Основы питания при ВСД
Врачи обычно не рекомендуют какой-либо специальной диеты при ВСД. Однако “мы есть то, что мы едим”.
Рационально сбалансированное питание при ВСД значительно улучшает самочувствие, облегчает симптоматику, ускоряет выздоровление.
Диетотерапия при ВСД не заменяет лечения заболевания под контролем специалистов (невропатолог, психотерапевт), но существенно улучшает состояние здоровья пациента.
При ВСД существуют нарушения, которые возможно частично корректировать диетотерапией:
- нарушение обмена веществ;
- изменения сосудистого тонуса;
- перепады артериального давления;
- подавленность;
- головокружения;
- повышенная утомляемость;
- сонливость.
Уделите особое внимание своему питанию, если имеете:
- избыточный вес;
- недостаточную массу тела;
- сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
- сопутствующие хронические болезни;
- частые простуды;
- затяжное течение заболеваний.
Причины и механизм действия
Наследственная предрасположенность считается одной из основных причин вегето-сосудистой дистонии (особенно в детском возрасте). В сочетании с неблагоприятными внешними факторами она влияет на состояние головного мозга (в частности гипоталамуса), усиливая проявления синдрома. Развитие психоневрологических расстройств приводит к чрезмерной активации одних процессов и торможению других. Такое состояние организма оказывает негативное влияние на разные системы и органы. В подростковом возрасте это особенно проявляется на нейрофизиологическом уровне. На причины и симптомы ВСД взрослых людей особое влияние оказывают гормональные перестройки.
Среди факторов риска вегето-сосудистой дистонии обычно выделяют следующие, имеющие наиболее мощное воздействие:
- сбои в работе организма (эндокринные нарушения, беременность, климакс и т. д.);
- последствия перенесенных инфекций, травм, а также наличие хронических заболеваний;
- вредные привычки (курение, употребление алкоголя и т. п.);
- эмоциональные перегрузки, стресс и т. д.
Правила питания
Соблюдайте калорийность рациона. Рассчитайте свою суточную норму потребления калорий и придерживайтесь этой цифры. Равномерно распределите норму калорий на количество приемов пищи.
Ожирение усугубляет самочувствие при ВСД и дает дополнительную нагрузку на работу сердечно-сосудистой системы. Если у вас есть лишний вес, уменьшите суточную калорийность рациона на 10-15%.
Недостаточная масса тела при ВСД также нежелательна – головокружения, слабость, быстрая утомляемость проявляются гораздо ярче у людей с малой массой тела. Рассчитайте вашу идеальную массу тела и увеличьте потребление калорий для ее достижения.
Придерживайтесь строгого режима питания – это одно из главных условий выздоровления.
Питание при ВСД также организуйте правильно:
- питайтесь 5-6 раз в день небольшими порциями;
- кушайте в строго предопределенное время;
- обязательно завтракайте через 0,5-1,5 часа после пробуждения;
- не ешьте за 2,5 часа до сна.
Такой режим при его соблюдении:
- поддерживает нормальную концентрацию глюкозы в крови;
- препятствует перееданию;
- стимулирует метаболические процессы;
- улучшает качество переваривания пищи;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Минимизируйте тяжело переваривариваемую пищу. Пища, которую сложно переварить, надолго задерживается в желудочно-кишечном тракте. Усиливает брожение в кишечнике, приводит к застойным явлениям, дисбактериозу, зашлакованности организма, ухудшает обмен веществ, снижает иммунитет.
Для того чтобы избежать неприятных последствий, откажитесь от употребления большого количества животных жиров и не ешьте жареные, копченые продукты.
Употребляйте больше растительной клетчатки. Так как это улучшает метаболизм, увеличивает качество переваривания пищи, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Витамины в рационе
При заболевании необходимо поддерживать в рационе достаточное количество микроэлементов и витаминов.
Важно употреблять необходимое количество витаминов группы В.
Их дефицит усугубляет состояние у пациентов с ВСД:
- недостаток витамина В1 приводит к повышенной тревожности;
- недостаток В2 проявляется ухудшением качества сна, повышенной утомляемостью;
- нехватка В6 негативно отражается на процессах запоминания и мышления;
- дефицит витамина В9 проявляется повышенной возбудимостью нервной системы;
- нехватка В12 провоцирует депрессии.
Витамин А стабилизирует нервную деятельность, улучшает сон и мыслительную активность. Витамины Е и Д помогают людям с вегето-сосудистой дистонией легче переносить нервные перегрузки. Улучшают адаптивные возможности нервной системы.
Обратите особое внимание на потребление железа. У людей с гипотонической формой ВСД часто диагностируют железодефицитную анемию. Лечение анемии улучшит самочувствие, ликвидирует симптомы слабости, вялости, частые головокружения.
