Восстановительные мероприятия после комы

Деменция – это патология, развивающаяся на фоне органического поражения головного мозга и проявляющаяся нарушением интеллектуальной деятельности и расстройством личности. По данным статистики, заболеванию более подвержены пожилые, хотя не исключается появление деменции в раннем возрасте. Патология отличается прогрессированием и постепенным нарастанием тяжести, приобретенные навыки, знания и умения больной теряет не сразу. В Юсуповской больнице личный диетолог разработает индивидуальное меню согласно рекомендаций лечащего врача.

Деменция подразделяется на атрофическую (дегенеративную), сосудистую и смешанную, она появляется из-за гибели клеток головного мозга или их атрофии с последующей потерей функциональной активности. Поэтому основные цели любой программы лечения – предотвращение дальнейшего разрушения мозговой ткани, упрочнение нейронных связей, возвращение утерянных функций, нормализация кровоснабжения и обмена веществ в тканях головного мозга. Этого можно добиться не только при помощи лекарственных препаратов и реабилитационных мер, но и правильного питания при деменции, поэтому соблюдение правильного рациона очень важно.

Причины комы

Сама по себе кома не является заболеванием, она подразделяется на несколько видов, в зависимости от причин, ее породивших:

  1. Церебральная. Происходит при поражении головного мозга, вызванного черепно-мозговыми травмами (травматическая) или инсультами (апоплектическая).
  2. Эндокринная. Наблюдается при гормональных нарушениях или передозировке препаратов, содержащих гормоны (диабетическая, тиреотоксическая и др.).
  3. Токсическая. Возникает при отравлении ядами, а также интоксикации вследствие почечной или печеночной недостаточности (алкогольная, барбитуровая, уремическая и др.).
  4. Гипоксическая. Происходит от нарушения дыхательной функции.
  5. Голодная – от большого недостатка воды, энергии, электролитов.
  6. Термическая – от долгого воздействия высоких температур.

Важно! Продолжительность комы и ее последствия предугадать сложно, поэтому последующее восстановление организма происходит непросто.
Для защиты мозга от необратимых воздействий врачи искусственно погружают больного в коматозное состояние. Достигается это двумя способами – медикаментами и понижением температуры тела. Продолжительность искусственной комы редко насчитывает большие сроки, а последствия часто бывают тяжелыми. Поэтому прибегают к этой процедуре нечасто.

Правильное и полезное питание при деменции

Сбалансированный и полноценный рацион играет важную роль в терапии деменции, так как клетки мозга отличаются повышенным обменом веществ, поэтому даже незначительный дефицит каких-либо элементов может привести к серьезным последствиям. По этой причине стоит серьезно относиться к продуктам питания, так как они не только могут способствовать улучшению состояния пациентов с деменцией, но и помогут предотвратить появление патологии.

Согласно статистике, жители восточных стран, в частности Индии, редко страдают заболеваниями, вызывающими умственные нарушения, так как они придают большое значение качеству пищи и ее составу. Например, ежедневное применение приправ, содержащихся в восточных блюдах (карри, куркума, корица и другие), по данным исследований, способно предотвратить образование и накопление амилоидных бляшек в головном мозге, которые вызывают повреждение нейронов и приводят к формированию болезни Альцгеймера, сопровождающейся деменцией. Основываясь на этих наблюдениях, стоит сделать вывод, что с лечебной и профилактической целью необходимо составить рацион таким образом, чтобы снизить степень проявлений и вероятность формирования болезней, приводящих к деменции.

Причиной атрофической деменции часто является накопление большого количества свободных радикалов в клетках головного мозга, которые усиливают процессы старения и разрушения нейронов. Поэтому питание при деменции должно включать продукты, нейтрализующие эти вредные вещества в организме и препятствующие их формированию – природные антиоксиданты. Наиболее эффективны следующие компоненты – витамин Е, С, А, ликопин, каротин, коэнзим, которые содержатся в орехах (кунжут, фисташки), цитрусовых, овощах, зелени, морепродуктах.

Атрофические процессы могут быть вызваны недостаточным поступлением витаминов и минералов. Особенно необходимы больным с деменцией витамины С и Е, так как их уровень в пожилом возрасте стремительно уменьшается, что вызывает гормональный дисбаланс, нарушения обмена веществ и сосудистые расстройства, ухудшая общее состояние пациентов. Поэтому рекомендуется включать в ежедневный рацион цитрусовые.

Сосудистая деменция часто развивается на фоне атеросклероза, формирующегося из-за повышенного уровня холестерина, который приводит к появлению бляшек и закупорке сосудов. В результате головной мозг испытывает кислородное голодание, что заканчивается разрушением нейронов. По этой причине стоит контролировать уровень холестерина, в частности избегать продуктов с его повышенным содержанием и принимать в пищу те, которые приводят к снижению его уровня.

