Почему после еды болит голова: причины, лечение и профилактика


С неприятным явлением, когда после вкусного и сытного обеда начинает болеть голова, знакомы многие люди. Ежедневный и обычный процесс для них превращается в мучение. Пострадавшие вынуждены принимать обезболивающие препараты и обращаться к врачу. Только квалифицированный специалист поможет понять, почему после или во время еды болит голова. Факторы, провоцирующие недомогание, могут быть самыми разными, начиная от неправильного питания и заканчивая серьезными болезнями. Какие существуют методы лечения головной боли и как избежать очередного приступа?

Причины возникновения

Сегодня известно несколько видов головной боли, возникающей после приема пищи:

  • болит в лобной и височной зоне — характер постоянный;
  • боль, которая увеличивается после физических нагрузок;
  • болевые ощущения пульсирующего характера, охватывающие всю голову;
  • блуждающие боли.

Если у человека после еды болит голова, то возможно это происходит по следующим причинам:

  • нерегулярное питание;
  • неправильная диета;
  • очень горячая или холодная еда;
  • отравление;
  • мигрень;
  • интоксикация.

Отравление пищей

Испорченные продукты, оказавшись в желудочно-кишечном тракте, начинают выделять вредные вещества, которые, в свою очередь, проникая в кровь оказывают отравляющее действие на весь организм. У человека появляются болевые ощущения в животе и голове, которые носят ноющий или пронизывающий характер.

Помимо этого, проявляются другие негативные признаки:

  • тошнота и рвота;
  • кружится голова;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • вялость;
  • болезненные ощущения в суставах и мышцах;
  • потливость;
  • повышение температуры;
  • бледность лица.

Интоксикация

Частые запоры также могут спровоцировать симптом, когда после еды болит голова. Причиной этого является неочищенный кишечник. Ведь это может вызвать интоксикацию организма. В кишечнике скапливаются опасные вещества, которые и ведут к резкому ухудшению самочувствия.

Обычно боли, связанные с этой причиной, возникают примерно через три-четыре часа после приема пищи и не проходят, пока человек не выпьет обезболивающее. Помимо этого, могут возникнуть следующие симптомы: рвота, подташнивание и запор. Для того чтобы избежать интоксикации организма, следует очищать кишечник слабительными препаратами или клизмами.

Гипогликемия

Еще одной причиной, почему после еды болит голова, является низкое содержание сахара в крови. Это провоцирует проявления гипогликемический синдрома, который в свою очередь возникает в таких случаях:

  • при раннем диабете;
  • нерегулярном питании;
  • недосыпании;
  • недоедании;
  • при применении некоторых лекарственных препаратов;
  • употреблении алкогольных напитков;
  • заболеваниях печени.

В этом случае питательные вещества не насыщают организм сразу после еды, а сам процесс ее переваривания заставляет организм тратить лишнюю энергию. Помимо болей в голове, могут присутствовать: потливость, тошнота и ощущения пустоты и растерянности в мыслях.

Этиология [причины]

Головная боль после еды может появляться из-за употребления в пищу определенных продуктов.

  • При большом поступлении в организм витамина А возникают неприятные болевые ощущения в голове и животе. Витамин А содержится в помидорах, печени, яичных желтках, абрикосах, сливочном масле.
  • Любители колбасных изделий страдают от головных болей чаще, чем те, кто не обладает большим пристрастием к данным продуктам. Это объясняется большим содержанием консервантов и глутамата натрия, который любят добавлять в эти продукты.
  • После употребления холодных напитков боль будет сигнализировать о резком перепаде температуры.
  • Возникновение спазмов провоцируют алкогольные напитки и злоупотребление кофе.

Неправильное питание, сбой работы организма или прием слишком холодной или горячей пищи также может вызвать головную боль.