Исключите прием алкоголя. Употребление алкогольных напитков в любых количествах приводит к дополнительной нагрузке на сердечно-сосудистую систему. После употребления отмечается расширение сосудов в первый час. А затем их сужение в следующие 4-24 часа. Вследствие этого дестабилизируются показатели давления, повышается риск развития инсульта головного мозга, гипертонического криза и др. осложнений.
На тему употребления алкоголя советуем ознакомиться со статьей – Алкоголь особенности влияния
Пейте не менее 2 литров воды в сутки. Причем, обязательно употребляйте ежедневно чистую минеральную воду. Это улучшит ваше самочувствие за счет восстановления водно-электролитного баланса и детоксикации.
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при вегето-сосудистой дистонии гипертонического типа ограничивает свежий белый хлеб, крепкие мясные и рыбные бульоны, слоеное и сдобное тесто, бобовые, консервы, кулинарные и животные жиры, колбасы, жирные сорта красного мяса, утку, гуся, почки, печень, и всевозможные соления, и копчёности, жирные сорта рыбы, рыбную икру.
Ограничивается прием жирных молочных продуктов (сливки, молоко, сметана), соленых и острых сыров, грибов, редьки, шпината, редиса. Исключаются из рациона изделия с кремом, шоколад, мороженое, соусы, горчица, хрен, а также, кофеинсодержащие напитки — черный кофе, кола, чай.
В рационе питания при вегето-сосудистой дистонии гипотонического типа ограничиваются продукты, в составе которых содержаться пищевые добавки (красители, усилители вкуса, консерванты), фастфуд (гамбургер, хот-дог), блюда, приготовленные во фритюре, газированные напитки и алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
картофель жареный | 2,8 | 9,5 | 23,4 | 192 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
Фрукты | ||||
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки 20% (средней жирности) | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
свиная тушенка | 13,0 | 35,0 | 0,0 | 367 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яичница глазунья | 11,9 | 15,3 | 0,7 | 192 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир кондитерский твердый | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Соки и компоты | ||||
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Что есть при вегето-сосудистой дистонии можно
Ограничьте употребление мяса до 3-4 раз в неделю. Выбирайте постные и диетические виды мяса и птицы – курицу, кролика, нутрию, говядину, баранину.
Предпочтительные способы обработки пищи:
- приготовление на пару;
- варка;
- тушение;
- запекание.
Выбирайте продукты, богатые клетчаткой:
- бобовые (фасоль, горох, бобы);
- овощи, фрукты, ягоды, орехи;
- зерновые в недробленом виде или грубого помола, отруби;
- пророщенная пшеница;
- листовая зелень (салат, зеленый лук, укроп, кинза и др);
- морская капуста.
Что есть при вегето-сосудистой дистонии нельзя
Избегайте употребления животных тугоплавких жиров – нутряной жир, сало, маргарин и пр. Замените сливочное масло на подсолнечное, рапсовое или оливковое.
Исключите из питания продукты с содержанием консервантов, красителей, загустителей. Не употребляйте пищу из сервисов “быстрого питания”, жареные и копченые блюда.
Откажитесь от колбас и старых сыров, а также шоколада – это особенно важно при повышении показателей кровяного давления при ВСД. Эти продукты провоцируют мигрень, тромбоз сосудов, инсульт.
Подробнее о продуктах, вредных для мозга и нервной системы в организации питания при ВСД вы узнаете в видео:
Питание при разных формах ВСД
Наиболее часто встречаются 2 формы ВСД:
- гипотоническая;
- гипертоническая.
Обе формы характеризуются скачкообразным изменением артериального давления. При перепадах давления добавляйте в чай шишки хмеля, листья мяты, мелиссы, липовый цвет. Они благоприятно влияют на гипоталамус, вегетативную нервную систему, уменьшают раздражительность, улучшают сон.
При любой форме ВСД полезно употребление травяных чаев из лимонника китайского, родиолы розовой, аралии, женьшеня, элеутерококка, заманихи, так как эти растения:
- улучшают адаптацию организма к различным воздействиям окружающей среды;
- нормализуют нервную и эндокринную регуляцию;
- стимулируют иммунитет;
- поддерживают жизненный тонус и работоспособность;
- улучшают метаболизм.
Особенности питания при гипертонической форме
Коррекция питания предотвратит стойкую артериальную гипертензию. Избегайте частого и обильного употребления продуктов и напитков, повышающих показатели артериального давления и оказывающих возбуждающее действие на нервную систему:
- крепкий кофе или чай;
- наваристые бульоны из мяса, рыбы;
- холодец;
- копчености;
- соленья.
Уменьшите потребление обычной поваренной соли до 4 г/сут. Используйте гипонатриевую соль или ее калиевые заменители, например “Санасол”.
