Что значит самобичевание в психологии и как оно разрушает человека

  • Что такое самоедство?
  • Как избавиться от самоедства?
  • Как перестать заниматься самоедством?
  • Как в итоге избавиться от привычки заниматься самоедством?

ВходРегистрация

Самоедством можно назвать позицию человека, который считает, что он всегда и во всем виноват. Что бы ни происходило, кто бы ни принимал участие, человек думает, что все беды являются результатом его действий. Нередко такая позиция вырабатывается с самого детства. Если вы понимаете абсурдность такого подхода и необходимость что-то исправлять, тогда сайт психологической помощи psymedcare.ru расскажет, как избавиться и перестать заниматься самоедством.

Как перестать заниматься самоедством

Свет мой, зеркальце, скажи…

Стоит человек (не важно женщина или мужчина) перед зеркалом и тщательно себя рассматривает. Оценивающий пристальный взгляд и мысли:

«Ох, что-то я сегодня плоховато выгляжу, мешки под глазами, взгляд, как у цуцика. Живот снова вырос и заднее место обвисло. Что ж одеть-то с такой фигурой? Были бы ноги подлинней/… А вчера смотрел/а видео с последней вечеринки и себя не узнал/а. Ужас! А голос-то какой писклявый, неужели это я так говорю??? Жесть.

А Вася Пупкин с новой фифой был. Красивая. Не то что я (женский выриант). Не, я лучше. Я умнее, а она Пушкина от Толстого не отличит.

А Маша Иванова с новым ухажором пришла. Мачо. Не то что я (мужской выриант). Зато я умный, в шахматы любого из них переиграю!»

Вот примерно так многие люди о себе думают и считают это нормальным. Нормально критиковать себя, придираться к телу, фигуре, голосу. Ругать и называть себя нелицеприятными словами.

Заниматься самоедством и даже находить в этом какое-то удовольствие. Сравнивать с другими и находить недостатки. А потом стараться возвыситься за счёт того, чтобы найти недостатки у других.

И так по кругу…

Комплексы непринятия собственного тела зарождаются в детстве.

Различные формы самобичевания

Чаще всего люди, подверженные указанному расстройству, мало выделяются из общей массы. Они живут обычной ничем не примечательной жизнью и потихоньку себя терзают, оставаясь в одиночестве. Однако это состояние может получить развитие и перейти в более тяжелые градации.

Мягкая степень самобичевания

В этом случае люди предпочитают отпускать сантименты в собственный адрес, находясь на людях. Это делается, в основном, с целью пробудить жалость в окружающих и получить порцию сочувствия. Такую тактику часто используют люди с низким уровнем ответственности для того, чтобы избежать возможных обвинений.

Жесткая форма самобичевания

Такие люди напротив слишком серьезно воспринимают груз ответственности и готовы устроить себе психологическую экзекуцию даже из-за мельчайшего промаха. Прилюдно подобные проявления никто не демонстрирует, но в душе подверженные люди часто проходят через стрессовые состояния.

Невротическое состояние

Другими словами, это самая настоящая паранойя. Находясь в этом состоянии, люди терзают себя беспрестанно, и если текущая причина утратила актуальность, то возникает потребность срочно обнаружить новую.

Как перестать заниматься самобичеванием: действенные методы.

Благими намерениями, или Установки родителей

Помните, в детстве нам говорили:

«Кушай, а то не вырастешь/ силы не будет/ хлюпиком останешься/ худая и некрасивая будешь и так далее».

Чтобы вырасти, высоким, как папа, делай то-то и то-то. Чтобы стать красивой, как мама, делай так-то. Посмотри, на кого ты похож/а! Что ты наделал/а? Ты худющий, как скелет! Кожа, да кости.»

Конечно, за фразами родителей скрывается желание, чтобы ребёнок стал лучше, сильнее, красивее. Но ведь маленький человечек этого не понимает и воспринимает слова дословно. В мыслях ребёнка появляется сомнение, что он какой-то не такой.

Начинает рассматривать себя, знакомых и действительно находит подтверждение тому, что не такой. Не такие глаза, как… Не такой нос, как… Ноги другие, пальцы не такие.