Симптом вызывают добавки, которые используются при производстве пищевой продукции. К ним относятся:

  • Глутамат натрия. Вещество, которое добавляют во все колбасные изделия, соуса, чипсы и сухарики, продукты быстрого приготовления. Со временем оно накапливается в организме и вызывает сильную головную боль.
  • Амины биогенные. Входят в состав сои, а также содержатся в майонезе и копченых продуктах. Не стоит включать их в свой повседневный рацион.
  • Нитриты. Чаще всего их добавляют в рыбные консервы. Недобросовестные изготовители добавляют их в продукцию в большом количестве, чтобы увеличить срок годности.
  • Аспартам. Содержится в сладких газированных напитках.
  • Сульфит натрия. Пиво, консервированные фрукты и мармелад – место встречи с этим веществом.

Нужно начать наблюдать за поведением своего организма. Принимая в пищу тот или иной продукт, смотреть на его реакцию. В случае когда после еды болит голова, а болевой синдром сильный, острый и достаточно продолжительный, а также появились спазмы в животе, рвота и головокружение следует незамедлительно обратиться к врачу.

Для начала стоит записаться на прием к терапевту. Рассказать специалисту о характере своей головной боли и сопровождающих ее симптомах. Врач направит на соответствующие анализы и обследования. По результатам готовых анализов, специалист сможет поставить диагноз или назвать причину головных болей.

При появлении первых симптомов важно не затягивать с походом к врачу. На раннем этапе, любая болезнь лечится быстрее. Обратившись за медицинской помощью сразу – пациент избавит себя от длительного лечения.

Перегрузка

Какие еще могут быть причины, почему после еды болит голова? Проблема может заключаться в неправильном питании. Когда в каждодневном рационе количество животных жиров, мяса и углеводов превышает количество фруктов, овощей и злаков, возникают сбои в организме. Ведь ему необходимо много энергии, чтобы переварить пищу, а если к несбалансированному питанию добавить частое употребление алкоголя, недосыпание, курение, то от перегрузки вредными веществами могут возникнуть признаки, напоминающие пищевое отравление.

У больного наблюдаются:

  • тошнота;
  • боли в голове;
  • вялость;
  • потливость;
  • одышка.

Лечение

В домашних условиях для избавления от боли лучше всего воспользоваться одним из анальгезирующих препаратов:

  • Анальгин;
  • Парацетамол;
  • Цитрамон;
  • Темпалгин;
  • Кетанов;
  • Нурофен.

Нужно учитывать, что с помощью данных медикаментов нельзя избавиться от проблемы, можно лишь снять наиболее явный ее симптом. Если принимать их слишком часто, то наступит привыкание, и таблетки перестанут давать необходимый эффект.

В качестве дополнительных мер по устранению боли и тошноты можно использовать:

  • отдых под тихую расслабляющую музыку;
  • сон (наилучший способ снять напряжение);
  • ароматерапию с применением масел лаванды, лимона, розмарина или мяты (допустимо только при отсутствии противопоказаний, особенную осторожность необходимо соблюдать во время беременности).

Как лечить пищевую головную боль

Причин, почему после еды начинает болеть голова, на самом деле много. Если такая проблема проявляется нечасто, следует понаблюдать за своим организмом. Вполне возможно, что возникновение головных болей связано с реакцией тела на какой-то продукт. Можно завести блокнот и выписывать в него еду, которая была в меню и после которой возник неприятный симптом. Таким образом можно выяснить опасные для себя продукты и перестать их употреблять в пищу.

Чаще всего, если болит голова сразу после еды, приступ купируется обезболивающими таблетками:

  • «Анальгином»;
  • «Парацетамолом»;
  • «Нуровеном»;
  • «Цитромоном» и т. д.

В том случае, если голова разболелась из-за отравления алкогольными напитками, следует выпить анальгетик либо адсорбент. При частом возникновении интенсивных болей в голове после приема пищи следует обратиться к врачу. Самолечением заниматься не стоит, это может быть опасно.

При отравлении пищей необходимо использовать адсорбенты, а в тяжелых случаях применяют промывание желудка.

Сильные головные боли, связанные с мигренью, следует лечить обезболивающими средствами. Помимо этого, больному нужно восстановить баланс микроэлементов и витаминов.

Если голова болит и кружится после еды, и это связано с гипогликемией, требуется наблюдение у терапевта и эндокринолога. После того как пройдены все необходимые анализы, специалисты назначат соответствующую терапию.