Увеличьте потребление продуктов с высоким содержанием калия – бананы, печеный картофель, баклажаны, творог, виноград, абрикосы, мандарины и др.
Выбирайте блюда с содержанием листовой зелени, укропом, сельдереем – эфирные масла этих растений содержат вещества, расширяющие просвет кровеносных сосудов и снижающие показатели тонометра.
Полезно пить какао, так как этот напиток содержит флавонол, который снижает давление.
Особенности питания при гипотонической форме
При гипотонической форме вегето-сосудистой дистонии с периодами снижения показателей кровяного давления врачи рекомендуют не проводить разгрузочные дни, голодные диеты.
Организуйте частые приемы пищи небольшими порциями. Такой режим питания поможет сократить периоды головокружений, эпизоды обмороков и полуобморочных состояний.
Строго придерживайтесь питьевого режима для поддержания объема циркулирующей крови, выпивайте не менее 2 литров воды в сутки.
Кушайте больше продуктов с аскорбиновой кислотой, которая обладает общетонизирующим действием. И содержится в наибольшем количестве в черной смородине, крыжовнике, лимонах, болгарском перце, апельсинах, шиповнике, облепихе, грейпфруте, брюкве и др.
Выбирайте продукты с высоким содержанием биофлавоноидов, которые улучшают эластичность кровеносных сосудов. Используйте свеклу, паприку, апельсины и др.
Включайте в меню свежевыжатые соки из перечисленных фруктов и овощей. Пейте свежезаваренный зеленый чай, каркаде, иногда кофе. Для усиления тонизирующих свойств напитков добавляйте вместо сахара натуральный мед. Избегайте какао.
В приготовлении блюд и напитков применяйте следующие специи:
- имбирь
- корицу
- куркуму
- перец чили.
Они оказывают тонизирующий эффект, улучшают аппетит.
Приобретите солодку (натуральную лакрицу) в виде леденцов, растительного сырья или биологически активных добавок. Природный ингредиент поднимает давление.
Последствия и осложнения
Наряду с классическими симптомами и сопутствующими вегето-сосудистой дистонии заболеваниями состояние больного могут ухудшать часто встречающиеся (примерно 50 %) вегетативные кризы – симпатоадреналовые, вагоинсулярные и смешанные (в зависимости от преобладания нарушений определенного отдела системы).
Симпатоадреналовый криз. Развитие так называемой панической атаки связано с резким выбросом адреналина. Криз начинается с внезапной головной боли, учащенного сердцебиения, побледнения/покраснения лица. Обычно отмечаются артериальная гипертензия, озноб, тремор, онемение конечностей, тревожность. Завершается приступ также внезапно и сопровождается астенией и полиурией (увеличенным образованием мочи).
Вагоинсулярный криз. Его симптомы практически противоположны симпатическим проявлениям. Криз начинается с выброса в кровь инсулина и резкого снижения уровня глюкозы. Повышается активность пищеварительной системы, усиливается перистальтика кишечника, появляется урчание в животе. Для вагоинсулярного приступа характерны ощущение замирания сердца, головокружение, аритмия, затрудненное дыхание. Снижается АД, пульс становится редким, появляются потливость, гиперемия кожи, потемнение в глазах. Больной чувствует слабость во всем теле. Приступ завершается состоянием выраженной астении.
Для смешанных кризов характерна активация обоих отделов вегетативной нервной системы и, следовательно, всех перечисленных осложнений. Как правило, при отсутствии своевременного лечения ВСД возникают довольно неприятные последствия. Особенно это актуально для детского возраста, поскольку в этот период развития зачастую появляются психосоматические патологии. Эти последствия исправить довольно сложно. ВСД не является заболеванием, угрожающим жизни, однако с течением времени ее качество может существенно снизиться. При сохранении таких тяжелых симптомов вегето-сосудистой дистонии в зрелости наблюдается плохая адаптация, становится невозможным полноценно работать и учиться.
Питание при ВСД – примерное меню
Для людей с гипертонической формой ВСД полезно будет следующее меню на день:
- завтрак – овсянка, какао;
- второй завтрак – запеканка из сладкого творога с изюмом, яблочный сок;
- обед – борщ, омлет, цельнозерновой хлеб, травяной чай, пастила;
- полдник – ягодный йогурт, пряник, компот;
- ужин – пшенная каша с тыквой, печеное яблоко, кефир.
Примерное меню при гипотонической форме ВСД:
- завтрак – чечевичная каша, кофе, ягодный мусс;
- второй завтрак – сырники с ягодным джемом, чай с лимоном;
- обед – уха, тушеный картофель с грибами и сметаной, имбирный чай с корицей;
- полдник – блинчики с капустой; зеленый чай с мятой.
- ужин – овсяная каша с сухофруктами, свежевыжатый апельсиновый сок;
- вечерний перекус – банан, кефир.