Таким образом человек попадает в ловушку сравнения. Именно сравнивание себя с другими — это первый шаг к закомплексованности.


Конечно, маленький ребёнок этого не понимает. Такой образ мыслей и действий ему передался от тех, кто его воспитывал.

Но ведь детство у большинства из нас осталось далёко позади, а многие комплексы продолжают быть, цвести и пахнуть ядовитыми испарениями.

Обратите внимание, телу от этого не становится лучше. Наоборот, день ото дня ему всё хуже. Появляются проблемы с весом, которые с возрастом только увеличиваются. Букет болячек тоже как-то всё пышнее, и недостатков всё больше.

Кто-то идёт к пластическому хирургу, только ведь результат всё-равно не удовлетворяет. Проблема-то не во внешнем виде, а в собственных мыслях и установках.

Сравнивание: С — соединение Равно — одинаково Сравнивание — сравнение — стать таким же, сравнять себя с другими, стать одинаковыми.

А теперь задумайтесь, вы — те, кто любит сравнивать, действительно хотите стать одинаковыми, клонами с..?

Или может в сравнении есть и другие выгоды?

Предлагаю на рассмотрение 2 модели:

1. Находишь в себе кучу недостатков и падаешь в состояние жалости: «Ах, какая я бедная/ый и несчастная/ый. Никто меня не любит. Хнык. Никому я не нужна/нужен. Хнык, хнык.»

И съесть шоколадку, чтобы подсластить жизнь — женский вариант.

Напиться пива (любой алкоголь), чтобы не думать об этом, всё-равно не могу ничего изменить — мужской вариант.

2. Находишь в себе кучу недостатков и тут же выискиваешь ещё более ужасные недостатки в других. И тогда появляется иллюзия, что стал/а лучше, умнее, красивее и т.д. То есть возвышаешь себя за счёт принижения остальных.

Красивая игра под названием Жертва — Тиран. Обратите внимание, роли всегда меняются — это игра перевёртыш. С одним условием, о котором многие забывают — победителей здесь нет. В любом случае и жертва, и палач проигрывают.

Помните, мы с вами говорили об этом в предыдущей статье.

Сравнение — это всегда ловушка, шаг в сторону от себя. В какую бы обёртку и объяснения вы это не заворачивали, суть — переключение внимания с себя на внешний мир.

Выход из состояния недовольства собственным телом один — увидеть и осознать, что не смотря на похожесть, у каждого человека своё — уникальное тело. Тело, которое дух и душа выбрали и создали именно таким, самым подходящим для выполнения задач этой жизни.

Тело — это совершенный инструмент, подаренный человеку для воплощения в материи его желаний и мечты. И чтобы этот инструмент исправно работал, его важно любить, заботиться, содержать в здравии и полным сил.

Научное обоснование самобичевания

Самобичеванием называют психологические программы, заложенные в сознании, они имеют прямое направление на разрушение личности страдающего, а в сложных градациях даже заканчиваются нанесением телесных повреждений. Другими словами, это открытая форма психологического насилия над самим собой.

Подобное пагубное пристрастие обладает способностью запускать скрытый механизм саморазрушения в человеческом организме. Что может привести к серьезным заболеваниям, таким как инфаркт или злокачественные опухоли, для которых не было очевидных предпосылок.

В чем заключаются психологические причины болезней и можно ли предотвратить недуг.


Что такое хорошо и что такое плохо?

Дальше ребёнок растёт, и родители подключают тяжёлую артиллерию:

«Будь хорошей девочкой/хорошим мальчиком, дай маме и папе посмотреть кино. Слушайся папу, а о вырастишь хулиганом (а хулиганы — это очень плохо, ведь их всегда ругают).

Поступай правильно, хорошо, как я тебе сказал/а. Ты это сделал/а не правильно, плохо, не аккуратно. Слушайся маму и будешь хорошей девочкой.

Делай уроки, а то так и останешься балбесом. Учись, давай, а то уборщицей будешь всю жизнь работать. Ты почему получил/а 4-ку по математике, ты что тупее, чем Петя/Маша из соседнего подъезда?»

