Мужчина и женщина. Различия в работе мозга мужчин и женщин

Вопрос, сколько весит мозг человека, занимал умы ученых во все времена. Повышенный интерес к данной теме связан с попытками разобраться в причинах гениальности одних людей и умственной отсталости других. Логично предположить, что в самом большом органе находится больше нервных клеток, значит, больше ресурсов для выполнения разноплановых задач. В ходе исследований выяснилось, что у человека разумного, известного так же как гомо сапиенс, уровень умственных способностей определяется не количеством нервных клеток, а особенностями иерархической организации мозговых структур. На уровень интеллекта представителей вида хомо сапиенс влияет рельефность поверхности мозгового вещества, количество борозд и извилин.

Что такое холестерин?

Холестерин вырабатывается печенью и содержится в пище животного происхождения. Наше тело нуждается в определенном количестве холестерина, чтобы клетки работали и обновлялись. Но 80% холестерина производит сам организм и только 20% поступает с пищей. Поэтому чтобы снизить уровень этого вещества в крови, нужно исключать хотя бы эти 20%, снижая поступление холестерина с продуктами.
Важно, что бы ваше тело получало полезные жиры, которые не влияют на уровень холестерина или снижают его (это преимущественно растительные масла). А вот количество насыщенных и транс-жиров нужно снижать. Именно последние соединения играют ключевую роль в нарушении жирового обмена и изменении уровня холестерина.

Если вы контролируете свой уровень холестерина, важно знать, какие из продуктов питания могут его повышать.

Характеристика

Головной мозг – управляющий центр нервной системы, ткань губчатой, мягкой структуры, защищенная костными образованиями черепной коробки, объем органа у человека индивидуален, как и другие параметры тела. Вес мозга у детей, женщин и мужчин различается, что связано с разными показателями массы тела.

Разный объем мозга у людей с неодинаковыми размерами тела коррелирует с отличающимся распределением нейрональных структур и проводниковых элементов, что обусловлено функциональными особенностями деятельности ЦНС. У людей с крупным телом длина проводниковых элементов и объемы управляющих центров больше, что связано с необходимостью поддерживать функциональность исполнительных систем, которые отличаются большими габаритами.

Вес мозга нормального человека в среднем составляет около 1270 грамм у женщин и 1390 грамм у мужчин. Для любого возраста типично увеличение массы мозга на 8-15% в мужской группе по сравнению с женской популяцией. Вес мозга женщин и мужчин прямо коррелирует с такими показателями, как площадь поверхности туловища и рост.

Ученые объясняют взаимосвязь необходимостью большего количества нейрональных структур, управляющих движениями частей тела у людей с большей мышечной массой и большим объемом внутренних органов. У высоких людей превышающая среднюю норму часть мозгового вещества вовлечена в процесс регуляции функций вегетативной и соматической систем.

Крупный мозг в мужской и женской популяции одинаково характеризуется превышением объема белого вещества (проводниковых структур) над аналогичным показателем серого вещества (нейрональные структуры), что связано с увеличенной дистанцией между управляющими центрами и исполнительными органами. Человеческий мозг весит около 1000-2200 г, сколько именно – индивидуальная характеристика.

Красное мясо

Жирные стейки и блюда из говяжьего фарша могут повысить уровень холестерина ЛПНП, поскольку содержат много насыщенных жиров. Переработанное красное мясо, например, бекон и колбаса, еще хуже для здоровья сердца, потому что в них большое количество натрия (соли), избыток которого может провоцировать повышение кровяного давления.


Хотя насыщенные животные жиры допустимы в умеренных количествах, вам лучше заменить красное мясо на более здоровую для сердца рыбу или белое мясо птицы без кожи. Если вы хотите стейк, выбирайте постные куски: они содержат меньше жира, чем обычная говядина. Ограничьте потребление свинины: это жирное мясо, его допустимо есть не более двух раз в месяц, выбирая самые постные части тушки. Подробнее про мясо мы писали тут.

