Еда против стресса. Какие продукты уменьшают тревогу?


На что требуется обратить первоочередное внимание?

Для человека очень важно сбалансированное питание. Если оно будет таким, соответственно и нервы будут крепкими, и организм сможет нормально функционировать.

Кроме получения с питанием белков, а также жиров и углеводов, для правильной работы нервной системы необходимо получение различных витаминов, а также минеральных веществ. Подробнее о них речь пойдёт ниже.

Важно упомянуть для начала и о ряде других элементов, которые очень важны для мозга и нервов. Вот они:

  • Белок: это известный всем строительный материал для различных типов клеток, в том числе и для нервных. Кроме того, белок играет важную роль в выработке различных гормонов, которые влияют на обеспечение деятельности мозга. Если наблюдается недостаток белка, то в таком случае часто наблюдается подавленность. Белок можно получить из мясных продуктов, а также из различных бобовых.
  • Клетчатка: она помогает обмену веществ, что благотворно сказывается на деятельности организма. Клетчатка в достаточном количестве есть в злаках, различных крупах, её продают иногда и отдельно, в таком случае её можно купить и употреблять как добавку к основному рациону питания.
  • Лецитин. Он помогает растворять холестерин, скапливающийся на стенках клеток. Этого вещества достаточно много в яичных желтках, а также в цитрусах и в подсолнечнике.
  • Глюкоза: в ней много энергии, очень значимой в первую очередь для клеток мозга. В случае, если её не хватает организму, могут появиться симптомы усталости, беспокойства, тревоги и подобные им. Это вещество можно получать из фруктов, картошки, каш наподобие манной, ягод, собранных летом в своём саду или в лесу. Если всего этого нет, можно просто добавлять в чай побольше обычного сахара. Можно дополнительно покупать таблетки «Глюкоза» в аптеке.

Что следует ограничить?

Самыми вредными продуктами для нервной системы являются:

  1. Спиртные напитки. В буквальном смысле уничтожают нервные клетки и препятствуют их регенерации. От них отказываться стоит в первую очередь.
  2. Кофе. Хоть и содержит кофеин – при злоупотреблении дестабилизирует нормальную работу головного мозга. Можно полностью не отказываться от данного напитка, но минимизировать его употребление все же стоит. Подробнее о влиянии кофе тут.
  3. Красители. В частности, тартаразин, который чаще всего добавляют в десерты (имеет красный оттенок). Существенно угнетает высвобождение эндорфинов, поэтому может спровоцировать депрессию или хронические нервозы.
  4. Глутамат натрия. По сути – это самая распространенная вкусовая добавка, встречается чаще всего в чипсах, соленых сухариках, некоторых сладостях, а также в колбасных изделиях. Также угнетает высвобождение эндорфинов.

Значение для организма человека нервной системы

Трудно переоценить значение для человеческой жизнедеятельности нервной системы. В частности, благодаря ей происходит регуляция различных систем в организме. С её помощью обеспечивается правильная связь систем внутри организма. При этом всю нервную систему можно подразделить на две разных составных части, работающих во взаимодействии друг с другом:

  • центральная часть (сюда входят головной и спинной мозг);
  • периферическая. Сюда относят собственно нервы, нервные узлы.

К числу функций системы относят следующие:

  • координация работы различных систем.
  • коррекция в деятельности систем организма в случае изменения тех или иных внутренних или внешних условий, к примеру, при изменении температурного режима или в случае инфекции;
  • связь между организмом и внешней средой: сюда относится приспосабливаемость в случае изменений ситуации, противодействие стрессам, выявление опасной ситуации и т. п.;
  • осуществление разнообразной психической деятельности: нервная система достаточно активно задействована в человеческой речи, мышлении, эмоциях, воле, поведении и других проявлениях.