При острой реакции организма на холодную и горячую еду, может помочь правильная зубная паста. Также следует обратиться за консультацией к стоматологу. Для облегчения состояния необходимо следить за температурой употребляемой пищи.

Для избавления от периодической головной боли после еды, специалисты советуют сбалансировать питание, вести активный образ жизни, регулярно заниматься физкультурой и принимать поливитамины.

Также следует исключить из рациона продукты, содержащие химические добавки, красители и консерванты. Такая еда зачастую вызывает болезненные ощущения в голове. Это могут быть:

  • майонез, соусы, приправы, консервы и полуфабрикаты, в которых содержится большое количество глутамата натрия;
  • газированные напитки, жевательные резинки, йогурты, заменители сахара, горячий шоколад, таблетки от кашля, имеющие в составе аспартам;
  • красное вино, соленая рыба, слабоалкогольные напитки, джемы, содержащие в составе сульфат натрия.

Кроме синтетических веществ, постоянные головные боли могут вызывать биогенные амины. Они встречаются:

  • в шоколаде;
  • консервах и соленьях;
  • перезревших фруктах;
  • ферментированном сырье;
  • орехах и бобовых;
  • в алкоголе;
  • консервированном и копченом мясе.

Для того чтобы пищевая головная боль не появлялась, следует чаще употреблять:

  • зелень;
  • имбирь;
  • шпинат;
  • свежие овощи;
  • оливковое масло;
  • рыбу;
  • семена льна.

После еды болит голова: виды болей и провоцирующие факторы

Прием пищи сопровождается приятным чувством насыщения, приливом бодрости и сил при утолении голода, а также наслаждением от вкуса, аромата блюд и напитков. Однако для некоторых людей такой процесс превращается в мученье из-за боли в голове, возникающей после еды. Она может появляться однократно, либо носить постоянный характер.

Для того чтобы справиться с данной проблемой, специалисты рекомендуют последовательное решение:

  • определение вида болевого синдрома;
  • выявление провоцирующего фактора;
  • устранение причины недуга;
  • профилактические мероприятия.

Виды головной боли

После еды голова болит по-разному, в зависимости от причины, которая спровоцировала симптом.

Выделяют несколько видов болевого синдрома, различающихся по локализации, интенсивности и длительности, в частности:

  • пульсирующая, локализована в двух полушариях мозга;
  • непрерывная, ноющая в зоне лба и височной области;
  • усиливающаяся в процессе физической активности;
  • блуждающая (нарастает или ослабевает в течение дня).

Так как провоцирующих факторов данного недуга множество, то определение характера боли помогает специалисту сузить этот список до нескольких вероятных причин.

Перед посещением врача полезно самостоятельно изучить информацию о том, что может вызвать неприятный симптом. В ряде случаев избавиться от пищевой головной боли можно собственными силами.

Причины и особенности проявления недуга

Головная боль является распространенным симптомом различных патологий. Если ежедневно после еды болит голова, то это может свидетельствовать о серьезных патологиях, выявить которые может лишь врач.

К счастью, большинство причин данного явления кроются в неправильном питании, интоксикации организма и чрезмерном употреблении некоторых продуктов.

Распространенные причины пищевой головной боли:

