайте детективы и фантастику (Агата Кристи – идеальный вариант);
- попробуйте собирать пазлы;
- потратьте время на настольные игры – такие, которые требуют тактических ходов и выработки стратегии, например, «Монополия»; это, кроме аналитики, дает опыт в распознавании применения логики других людей;
- в своей ежедневной жизни старайтесь в любом действии усмотреть закономерный процесс;
- заведите полезные для мозга привычки – сравнивать предметы, действия или людей, считать в уме и так далее;
- для всех событий – плохих или хороших – определяйте причину происходящего.
Для лучшего действия можно делать упражнения на моделирование ситуаций. Вы можете придумать якобы реальную цель – например, план построения бизнеса. Или взять совсем фантастическую задачу – полететь на Марс. И в деталях выстраивать будущий полет или развитие собственного предприятия, учитывая малейшие детали.
Еще одна ситуация из разряда «Что будет, если…». Вам нужно очень четко представить себя в роли ученого, который, находясь с рождения в глухой изоляции, изучает жизнь через стекло, которое все делает черно-белым. То есть – что такое цвет – вы знаете теоретически. А практически никогда его не видели. Распишите ситуацию, когда вы выходите на улицу и увидите реальные живые краски настоящего мира. Вот здесь вам понадобится все ваше аналитическое мышление, чтобы обосновать вероятные варианты распознавания цветовой гаммы.
При регулярных занятиях вы вскоре начнете замечать, что развилось аналитическое мышление – оно становится более гибким, стремится к анализу любой ситуации уже без принуждения. Наряду с этими упражнениями рекомендуется делать и те, которые развивают другие типы мышления.
Практические рекомендации
Как же ее улучшить? Советы специалистов:
- Необходим здоровый, полноценный сон, не менее семи часов, а при сильных нагрузках нужно выделять время для отдыха и днем.
- Не стоит приступать к трудовому процессу сразу после еды, необходим небольшой перерыв.
- Вместо чашки кофе лучше сделать утреннюю зарядку. Это заряд бодрости и энергии.
- «Напоминание». Это упражнение позволит задействовать все виды памяти, если постоянно вспоминать и прокручивать в голове, а также проговаривать вслух, допустим, план дел на день.
Все эти рекомендации помогут развить ваши аналитические способности. Но, главное, как и в любом деле, не переусердствуйте: нужно всегда находить время на отдых.
Что значит мыслить стратегически
Слово «стратегия» происходит от греческого strategia, которое переводится как «умелое руководство». Следует ли из этого, что стратегическое мышление – прерогатива руководителей? И да, и нет. Любой рядовой исполнитель также должен обладать хотя бы зачатками стратегического мышления – они могут понадобиться не только на работе, но и в частной жизни.
Стратегическое мышление – это способность мыслить образами из будущего. Системный подход позволяет планировать/прогнозировать/предугадывать новые возможности и прилагать усилия для реализации интересных вариантов.
Простыми словами стратегическое мышление – это способность поставить гипотетическую задачу, решение которой поспособствует реализации главной цели.
Сознание стратегически мыслящего человека обладает гибкостью и объективностью. «Стратег» с легкостью переносится в будущее, строит планы, определяет ключевые моменты. Важнейший инструмент стратегического мышления – анализ.