Схема обработки психики та же, что описана выше, только теперь обсуждается не тело, а умственные и душевные способности ребёнка. Закладываются понятия: хорошо — плохо, правильно — не правильно. Так появляются комплексы, связанные с оценкой своего ума и качеств характера. Человек попадает во вторую ловушку — оценочность.

Школа в этом плане, конечно, преуспевает, ведь именно там ставят первые настоящие оценки и даже заносят их в дневник. И теперь родители уже ругают или хвалят именно за оценки. Тогда-то ребёнок абстрактные понятия хорошо — плохо, правильно — не правильно подсознательно соединяет с полученными оценками и всё ему становится понятно.

Чтобы родители хвалили и любили, нужно делать уроки, слушать учителей, выполнять их требования и приносить хорошие оценки. Тогда я буду хорошим мальчиком/хорошей девочкой. И папа будет гордиться таким сыном/ баловать дочку. А мама любить и обнимать.

Здравствуйте комплексы хорошей девочки / гадкой девчонки, маменькиного сынка / отвязного мачо и перфекциониста. Почему противоположности вместе я соединила? Потому что игра Жертва-Палач в этих комплексах тоже проигрывается по полной в обеих ролях. А суть всегда одна и та же.

Такие люди точно знают, как угодить родителем, что нужно сделать, чтобы соответствовать требованиям начальника и оправдать ожидания. Знают, как порадовать друзей…

Или наоборот, что сделать, чтобы шокировать всех, как выпендриться и выделиться из толпы, как сделать всё наоборот, назло, в отместку, как жёстко раскритиковать и нажать на больную мозоль.

Перфекционисты, в свою очередь, всегда и во всём хотят быть первыми и лучшими. Женщины изо всех сил стараются, чтобы стать самой лучшей мамой и самой лучшей женой. Мужчины доказать всем и вся, что они самые крутые и умные. Способов много: золотая медаль, красный диплом, старший менеджер, директор, начальник, крутой телефон последней модели, крутая тачка и т.д.

Их всех объединят одно — они абсолютно не знают, чего хотят на самом деле. Их желания и вектор движения направлен на то, чтобы что-то показать и доказать другим людям.

Для, тех, кто хочет избавиться от комплексов, рекомендуем мастер-класс «Прими. Поверь. Полюби.»

Результат всегда один — постоянное и всё нарастающее самоедство и недовольство собой. На самом деле это результат любых комплексов. Не важно, критикуете вы что-то в своей внешности, недовольны ли вы своей работой или качествами характера, считаете себя недостаточно умным/ой или наоборот умнее всех.

Суть одна — недовольство и непринятие себя.

Дело в том, что всегда есть кто-то, кто будет лучше, быстрее, сильнее, красивее, умнее, круче, ответственнее, знать больше, получать больше и так далее. Невозможно выиграть в этой гонке.

Хорошо — плохо, правильно — не правильно — это субъективные понятия, и для большинства людей за ними стоит что-то своё. Всегда. Невозможно угодить всем, предугадать желания всех, быть хорошим для всех…

И человек снова надевает маски жертвы и палача. Любо меня обидели, любо я всех обижу. Либо я виноват, либо все вокруг виноватые…

За таким поведением стоит желание внимания и любви. Внутри этих людей спрятались маленькие обиженные мальчики и девочки, которые хотят, чтобы их заметили, обратили внимание и полюбили. Просто способ достижения для этого выбрали странный, через недовольство, самоедство и непринятие.

Психологические причины формирования пагубной привычки

Эту форму расстройства правильней назвать пагубным пристрастием, ведь самостоятельно, без психолога, избавиться от подобного влияния практически невозможно. Тем более что люди, подверженные саморазрушению, не считают такие действия постыдными, а думают, что занимаются справедливой самокритикой. Однако существует несколько основательных причин, которые способны доводить людей до указанного состояния.