Продукты, понижающие уровень холестерина:

  • сухое красное вино;
  • миндаль;
  • бобы;
  • черника;
  • авокадо;
  • растительные масла;
  • ячмень и т.п.

Также при деменции необходимо пить достаточный объем воды, а в рацион стоит включить блюда, улучшающие функциональную активность головного мозга, которые содержат:

  • рыбу;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • семена;
  • кисломолочные продукты;
  • диетическое мясо;
  • приправы (корица, шалфей, шафран, мелисса и т.д.);
  • овощи;
  • квашеную капусту;
  • фрукты

Степени коматозного состояния

Кома может длиться от нескольких часов до многих лет. При этом впадение в коматозное состояние бывает мгновенное или постепенное, продолжающееся часы и даже дни. Каждая стадия характеризуется своими признаками.

  1. Прекома. Состояние, предваряющее кому – спутанное сознание, чрезмерное возбуждение или апатия, расстроенная координация, все рефлексы присутствуют.
  2. I стадия. Замедление реакций на раздражители (боль или звуки), повышение тонуса мышц, ступор. Некоторые движения больной совершать способен – проглотить пищу, повернуться. Контроль реакции зрачков на воздействие света может показать расфокусировку зрения, глазные яблоки совершают беспорядочные движения.
  3. II стадия. Потеря контакта с пациентом, большее ослабление реакций, интенсивное дыхание, фибрилляция, мышечные спазмы, практически отсутствует реакция зрачков при попадании света.
  4. III стадия. Атоническая кома. Отсутствие сознания и рефлексов. Дыхание аритмичное, низкое кровяное давление, непроизвольная дефекация, снижение температуры тела.
  5. IV стадия. Запредельная кома. Зрачки расширяются, дыхание останавливается, давление и температура резко падают.

Последствия комы

Последствия пребывания в коме зависят от состояния организма, тяжести заболеваний, которые привели пациента к такой ситуации. Второй фактор – степень коматозного состояния. Особенно неблагоприятные прогнозы связываются с аневризмой аорты, инсультами и черепно-мозговыми травмами. Человек, прошедший состояние комы, может испытывать следующие осложнения, последствия:

  1. Нарушения в работе сердца, почек, органов ЖКТ.
  2. Ослабление иммунитета.
  3. Заболевания органов дыхания. Так как применяется искусственное вентилирование легких, то может возникнуть обструкция бронхов, воспаление легких, образование спаек, пролежни трахеи, стеноз.
  4. Неврологические нарушения. Выражаются в утрате отдельных навыков, изменения реакций поведения, ухудшении памяти, амнезии.

Важно! Пребывание больного в коме более месяца приводит к необратимым изменениям головного мозга.

Питание в терминальной стадии, при деменции или в состоянии бодрствующей комы

Представляем фрагмент книги Жана Доменико Боразио «О смерти. Что мы знаем. Что мы можем сделать. Как нам к ней подготовиться», изданной при участии благотворительного фонда «Вера». Книга, ставшая бестселлером в Швейцарии, адресована специалистам, а также родственникам тяжелобольных пациентов.

Вопрос кормления и обеспечения больного достаточным количеством жидкости в терминальной стадии – очень болезненная, эмоционально трудная тема. Причиной можно считать то, что для человека утоление голода и жажды принадлежит к одним из самых первых опытов привязанности (к матери – прим.), так что сама тема питания отсылает к архетипам человеческой жизни. Какие страшные эти слова – «голод» и «жажда»! Их «малюют», как пресловутого черта, ими нас пугают с детских лет – вследствие чего спокойно воспринимать информацию о преимуществах и недостатках искусственного питания и гидратации в терминальной фазе нам всем очень и очень сложно. Федеральная медицинская ассоциация Германии уже в 2004 году внесла на рассмотрение, а в 2011 году утвердила следующее из своих основных положений, касающихся паллиативной помощи: «Помощь состоит в паллиативном уходе и, соответственно, в заботе о больном и обеспечении базового ухода. К этому уходу не всегда относятся кормление и гидратация в терминальной стадии, поскольку для больного это может стать тяжелой нагрузкой. Однако если у больного появляются субъективные ощущения голода или жажды, то следует утолить жажду и голод»[1].

Недостаточное количество пищи и жидкости: что это значит для здорового человека и для умирающего

Мы уверены, что в результате прекращения потребления пищи и жидкости наступает смерть, поскольку при мысли об этом перед глазами немедленно проносятся картинки и новости из регионов мира, где не хватает еды. Последствия недоедания и обезвоживания для здорового человека отражены в табл. 5.1.