Сколько весил самый маленький мозг в мире

Точный вес ГМ Юстуса Либиха неизвестен. Однако в результате исследований подтверждено, что именно он был обладателем самого маленького мозга в мире, который весил менее килограмма, при этом Юстус Либих вошел в историю как гениальнейший химик. Ученый сыграл роль не только в науке, но и кулинарии. Ему приписывается создание технологии приготовления мяса, при которой сохраняются все соки и полезные вещества. Многие повара до сих следуют советам именитого ученого, изучавшего органическую химию.

Именно Либих рекомендовал поварам обжаривать мясо, сохраняя сок и варить его в супах. Влияние Либиха оказалось настолько велико, что его диеты пропагандировали и пропагандируют многие современные диетологи. Впрочем, не все идеи одного из самых гениальных ученых мира можно назвать актуальными на сегодняшний день.

Юстус Либих также прославился благодаря изучению растений и животных, внес огромный вклад в рассмотрение их физиологии, он посвятил много времени органической химии, проектированию лабораторных приборов. Так он доказал всему миру, что маленький мозг вовсе не является помехой ученому.

Макароны с сыром

Это вкусное и любимое многими блюдо – чемпион по содержанию жира. При его приготовлении используют сливочное масло, жирные сорта сыра, плюс, макароны – это еще и избыток калорий. Если добавить еще и бекон, колбасу, сосиски или мясо, блюдо становится еще опаснее.
Исследования показали, что рафинированные углеводы, такие как белый хлеб и макароны, тоже могут повышать уровень холестерина ЛПНП. Если вы не представляете жизни без макарон и сыра, выберите цельнозерновые сорта спагетти и нежирное молоко с «легким» сыром. Плюс, употребляйте такое блюдо не более 2-3 раз в месяц.

Самые распространенные мифы о мозге

В мире существует много самых разных мифов о ГМ:

  1. Один из них касается извилин. Якобы их становится больше с возрастом. Изначально у человека полностью гладкая структура ГМ, но с течением времени начинают появляться новые нейроны, что приводит к появлению борозд и хребтов. Через 40 недель количество извилин примерно равняется числу извилин ГМ взрослого.
  2. Вопреки расхожему мнению, мы не являемся обладателем самого большого мозга в мире. У кашалота он может достигать огромных размеров и весить больше 8 килограммов. У слона — примерно 5 килограммов. Соотношение размера ГМ с телом у человека составляет примерно 2%, а у той же землеройки 10%.
  3. Часто люди отмечают, что с возрастом память и мыслительные процессы ухудшаются и это действительно так. Однако причиной тому становится вовсе не «угасание» интеллектуальных способностей самого органа. Скорее проблема связана с образом жизни. Мозгу необходимо питание и отдых, а также не менее активная работа.
  4. Существует мнение, что наш мозг подобен компьютеру и даже работает так же, как и он. Но на самом деле если ГМ и можно назвать компьютером, то принципы его функционирования все равно будут резко отличаться. Принципиальным отличием ГМ от компьютера является совмещение памяти и вычислительных процессов. А память сама по себе связана с нервными клетками, которые занимаются вычислениями.
  5. Интересный факт касается и употребления алкоголя. Существует миф, что алкогольные напитки могут нанести большой вред ГМ. Конечно, они способны стать причиной многих заболеваний, но пока нет точных доказательств, подтверждающих, что спиртное способно убивать нейроны.
  6. Есть и еще один распространенный миф, который ученые считают самым абсурдным. Якобы люди используют совсем маленькую долю потенциала ГМ. Но это совсем не так. У каждого отдела есть свои функции, все они активны и необходимы человеку, поскольку без них он не мог бы вести нормальную жизнедеятельность. Даже во сне мозг остается активен и занимается важными процессами.