Витамины для противодействия стрессам

Наиболее часто люди испытывают недостаток не указанных выше веществ, а различных витаминов. В таком случае иногда очень серьёзно нарушается нормальная работа нервной системы. Более всего важны для её функционирования и правильной работы головного мозга такие витамины:

  • Витамин А: он способствует надёжной защите клеток организма от свободных радикалов, противодействует раннему увяданию, позволяет регулировать сон. Если этого витамина организму не хватает, в таком случае может наблюдаться недостаточность быстроты реакций, утомляемость, усталость. Этого витамина достаточно много в яйцах, печени рыбы, масле животного происхождения, моркови, абрикосах. Употреблять для его получения рекомендуется и сырые фрукты и овощи. Употреблять их нужно сырыми, так как их обработка способна уничтожать более половины всех полезных для организма витаминов.
  • В1: этот витамин способен укреплять нервы и успокаивать человека. Кроме того, он оказывает и успокаивающее воздействие, хорошо сказывается на интеллектуальной деятельности. Если этого витамина не хватает в организме, может ухудшиться память, появиться тревога, иногда появляются проблемы с засыпанием. Достаточно много этого витамина есть в мясе, рыбе, сырых орехах, горохе, капусте, крупах, молочных продуктах.
  • В2: он участвует в синтезе новых нейронов. Если его мало в организме, часто наблюдаются такие симптомы, как слабость, раздражительность, усталость. Кроме того, может быть неустойчивым настроение. Этого витамина много в мясе, орехах, сметане и других молочных продуктах.
  • В3 (РР): он способствует улучшению кровообращения в мозге, способствует восстановлению энергии в клетках. При его малом количестве может наблюдаться снижение памяти, появляется ощущение усталости. Получить В3 легко из молока и различных продуктов, изготовленных из него, из курицы, орехов, грибов, фасоли.
  • В6: он участвует в синтезе серотонина, который способствует улучшению настроения, помогает повысить активность днём и улучшает сон ночью. В случае недостатка В6 нередко наблюдаются расстройства памяти, сна. А получить его можно из гранатов, орехов, чеснока, круп, морской рыбы.
  • В9: В случае малого его количества в организме у человека могут появиться тревоги, страхи по пустякам, часто снижается память, могут возникнуть и другие проблемы в работе психики. Чтобы восполнить недостаток В9, требуется есть побольше капусты (в том числе цветной), морковки, дрожжей.
  • В11: помогает укрепить нервную систему и даже в случае проблем с ней восстановить её состояние, улучшает сопротивляемость организма, способствует нормальной работе сердца и мозга. В случае недостатка его в организме может наблюдаться ухудшение мозговой деятельности, иногда появляется чувство тревоги. Много витамина в мясе, молоке, злаках, рыбе.
  • В12: он принимает активное участие в обеспечении надёжной защиты организма от всевозможных неблагоприятных внешних воздействий, позволяет восстановить клетки, улучшить сон. Если в организме не хватает хотя бы немного указанного витамина, то могут наблюдаться расстройства сна, иногда ухудшается память, появляется несвойственная ранее раздражительность. Много В12 содержится в морской рыбе, мясе, молочной продукции, куриных яйцах
  • Витамин С позволяет поддерживать на должном уровне иммунитет, способствует улучшению работы мозга и нервной системы в целом. Кроме всего прочего, этот витамин позволяет справиться с нервными нагрузками и частыми стрессами. В случае малого поступления этого витамина с пищей может ухудшиться настроение, возможно наступление нервных срывов. Много аскорбиновой кислоты в лимонах и других цитрусах, в чёрной смородине, мясных и молочных продуктах, петрушке и некоторых других травах.
  • Витамин Д: его достаточное количество способствует предотвращению кислородного голодания, он также позволяет преодолеть стрессы. Если витамина мало, человек может стать нервозным, у него наблюдаются расстройства памяти, иногда наступает бессонница. Много витамина D в рыбьем жире, масле животного происхождения, яйцах, твороге. Кроме того для его получения рекомендуется почаще гулять на солнце.
  • Е: способствует укреплению сосудов, позволяет защитить организм от свободных радикалов. В случае его недостатка нарушаются настроение, память и внимание, человек становится раздражительным. Много витамина в масле растительного происхождения, а также в орехах, луке зелёном и репчатом, в зелени наподобие шпината.