Отсутствие к себе позитивного отношения

Некоторые люди получают воспитание, осуждающее проявление любви к своей персоне или собственному телу. Это накладывает тяжкий отпечаток на подсознание, формируя психологическое расстройство с малых лет.

Когда такой человек достигает зрелого возраста и его жизненная позиция формируется окончательно, то запущенный механизм самобичевания остановить можно только в результате длительного лечения. Эти люди, как правило, совсем не бывают счастливыми, они переживают каскады депрессивных состояний, всякий раз отрезая себе путь к избавлению.

Не способность поверить в собственное психологическое отклонение

Первый шаг на пути искоренения своих недостатков — это признание их существования. Однако некоторые люди не проявляют стремления к борьбе со своими пороками, а используют полученные знания для бесконечного самоосуждения и самобичевания. При этом не существует правил, запрещающих строить обвинения в свой адрес. А значит люди, занимающиеся самоедством, чаще всего, убеждены в своей правоте.

Отсутствие прощения к самому себе

Так или иначе, все люди совершают ошибки, о которых после сожалеют. Но время лечит, и память отпускает плохое, сохраняя хорошее, при этом каждый совершает попытки все исправить по мере возможностей. Люди, подверженные самобичеванию, часто живут прошлым, продолжая наказывать себя в настоящем, за промахи, о которых все давно забыли. Такое поведение создает почву для совершения новых ошибок, которые после караются с удвоенной жестокостью.

Принятие и доверие

Доверяй, но проверяй?

Самой основной причиной неприятия себя по-моему мнению являетсяотсутствие доверия.

Вера — это когда человек верит кому-то или в кого-то, во что-то: верю в бога, в человека, в себя, родителям, мужу, автору. Верю, потому что знаю, чувствую, понимаю и т.д. Всегда можно объяснить, почему я верю.

Доверие не требует объяснений. Оно само по себе. Доверяю, потому что доверяю. Если вы начинаете искать причины, почему доверяете, то это уже не доверие, это просто вера.

Предлагаю подробно рассмотреть признаки отсутствия доверия к себе:

Сравнивание себя с другими. Сравнивание того, что у вас есть с тем, что есть у других

Это может проявляться по-разному.

Пример:Этот человек знает больше, чем я, он опытней меня. Машина моего друга круче, чем моя. Этот спикер говорит убедительней, чем я. Ты готовишь лучше, чем я. У меня не такой вкус в одежде, как у тебя. Я не умею делать так, как ты. Я хочу быть лучше, чем ты и так далее.

Каждый человек — единственный в своём роде, второго такого не было, нет и никогда не будет. Так изначально задумано Творцом.

Сравнение себя с кем-то ещё, всегда уводит человека в сторону от самого себя.

Проверка того, как и что делают другие люди

Пример:Вам приходится постоянно контролировать, как выполняются поручения и другие дела, ведь люди так часто ошибаются.Вам приходится постоянно напоминать о чём-то, ведь люди забывчивы.

Вы часто перепроверяете других и переспрашиваете, уточняя, так ли вас поняли и всё ли запомнили. Ваши любимые фразы: «Я так и знала, что…, поэтому я и ….», «Я так и знала, что…, поэтому специально….»

Всё это говорит о том, что вы не доверяете другим людям, а значит в первую очередь, вы не доверяете себе.

Постоянные сомнения, неуверенность

Пример:Я не уверен, что у меня получится. Я не смогу. Я не знаю, как будет правильнее поступить. Какое решение самое верное?

Чьи мнения и мысли вы слушаете? Кого впустили в свою голову? На чьё мнение опираетесь? Чьи слова самые значимые и играют роль при принятии решения?

Итог

Самым вероятным финалом для людей, подверженных самобичеванию станут неврозы или даже психозы. При этом жизнь неуклонно продолжает движение под откос, без шансов на счастливый финал. Для многих людей самоедство становится лишь отправной точкой на пути, который приводит к боле тяжелым пристрастиям, таким как алкоголизм или наркомания. Если человек не может помочь себе сам, о нем должны позаботиться близкие. Ведь чем раньше за дело возьмутся специалисты, тем больше шансов на положительный исход.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]