Магазинная выпечка

Магазинные маффины, печенье, вафли, рогалики с кремом, круассаны и пирожные сочетают в себе такие ингредиенты, как масло, сахар и белая мука. Кроме того, для их приготовления нередко используют дешевое сырье – это трансжиры и пальмовое масло. Они признаны небезопасными, поскольку повышают риск сердечных заболеваний.


Если вы хотите побаловать себя сладостями и выпечкой, делайте все эти блюда дома, выбирайте рецепты, где меньше всего масла, избегайте тех, где добавляется маргарин.

Какие клетки есть у мозга

В ГМ человека находятся две группы клеток. Маленькие нейроны и глиальные клетки выполняют всю работу, необходимую нам для активной жизнедеятельности.

Нейроны генерируют нервные импульсы, глиальные клетки выступают в качестве вспомогательных. Нейроны подразделяются на чувствительные и эфферентные, также есть интернейроны. Эти клетки взаимодействуют друг с другом с помощью синоптической передачи. С помощью своих отростков аксонов они передают друг другу импульсы, сами же аксоны разветвляются и образуют синапсы. Каждый нейрон принимает импульсы не только от соседей, но и многих других нейронов. При этом используется химическая передача сигналов (нейромедиаторная). В ГМ происходят такие процессы, как выработка тока, который приводит к возбуждению мембраны или тормозит ее. Важную роль играют знаменитые клетки, которые сейчас у каждого на слуху. Их называют стволовыми. Именно они занимаются воспроизводством новых нейронов.

Таким образом, мы поняли, что не существует прямой зависимости от размеров ГМ и интеллектуальных способностей. Наш мозг по-прежнему скрывает много тайн, поэтому ученым еще только предстоит установить его скрытые возможности.

Яичные желтки

Миф о том, что употребление яичных желтков, богатых холестерином, повышает уровень липидов в крови, уже развенчан. Ученые определили, что хотя в яйцах много холестерина, они полезны для здоровья, так как содержат витамины, лецитин, холин и белки.


Сегодня ученые говорят, что можно есть желтки, даже если у вас повышен уровень «плохого» холестерина. Яйца хорошо насыщают, и в итоге поступающая порция жиров невелика, если сравнить ее с тем же жирным мясом или выпечкой.

Гендерные особенности

У мужчин наблюдается увеличенный объем мозгового вещества – белого и серого. У женщин меньше размеры миндалин. Исследования показывают наличие гендерных различий в анатомической организации анализаторов – слухового и зрительного. В мужской популяции наблюдается превышение нейронального ресурса зрительной коры. В женской группе превышен объем нейрональных структур слуховой коры.

Подобные исследования послужили основой утверждения, что мужчины лучше воспринимают внешнюю информацию глазами, а женщины – ушами. Ряд исследований показал наличие у женщин больших размеров корковых структур, ответственных за формирование эмоциональных реакций. У мужчин больше выражена межполушарная асимметрия.

Учитывая зависимость массы мозга от массы тела, ученые определили структурно-морфологические различия, которые имеют отношение к особенностям функционирования. Например, наблюдаются некоторые половые различия в структуре мозгового вещества в постреанимационный период после перенесенного состояния клинической смерти.

В ходе экспериментов над животными установлено, что в популяции самцов и самок после реанимации выявляется разная локализация и разные размеры участков поврежденной нервной ткани при одинаковой длительности остановки сердечной деятельности. У самцов наблюдается более обширная зона повреждения, которая отхватывает мозжечок, гиппокамп, сегменты сенсомоторной коры.

У самок в аналогичных условиях повреждения нервной ткани преимущественно выявляются в области гиппокампа. Одновременно у самок обнаруживается менее выраженный неврологический дефицит, быстрее происходит процесс регресса неврологической симптоматики.

В других исследованиях после эпизода искусственной ишемии, реперфузии (нарушение кровотока) мозга разного генеза и последующего восстановления кровоснабжения в мозговом веществе также подтвердилась более высокая повреждаемость нервной ткани у самцов, чем у самок.