Таблица 5.1. Последствия недоедания и обезвоживания для здорового человека

Этот устрашающий список симптомов не имеет, однако, никакого значения для стадии умирания. Здесь, скорее, встает следующий вопрос: а страдают ли умирающие от мучительного чувства голода или жажды, если они больше не могут принимать пищу и жидкость? И необходимы ли в терминальной фазе искусственное питание и гидратация, чтобы предотвратить эти страдания? Ответ в обоих случаях: нет.

«Смерть близкого – это опыт, который важно правильно пройти»Психолог Оксана Орлова о чувствах, страхах и потребностях умирающего человека и его близких Оксана Орлова

В терминальной фазе, в особенности у людей преклонного возраста, тело потребляет больше энергии, чем может получить (так называемое катаболическое состояние обмена веществ), поскольку организм уже не может перерабатывать даже нормальное количество пищи. Здесь уже не поможет высококалорийное питание, поэтому в конце жизни не избежать потери веса. Чтобы утолить голод и жажду, уже хватает ничтожного количества пищи и жидкости. На протяжении самого процесса умирания пациенты обычно не испытывают чувства голода.

Чувство жажды в конце жизни возникает из-за сухости слизистой оболочки рта, а не вследствие недостатка жидкости. Вызывать сухость слизистой оболочки рта могут: медикаменты, грибковые инфекции, локальное облучение, подача кислорода или дыхание через рот. Следовательно, предотвратить и устранить у пациента ощущение жажды в терминальной фазе можно путем устранения сухости во рту (а не путем искусственной гидратации).

Как предотвратить и устранить сухость во рту:

  • Избегать медикаментов с побочными эффектами в виде иссушения слизистой оболочки рта (например, антихолинергические средства).
  • Регулярно ухаживать за полостью рта и губами пациента.
  • Применять искусственную слюну.
  • Избегать лимонов/глицерина.
  • Избегать подачи кислорода.
  • Давать небольшие кубики льда.
  • Давать небольшое количество жидкости (по каплям).

Сокращение гидратации пациента в конце жизни имеет целый ряд преимуществ: меньше рвоты, меньше кашля и слизи, меньше скопления воды (отеков) в тканях, легких и животе, а также меньше болей (например, у онкологических пациентов в результате уменьшения отека вокруг опухоли и метастазов и связанного с этим уменьшения давления на окружающие ткани).

Кроме того, в результате сокращения количества вводимой жидкости в мозге происходит повышенный выброс эндорфинов (аутогенных медиаторов), обладающих болеутоляющим и поднимающим настроение действием. В общем и целом умирание в состоянии легкого обезвоживания представляется наименее обременяющей с физиологической точки зрения формой процесса умирания. И напротив, гидратация в терминальной стадии, в особенности в сочетании с ненужной подачей кислорода, может привести к значительному увеличению страданий.

Интересны в этом отношении результаты исследования, проведенного в доме престарелых в Нидерландах. В исследовании участвовали пациенты с прогрессирующей деменцией. В рамках эксперимента решено было отказаться от искусственного питания и гидратации пациентов[2].

Оценка результатов проводилась при помощи шкалы, специально разработанной для пациентов с деменцией, на которой отмечались усиление или ослабление страданий. Вследствие отсутствия возможности коммуникации с пациентами использовались результаты наблюдения за ними. После принятия решения о прекращении искусственного питания и гидратации шкала показывала длительное, устойчивое снижение интенсивности страданий. Возникало четкое ощущение, что после принятия этого решения пациент вплоть до момента смерти чувствует себя значительно комфортнее.

Еще один источник информации – публикация из «The New England Journal of Medicine», посвященная опыту медсестер хосписа, работавших с пациентами, осознанно отказавшимися от потребления пищи и жидкости[3].

Надо иметь в виду, что здесь речь идет о принципиально иной ситуации, чем ситуация на стадии умирания: эти пациенты, будучи тяжелобольными, не являлись умирающими и приняли осознанное решение сократить оставшийся им срок жизни путем прекращения потребления жидкости и пищи. 102 из 307 специалистов по уходу как минимум один раз сталкивались с такой ситуацией (в неформальных беседах с докладчиками на конгрессах по уходу автор этой книги выяснил, что подобный опыт был у 50% ухаживающих). Значит, очевидно, речь идет о часто встречающемся, но недостаточно принимаемом во внимание феномене. Результаты проведенного в США исследования показали, что 85% таких пациентов умирали в течение 15 дней. Медицинские работники впоследствии, задним числом, оценили процесс умирания этих пациентов по шкале от 0 до 9 (где 0 = самая ужасная смерть, какую только можно себе представить; 9 = самая мирная смерть, какую только можно себе представить). Среднее значение равнялось 8, что означает, что процесс умирания пациентов был в целом очень мирным.

Конечно, в медицине ни одно правило не обходится без исключений, но каждое из этих исключений следует рассматривать отдельно. Показания к искусственной гидратации и количество вводимой жидкости всегда зависят от состояния пациента в данный момент. Это иллюстрирует следующий пример.