Куркума и грейпфрут. Какие продукты защитят от рака | Фотогалерея

Куркума. Прекрасный антиоксидант и вообще необычайно полезная пряность. В ней содержится куркумин, который защищает клетки и обладает противораковым эффектом. pixabay.com

Зелень с темными листьями. Один из самых мощных антиоксидантов. В зелени содержатся каратиноиды, которые удаляют из организма опасные радикалы – провокаторы рака. Shutterstock.com

Брокколи. А также и другие виды капусты. Даже 100 г брокколи в день может снизить риск рака простаты и легких. pixabay.com

Водоросли. Отличный антиоксидант, обогащают организм йодом и другими полезными веществами. Shutterstock.com

Чеснок. Эффективен против рака кишечника. Причем специалисты рекомендуют употреблять его сырым. pixabay.com

Лук. Как и чеснок, отличный антиоксидант, предотвращает первичное повреждение генов, ведущее к развитию раковых заболеваний. pixabay.com

Томаты. Благодаря ликопену, мощному антиоксиданту, помидоры эффективны для профилактики рака. Причем томаты, прошедшие термообработку, не теряют своих целебных свойств. pixabay.com

Черника. В ней содержится много антиоксидантов, поэтому черника отлично защищает клетки организма. pixabay.com

Малина. Как и в чернике, в малине есть эллагиновая кислота, которая препятствует прорастанию в опухоль кровеносных сосудов. pixabay.com

Зеленый чай. Один из самых известных антиоксидантов. Также содержит антиканцерогены, которые предотвращают рост опухолей и снижают риск их появления. Shutterstock.com

Бобовые. Одним из самых полезных антиканцерогенных продуктов считается соя. Но и другие бобовые содержат большое количество фитоэстрогенов, которые эффективны в предотвращении некоторых видов рака. Также бобовые богаты клетчаткой, что улучшает пищеварение и снижает риск развития рака кишечника. Shutterstock.com

Орехи. Одни из самых действенных – грецкие. Но в борьбе с раком эффективен также миндаль. pixabay.com

Горький шоколад. Какао-бобы – отличный антиоксидант, поэтому нужно есть шоколад с минимальным содержанием сахара и, разумеется, не молочный, а чёрный. Shutterstock.com

Кофе. Исследования американских ученых показали, что регулярное употребление кофе снижает риск возникновения злокачественных опухолей на 16 процентов. pixabay.com

Грейпфрут. Витамин С – один из лучших антиоксидантов. Но кроме него в грейпфрутах содержится ликопен, очень мощный антиоксидант. pixabay.com

Виноград. Вино и виноград – одни из лучших антиоксидантов. Но если о пользе употребления первого ученые до сих пор спорят, то в нужности второго не сомневаются. В винограде содержится большое количество биофлавоноидов, они защищают организм от различных опухолей. pixabay.com

Свекла. В ней содержатся антоцианы, причем в количестве, в 8 раз превышающем содержание их в других овощах. Кроме антоцианов в свекле есть такие антиоксиданты, как витамин С и бетаин. pixabay.com

Оливковое масло. Благодаря олеиновой кислоте, средиземноморские женщины гораздо реже болеют раком молочной железы. pixabay.com

Необходимые для нормальной работы нервной системы микроэлементы

Какие микроэлементы являются полезными для укрепления нервной системы? В первую очередь это:

  • Ca: отвечает за нормальное проведение импульсов от мышц к нервам. Его много в миндале, различных молочных продуктах, свёкле.
  • Mg: он отвечает за такие же функции, что и кальций, он также расслабляет мышцы. Человеку важно для его нормального поступления есть достаточно орехов, бобовых, яиц, круп.
  • Fe: благодаря ему обеспечивается нормальная работа мозга и быстрота психических реакций. Много железа в гречневой каше, морских продуктах, шпинате.
  • Йод: его поступление в организм позволяет улучшить память, кроме того, йод улучшает гормональное состояние. Много этого микроэлемента в морских продуктах, например, в креветках, рыбе.
  • Фосфор: он способствует поддержке нормальной работе всего организма. Его много в мозгах и печени, в бобовых, различных молочных продуктах.
  • Калий: он оказывает своё воздействие на связь между нервами и мышцами. Чтобы увеличить его количество, требуется включать в меню фрукты, пшено, горох.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Питание сбалансировано и разнообразно.
  • Легко переносится больными.
  • Оказывает общеоздоровительное действие и благоприятно сказывается на состоянии нервной системы.
  • Помогает снизить вес.
  • Необходимость постоянного соблюдения.
  • Присутствие в диете морепродуктов, дорогих масел, овощей и фруктов круглый год, влечет увеличение расходов.
  • Отсутствие простых углеводов может трудно переноситься.