Рекомендации по коррекции своего рациона

Опасны не только продукты с насыщенными жирами. Выяснено, что сахар и рафинированные углеводы повышают уровень вредного холестерина в крови, поэтому важно следить не столько за количеством жира, которого много съесть сложно, сколько за объемом поступающих углеводов. Чтобы контролировать уровень холестерина в вашей диете, следуйте определенным рекомендациям:
• Ешьте яичные желтки не более пары в сутки. • Не ешьте кожу птицы, в ней много жира. • Обрезайте лишний жир из красного мяса перед приготовлением. • Ограничьте порции домашней птицы и красного мяса до 80-100г. • Выбирайте обезжиренный, частично обезжиренный сыр или сыр, приготовленный из 1-2% молока. • Избегайте супов на основе сливок. Вместо этого выбирайте супы на основе бульона. • Используйте маложирные молочные продукты вместо жирных сортов сливочного сыра, сметаны, творога и йогурта.

Зависимость интеллекта от размера мозга

Ученые, пытаясь разгадать феномен гениальности великих людей, изучали параметры головного мозга, сравнивая средний вес и другие показатели у гениев и среднестатистического взрослого человека. Параллельно проводятся исследования мозга животных. Масса мозга животных определяет уровень нервной организации, в среднем этот показатель пропорционален весу туловища. Однако имеются исключения.

Например, вес мозга дельфинов несколько превышает средние значения с учетом массы туловища. Этот орган у бегемотов и китов относительно мал с учетом габаритов тела. У кашалота этот показатель равен 9 кг, у муравья – 0,00028 г. Американские ученые провели эксперимент с участием животных разных видов, например, осла, жирафа, медведя, тигра, гиены, панды. Всего в эксперименте участвовали представители 39 видов животного мира.

Цель исследования – определить, влияет ли масса и размер мозга на умственные способности меньших братьев. Перед животными стояла задача – за 30 минут открыть задвижку в клетке, внутри которой лежала еда, предпочтительная для каждого вида. Лучше всего с задачей справились медведи, еноты и куницы.

В целом, если не принимать во внимание результаты медведей, мелкие животные лучше осилили задание, что подтверждает отсутствие взаимосвязи между успехами умных млекопитающих и объемами мозгового вещества. На вопрос, зависит ли ум от размера мозга у людей, ученые отвечают отрицательно. Примеры подтверждают отсутствие взаимосвязи между этими характеристиками.

Исследования показывают, размер мозга и интеллект – не связанные между собой параметры. Например, вес органа у писателя И. Тургенева равнялся около 2,0 кг. У выдающегося физика-теоретика А. Эйнштейна аналогичный показатель составляет около 1,2 кг. Для сравнения мозг революционера, теоретика марксизма В. Ульянова (Ленина) весит около 1,3 кг. Другие примеры:

  1. Писатель А. К. Дойл – около 0,8 кг.
  2. Писатель А. Франс – около 1,0 кг.
  3. Физик, математик К. Ф. Гаусс – около 1,4 кг.
  4. Поэт В. Маяковский – около 1,7 кг.
  5. Композитор Л. ван Бетховен – около 1,7 кг.
  6. Канцлер Германии О. фон Бисмарк – около 1,9 кг.

Сейчас доподлинно известно, что интеллект, талантливость и мудрость никак не зависят от размеров мозгового вещества. Самый тяжелый мозг современного человека весил около 2200 г, причем его обладатель не отличался исключительными талантами или блестящими интеллектуальными способностями.

На уровень умственных способностей влияет количество образованных синаптических контактов. Когда человек обучается, узнает, понимает и запоминает новые сведения, осваивает новые навыки, формируется очередная синаптическая связь. Больше синапсов – больше физических и умственных возможностей.