8 советов, как говорить с умирающим человекомТеолог Глен Хорст о важных словах, умении слушать и значении прикосновений Глен Хорст (Glen R. Horst)

Пожилая хрупкая дама в возрасте 88 лет поступила в отделение экстренной медицинской помощи крупной клиники с переломом шейки бедра. У нее к тому времени уже было диагностировано заболевание сердечного клапана. После операции состояние ухудшилось из-за микроинфаркта. Она жаловалась на удушье, и ее общее состояние было настолько плохим, что было решено, что смерть уже близка и пора привлечь врачей паллиативной помощи. На рентгеновских снимках очень отчетливо просматривалась жидкость в легком. Именно поэтому первый вопрос был такой: какое количество жидкости получала пациентка? Ответ: она получала 1000 мл жидкости в день через внутривенные вливания, что, учитывая сердечное заболевание и небольшую массу тела, было немного больше, чем требовалось, но все же укладывалось в норму. Однако после просмотра медицинской карты выяснилось, что пациентка, которая после операции не могла самостоятельно глотать, дополнительно к указанным 1000 мл получала еще 1500 мл питательной смеси.

Кроме того, так как пациентка не могла самостоятельно глотать, все медикаменты ей также вводились внутривенно, каждый в своем определенном небольшом количестве (так называемая короткая инфузия, как правило, 300 мл). А это было достаточно большое количество медикаментов, в том числе антибиотики, болеутоляющие средства, медикаменты, препятствующие образованию слизи, лекарства против тошноты, а также медикаменты для улучшения вывода жидкости из организма. Последнее казалось очень целесообразным, ведь если прибавить все объемы жидкости, требуемые для введения данных медикаментов, к количеству потребляемой пациенткой питательной смеси, то получалось еще 3050 мл. В итоге пациентке в день давали более 4 л жидкости, чем объяснялась причина ее тяжелого состояния. После сокращения получаемого количества жидкости менее чем на четверть ей стало значительно лучше, удушье прошло, и ее перевели в отделение реабилитации.

[1] Bundesärztekammer: Grundsätze der Bundesärztekammer zur ärztlichen Sterbebegleitung. Deutsches Ärzteblatt 2004, Jg. 101, S. A1298, sowie 2011, Jg. 108, S. A346.

[2] Pasman H.R., Onwuteaka-Philipsen B.D., Kriegsman D.M. et al. Discomfort in nursing home patients with severe dementia in whom artificial nutrition and hydration is forgone. Archives of Internal Medicine 2005, Bd. 165, Heft 15, S. 1729–1735.

[3] Ganzini L., Goy E.R., Miller L.L. et al. Nurses’ experiences with hospice patients who refuse food and fluids to hasten death. New England Journal of Medicine 2003, Bd. 349, Heft 4, S. 359–365.

Восстановление после комы

Не все коматозные состояния отличаются крайней тяжестью. Относительно быстро выходят из диабетической комы, алкогольная и наркотическая кома будут длиться до вывода из организма токсических веществ. Но даже при первой стадии тяжести комы обязательными являются реабилитационные мероприятия.

Особенно это касается восстановления мозговой деятельности. Амнезия наступает не всегда, но память ухудшается, нарушается внимание. Иногда больные теряют способность сидеть, ходить самостоятельно. Часто наблюдается спутанное сознание, потеря ориентации в окружающем пространстве. В таком случае реабилитационными мероприятиями будут восстановление памяти, речевой деятельности. С пациентом должен заниматься:

  • нейрологопед со специальной подготовкой;
  • психолог, помогающий найти мотивацию к реабилитации и заново осознать больному свое место в мире;
  • трудотерапевт, ставящий различные задачи по улучшению моторики;
  • физиотерапевт и невролог.

Например, в Петрозаводске вторая поликлиника обладает хорошим отделением реабилитации и физиотерапии, многие пациенты отмечают эффективность занятий.

Важно! Первым делом проводятся обследования и лечение заболевания, явившегося причиной коматозного состояния. Параллельно нужно заниматься реабилитацией.

Большое значение приобретает терпеливое отношение окружающих, так как часто выход из комы сопровождается агрессивным состоянием. Приходится даже фиксировать специальным приспособлением руки, ноги во избежание нанесения себе увечий пациентом.

При нахождении в коме больше месяца больной остается в вегетативном состоянии. Он способен открыть глаза, слегка шевелиться, но по-другому не может контактировать с внешним миром. Часть пациентов постепенно выходят из такого состояния. Им нужно обязательно обеспечить увеличение потока информации – включить музыку, разговаривать, вывозить на прогулку, балкон. Если по истечении 3 месяцев ничего не изменилось, прогноз на реабилитацию после комы плохой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]