Откуда можно получить достаточное количество витаминов и минералов: продукты

Для получения требуемых для обеспечения нормальной работы мозга витаминов и различных других веществ требуется правильное питание. С этой целью необходимо следить за рационом и добавить в меню полезные продукты. Какие именно?

К числу самых полезных для нервной системы продуктов можно отнести следующие:

  • различные морские продукты: рыба, креветки и т. д.;
  • сырые орехи разных видов (фундук и другие);
  • каши: овсяная, гречневая, пшеничная;
  • мясо разных видов, в том числе говядина;
  • овощи: помидоры, перец, морковь, бобовые, шпинат, зелень (лук, петрушка);
  • свежие куриные яйца;
  • мясо куры;
  • всевозможные фрукты и ягоды, в первую очередь чёрная смородина, бананы, земляника;
  • свежие натуральные молочные продукты;
  • рыбий жир, включая покупной в виде жидкости или в капсулах.

В случае непоступления в организм в достаточном количестве различных полезных веществ всегда можно купить их в аптеках и принимать дополнительно. Если при этом усталость, утомляемость и другая симптоматика не проходят, рекомендуется обратиться к врачу, чтобы он при необходимости назначил дополнительное лечение. Врач также порекомендует необходимую длительность приёма аптечных витаминов.

Лучше всего принимать комплексы с большим количеством различных витаминов, особенно в зимнее время, чтобы организм ни в чём не нуждался.

Молочные продукты

Как и каши, молочные продукты богаты витаминами группы В, к тому же они помогают восполнить дефицит витамина D, недостаток которого связывают с возникновением сезонной депрессии.

Совет. Лучше остановить свой выбор на кисломолочных продуктах. Лакто- и бифидобактерии, обитающие в кефире и йогурте, не только улучшают пищеварение, но и укрепляют иммунитет, который слабеет под действием сильного нер­вного напряжения.

Статья по теме

Запастись витаминами впрок. В каких случаях это может быть опасно

Витамины для детей

Дети, как и взрослые люди, также очень нуждаются в достаточном поступлении в их организм витаминов и других веществ. У них нервная ткань ещё только формируется, в связи с чем она сильнее подвергается неблагоприятным воздействиям. У детям поэтому также очень нужны различные полезные для нервной системы вещества.

При подборе витаминных комплексов требуется знать о некоторых особенностях:

  • средство должно соответствовать возрасту конкретного ребенка, в противном случае полезных веществ для него может оказаться слишком мало, или же они попадут в организм в избыточном количестве, а гипервитаминоз — тоже не всегда хорошо;
  • рекомендуется всю суточную дозу необходимых витаминов разделить на несколько частей;
  • покупать следует гипоаллергенные препараты;

Среди популярных на сегодня витаминных комплексов:

  • Витрум;
  • Алфавит;
  • Пиковит.

Но выбрать можно и другие витаминные комплексы и давать их детям.

У детских таблеток сладкий вкус, иногда их выпускают в виде жвачки или «шипучек».

Особенности диеты для женщин и детей

Врачи утверждают, что женский организм больше нуждается в витаминах В-группы, а также в глюкозе. Причем, потребность в них возрастает при беременности.

Ещё один нюанс – у женщин выше риск развития водно-солевого дисбаланса, поэтому им следует пить воды ежедневно больше.

Что касается детей, то у них наибольшая потребность в йоде, а также в витамине С. Соответственно, рекомендуется все блюда для них готовить именно с йодированной солью, а также добавлять в рацион цитрусовые, свежие фрукты. Ещё ребенку нужно обязательно употреблять морепродукты, особенно в дошкольном возрасте. Именно в этот период мозг активней всего развивается и в нем следует стимулировать метаболические процессы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]