Что такое ненасыщенные жиры

Они считаются самыми полезными для сосудов и мышцы сердца, поскольку повышают уровень «хорошего» холестерина, помогают уменьшить воспаление (фактор риска сердечных заболеваний), улучшают тонус и эластичность сосудистой стенки. Основным источником ненасыщенных жиров являются растительная пища, особенно та, где содержатся полезные масла. Существует два типа жиров: моно- либо полиненасыщенные.
Мононенасыщенные – одни из самых полезных жиров для тела человека. Они должны составлять большую часть вашего ежедневного потребления жиров. Полезными продуктами-источниками будут:

• оливковое, рапсовое и льняное масло; • большинство орехов и семечек; • оливки; • авокадо; • морская рыба.

Омега-3 жиры – это еще один тип полиненасыщенных жиров. Они помогают защищать от болезней сердца, снижая уровень триглицеридов, и препятствуя нарушению ритма сердца (аритмия). Помогают в контроле артериального давления и снижают риск сердечного приступа. Чтобы получить наибольшую пользу от этих продуктов, ешьте их 2-3 раза в неделю. Организм не может самостоятельно продуцировать омега-3 жиры, поэтому единственных их источник – продукты. Лучшие среди них – это морская рыба: лосось, тунец, скумбрия, сельдь, сардины. Другие источники, которые содержат меньшее количество омега-3 жиров, но также полезны:

• льняное семя; • грецкие орехи; • рапсовое масло.

Различия между мужчинами и женщинами

Ответить на вопрос, сколько точно весит мозг взрослого человека, нельзя не взвесив этот орган, что возможно только после смерти обследуемого. При этом существующие среднестатистические данные, могут дать лишь примерное представление об этой величине.

Итак, масса мозга обычного человека среднего возраста колеблется в пределах 1100—2000 г. Такой разброс обусловлен различными факторами, влияющими на развитие организма. Известно, что масса головного мозга человека зависит от половой принадлежности, возраста и расы индивида.

Так, мужчины вполне могут подшучивать над слабым полом по поводу того, что их мозги весят на 100—150 г больше, тем не менее этот факт не позволяет судить об умственных способностях и говорит об особенностях строения ЦНС: у мужчин связь между восприятием действительности и координацией движения лучше, поэтому развита пространственная и двигательная активность, о чем свидетельствует развитость зон, отвечающих за выполнение этих функций. А у женщин более развиты интуиция и ассоциативное мышление, что позволяет им быстрее обрабатывать поступившую информацию и находить более легкие пути решения поставленных задач.

Клетчатка и холестерин

Ежедневно в рационе каждого должно присутствовать 25-35 граммов клетчатки. Но, к сожалению, в рационе большинства не содержится этого количества. Пищевая клетчатка – это тот тип углеводов, который не переваривается. Когда клетчатка проходит через пищеварительный тракт, она влияет на усвоение питательных веществ. Ее достаточное присутствие помогает снизить уровень «плохого» холестерина. Богатая клетчаткой диета способствует контролю уровня сахара в крови, регулярному стулу, предотвращению желудочно-кишечных заболеваний. А также помогает вам контролировать свой вес. Существует два типа пищевых волокон: растворимые (вязкие) и нерастворимые.


Для максимальной пользы для здоровья в рационе должно быть разнообразие продуктов с высоким содержанием клетчатки. Белый хлеб, макароны и фастфуд содержат мало клетчатки. Процесс очистки и переработки удаляет внешнюю оболочку (отруби) зерна, что уменьшает количество оставшегося волокна. Лучшими источниками клетчатки являются цельные зерна, фрукты, овощи и бобовые (сушеные бобы, чечевица, горох).