  • Гипогликемия. Возникает на фоне снижения уровня глюкозы в крови. Болевой синдром развивается из-за нехватки питания мозга, возникает в двух полушариях одновременно. Таким недугом страдают диабетики, курильщики и люди, которые голодают или придерживаются строгой диеты длительное время.
  • Переизбыток витамина A. Если человека съест много продуктов с высоким содержанием данного биологически активного вещества, то это может привести к спазму живота, тошноте, рвоте и, как следствие, к головной боли.
  • Перегрузка организма. Для переваривания съеденного необходима энергия. В случае приема тяжелой пищи в больших количествах, например, жирного мяса, организм может просто не справиться с этим процессом. При этом возникают симптомы, похожие на отравление — боль в голове, животе, тошнота и вялость. Если организм сильно ослаблен, то даже незначительный объем пищи способен вызвать плохое самочувствие.
  • Болезнь зубов. Если корень зуба поврежден, но нерв не задет, то человек обычно даже не догадывается о проблеме. Однако при приеме твердой пищи на зубы оказывается сильное давление, в результате чего разрушенный корень начинает давить на мягкие ткани и нервные окончания, что приводит к болевому синдрому. Боль возникает сразу после еды, воспринимается как острая и резкая, а порой переходит в ноющую. Локализуется в одном полушарии, но может разливаться по всей голове.
  • Температура пищи. Ледяная вода или кипяток вызывают раздражение зубных нервов, которые связаны с нервными окончаниями головы. В результате появляется резкая и жгучая боль, распространяющаяся на височную область, зоны ушей и скул.
  • Интоксикация. При запорах в кишечнике скапливаются каловые массы, которые постоянно отравляют организм. Голова начинает болеть после нескольких часов после еды. Симптом ощущается как ноющий, напряженный, плохо устраняется приемом болеутоляющих средств.
  • Отравление продуктами питания и алкоголем. Любые токсические вещества способны спровоцировать данный недуг. Чем сильнее отравление, тем интенсивнее неприятные ощущения.
  • Нарушение режима сна и отдыха. Если человек много работает, но мало отдыхает, то это приводит к перенапряжению сосудов головного мозга. В результате, после плотного обеда кровяное давление резко повышается и появляется болевой синдром.

Помимо вышеперечисленных причин, сами продукты питания, а точнее входящие в них вещества, способны стать источником проблемы.

Головная боль может возникнуть из-за:

  • глутомата натрия, который используют для консервации, производства колбасных изделий, чипсов, приправ;
  • биогенных аминов, содержащихся в сое, ананасах, сельдерее;
  • нитритов, которыми обрабатывают фрукты, овощи, мясо для улучшения товарного вида и сохранности, а также добавляют в рыбные консервы;
  • аспартама, присутствующего в жевательной резинке, сладких газированных напитках;
  • сульфита натрия, используемого для приготовления пива и консервации фруктов.

Недуг может возникнуть в виде пищевой аллергии на какой-либо продукт. В данном случае выявление провоцирующего фактора проводится индивидуально.

С целью снятия болевого синдрома принимают лекарства с обезболивающим эффектом. Облегчить болезненное состояние можно с помощью Анальгина, Цитромона, Парацетомола, Спазмалгона и ряда других медикаментов.

Следует помнить о том, что эти препараты не подходят для частого применения. Если головная боль после еды возникает постоянно, то необходимо устранять причину, а не следствие недуга.

Редкие болезненные проявления можно устранить самостоятельно. Необходимо понаблюдать за реакцией организма на те или иные ингредиенты, входящие в состав пищи.

Это поможет выявить индивидуальную непереносимость продуктов. При наличии запоров нужно следить за регулярным очищением кишечника. Если произошло отравление, то следует промыть желудок (вызвать рвоту).

В случае постоянных болей лучше обратиться за помощью к врачу.

Медицинское обследование необходимо в следующих случаях:

  • болевой синдром сильный, острый или продолжительный;
  • присутствует другая симптоматика — тошнота, рвота, боли в животе, сердцебиение, головокружение, потеря сознания.

Народные способы борьбы

Головную боль после еды можно облегчить с помощью народной медицины. Существует множество рецептов, помогающих быстро и эффективно устранить данный симптом. Целители предлагают пить отвары и чаи из лекарственных трав, делать массаж головы, шеи и плеч, принимать ванны с эфирными маслами.

Средства народной медицины

Когда после еды болит голова, можно применять народные рецепты:

  1. Сделать имбирный чай. Он ускоряет обмен веществ, помогает усвоению пищи и устраняет нарушение гомеостаза. На стакан кипятка нужна одна чайная ложка молотого имбиря. Чай должен настояться в течение десяти минут. После, в него можно положить сахар или мед для улучшения вкусовых качеств.
  2. Мятный чай. Этот напиток утоляет жажду, освежает, тонизирует и улучшает состояние больного человека. Мяту промывают и заваривают кипятком. Через пятнадцать минут настаивания лечебный чай готов. В него также для вкуса можно положить мед или сахар.
  3. Расчесывание волос деревянным гребнем улучшает кровообращение в голове.
  4. Неплохо помогает справиться с неприятными симптомами теплая ванна. В воду можно добавить немного эфирного масла цитруса, лаванды, шалфея.
  5. Хорошо помогает справиться с головной болью массаж в зоне шеи, плеч, лба и висков.