Растворимая клетчатка (пектин) всасывает воду, набухает и превращается в гель. Она помогает снизить уровень общего холестерина и вредного, связываясь с желчью в кишечнике и удаляя избыток холестерина с отходами организма. Растворимая клетчатка содержится в:

• овсяных отрубях и овсе; • ячмене; • бобовых (например, сушеные бобы, чечевица и горох); • льняном семени; • яблоках, бананах, грушах и цитрусовых; • брюссельской капусте, брокколи, капусте, сладком картофеле, кабачках. Нерастворимое волокно способствует регулярности стула, увеличивает объем и мягкость содержимого кишки, помогает регулировать вес и предотвращает многие желудочно-кишечные расстройства. Источники нерастворимых волокон включают в себя: • пшеничных отрубях и цельнозерновом хлебе; • овощах с прожилками и грубой кожицей; • орешках.

Кроме того, пейте много воды, она помогает клетчатке работать, обеспечивает организм жидкостью и снижает аппетит.

Как проводят исследования ГМ

Существует несколько методов исследования ГМ. Самым старым является метод абляции. Это довольно сложная методика, которая требует четкого понимания действий, ведь ее суть заключается в удалении конкретного отдела. Удалив один отдел, можно навредить организму и даже погубить его. Даже маленькие зоны содержат жизненно важные центры. Подобные эксперименты проводятся на животных.

Метод транскраниальной магнитной стимуляции позволяет оказывать стимулирующий эффект над кору ГМ. Благодаря маленькому заряду подобную методику можно осуществлять без опасения вызвать болевые ощущения. Современные устройства, способные стимулировать кору ГМ, создают импульсы, проникающие на глубину до 2 сантиметров. ТМС может быть использован не только для исследований, но и лечения многих заболеваний, в том числе слепоты, эпилепсии и глухоты.

С помощью электрофизиологического метода можно улавливать маленькие электрические разряды, исходящие от нейронов. Электроды, закрепляемые на голове, могут быть сделаны из металла с изоляционным материалом или стекла. Особенностью электродов является крайне маленькая толщина, поэтому их можно вводить даже в клетку. Так замеряются внутриклеточные потенциалы. Также есть способ регистрации отдельных нейронов. Иногда данная методика подразумевает введение электродов в мозг с целью проведения регистрации активности продолжительный период времени.

Также есть методика электрической стимуляции, которая позволяет изучать ГМ человека путем стимуляции отдельных его областей. В результате исследований получается кортикальный гомункулус (карта коры головного мозга). Более того, существуют методики магнитно-резонансной терапии, однофотонной эмиссионной компьютерной томографии, исследование с помощью ультразвука и другие.

Структурные части мозга


Компьютерная томограмма головного мозга

Продолговатый мозг

Продолговатый мозг (лат. medulla oblongata) развивается с пятого мозгового пузырька (дополнительного). Продолговатый мозг является продолжением спинного мозга с нарушенной сегментальностью. Серое вещество продолговатого мозга состоит из отдельных ядер черепных нервов. Белое вещество — это проводящие пути спинного и головного мозга, которые тянутся вверх в мозговой ствол, а оттуда в спинной мозг.

На передней поверхности продолговатого мозга содержится передняя срединная щель, по бокам которой лежат утолщённые белые волокна, называемые пирамидами. Пирамиды сужаются вниз в связи с тем, что часть их волокон переходит на противоположную сторону, образуя перекресток пирамид, образующих боковой пирамидный путь. Часть белых волокон, которые не перекрещиваются, образуют прямой пирамидный путь.

Мост

Мост (лат. pons) лежит выше продолговатого мозга. Это утолщённый валик с поперечно расположенными волокнами. По центру его проходит основная борозда, в которой лежит основная артерия головного мозга. По обе стороны борозды имеются заметные возвышения, образованные пирамидными путями. Мост состоит из большого количества поперечных волокон, которые образуют его белое вещество — нервные волокна. Между волокнами немало скоплений серого вещества, которое образует ядра моста. Продолжаясь до мозжечка, нервные волокна образуют его средние ножки.