Диагностика

Диагностика помогает выявить причины головной боли на раннем этапе. Долгое время использовать обезболивающие препараты – бессмысленно, так как любая болезнь требует особого лечения. Препараты лишь помогают временно облегчить боль.

Основные методы диагностики:

  • МРТ – это безболезненная и безопасная магнитно-резонансная томография. Оборудование сканирует голову человека и переводит изображение на экран монитора.
  • Реовазография. С помощью данного метода исследуют сосуды шеи и головы. В процессе осматривают состояние вен, артерий и скорость кровотока.
  • Реоэнцефалография сосудов головного мозга. Обычно назначают, чтобы проверить вегетососудистую дистонию, атеросклероз сосудов и другие болезни
  • Ультразвуковая допплерография сосудов головы. При таком методе используют ультразвук. Диагностику таким методом назначают при подозрениях на инсульт, мигрень, остеохондроз.
  • Ультразвуковое исследование сосудов головы проводят при жалобах на шум в ушах, ощущение тревожности, нарушение чувствительности рук и ног.
  • Электроэнцефалография головного мозга. На голове пациента закрепляют электроды, передающие электрические импульсы. Такой способ диагностики назначают при судорогах, бессоннице, частых головокружениях.

Существует много рецептов народной медицины, которые помогают в борьбе с головной болью. Если в очередной раз появилась головная боль после приема и начала доставлять большие неудобства и дискомфорт, нужно обратиться к следующим методам:

  • Имбирный чай. Имбирь обладает свойством ускорять обмен веществ, за счет чего пища быстрее усваивается организмом. Рецепт приготовления простой – одна чайная ложка имбиря на стакан кипяченой воды. Дать настояться около 10 минут и добавить сахар или мед для улучшения вкуса.
  • Мята. Напиток с мятой отлично освежает и утоляет жажду. Листья необходимо хорошо промыть и заварить в термосе. Через 15 минут отвар можно принимать, подсластите его по желанию.
  • Теплая ванна. Помогает улучшить кровообращение и состояние больного. В воду можно добавить несколько капель эфирного масла – цитруса, шалфея или лаванды.

Не нужно забывать, что лечение головной боли напрямую зависит от ее типа. Возможно, боль в голове является симптомом другого заболевания. С целью лечения применяют вальпроаты, витамины группы В, седативные препараты, а также физиотерапию и препараты для сосудов.

Профилактика

Для того чтобы пищевая головная боль не появлялась, а самочувствие оставалось в норме, следует:

  • отказаться от вредных привычек;
  • правильно питаться (небольшими порциями, не реже пяти раз в день);
  • употреблять много воды;
  • осознанно подходить к выбору еды;
  • не использовать голодовки в качестве метода для похудения или лечения от различных болезней;
  • проблемы с лишним весом лучше всего решать, проконсультировавшись у диетолога и следуя его советам;
  • вести активный и здоровый образ жизни;
  • отказаться от сладкой газированной воды, легких углеводов и фастфуда;
  • часто гулять на свежем воздухе;
  • больше радоваться.

Эти приемы являются отличной профилактикой против головных болей. Если причины болезненных симптомов после еды не ясны, следует обратиться за консультацией к врачу.

Группы риска

У метеозависимых и людей при вынужденном или намеренном отказе от еды болезненное состояние возникает чаще. Это связано со склонностью возникновения сосудистых спазмов, нарушением микроциркуляции шейного отдела при стрессовых психоэмоциональных перегрузках. Когда у человека хроническая мигрень, ему опасно менять рацион питания, делать большие перерывы между едой.

Людям групп риска не стоит заниматься лечебным голоданием без консультации с врачом. Он даст рекомендации, как правильно разгрузить организм, снизить вес без риска для здоровья. Нарушение режима питания также нежелательно:

  • людям, перенесшим черепно-мозговые травмы;
  • пациентам с остеохондрозом шейного отдела позвоночника.

Интересное: Головная боль при месячных: причины, профилактика и лечение

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]