Мозжечок

Мозжечок (лат. cerebellum) лежит на задней поверхности моста и продолговатого мозга в задней черепной ямке. Состоит из двух полушарий и червя, который соединяет полушария между собой. Масса мозжечка 120—150 г.

Мозжечок отделяется от большого мозга горизонтальной щелью, в которой твердая мозговая оболочка образует шатер мозжечка, натянутый над задней ямкой черепа. Каждое полушарие мозжечка состоит из серого и белого вещества.

Серое вещество мозжечка содержится поверх белого в виде коры. Нервные ядра лежат внутри полушарий мозжечка, масса которых в основном представлена белым веществом. Кора полушарий образует параллельно расположенные борозды, между которыми есть извилины такой же формы. Борозды разделяют каждое полушарие мозжечка на несколько частей. Одна из частиц — клочок, прилегающей к средним ножкам мозжечка, выделяется больше других. Она филогенетически древнейшая. Лоскут и узелок червя появляются уже в низших позвоночных и связаны с функционированием вестибулярного аппарата.

Кора полушарий мозжечка состоит из двух слоев нервных клеток: наружного молекулярного и зернистого. Толщина коры 1-2,5 мм.

Серое вещество мозжечка разветвляется в белой (на срединном разрезе мозжечка видно будто веточку вечнозеленой туи), поэтому её называют деревом жизни мозжечка.

Мозжечок тремя парами ножек соединяется со стволом мозга. Ножки представлены пучками волокон. Нижние (хвостовые) ножки мозжечка идут к продолговатому мозгу и называются ещё верёвчатыми телами. В их состав входит задний спинно-мозго-мозжечковый путь.

Средние (мостовые) ножки мозжечка соединяются с мостом, в них проходят поперечные волокна к нейронам коры полушарий. Через средние ножки проходит корково-мостовой путь, благодаря которому кора большого мозга воздействует на мозжечок.

Верхние ножки мозжечка в виде белых волокон идут в направлении среднего мозга, где размещаются вдоль ножек среднего мозга и тесно к ним примыкают. Верхние (черепные) ножки мозжечка состоят в основном из волокон его ядер и служат основными путями, проводящими импульсы к зрительным буграм, подбугровому участку и красным ядрам.

Ножки расположены впереди, а покрышка — сзади. Между покрышкой и ножками пролегает водопровод среднего мозга (Сильвиев водопровод). Он соединяет четвёртый желудочек с третьим.

Главная функция мозжечка — рефлекторная координация движений и распределение мышечного тонуса.

Средний мозг

Покров среднего мозга (лат. mesencephalon) лежит над его крышкой и прикрывает сверху водопровод среднего мозга. На крышке содержится пластинка покрышки (четверохолмие). Два верхних холмика связаны с функцией зрительного анализатора, выступают центрами ориентировочных рефлексов на зрительные раздражители, а потому называются зрительными. Два нижних бугорка — слуховые, связанные с ориентировочными рефлексами на звуковые раздражители. Верхние холмики связаны с латеральными коленчатыми телами промежуточного мозга с помощью верхних ручек, нижние холмики — нижними ручками с медиальными коленчатыми телами.

От пластинки покрышки начинается спинномозговой путь, который связывает головной мозг со спинным. По нему проходят эфферентные импульсы в ответ на зрительные и слуховые раздражения.

Большие полушария


Медиальная поверхность коры больших полушарий мозга человека
В головном мозгу есть разные полушария. К большим полушариям принадлежат доли полушарий, кора большого мозга (плащ), базальные ганглии, обонятельный мозг и боковые желудочки. Полушария мозга разделены продольной щелью, в углублении которой содержится мозолистое тело, которое их соединяет. На каждом полушарии различают следующие поверхности:

  1. верхнебоковую, выпуклую, обращенную к внутренней поверхности свода черепа;
  2. нижнюю поверхность, расположенную на внутренней поверхности основания черепа;
  3. медиальную поверхность, с помощью которой полушария соединяются между собой.

В каждом полушарии есть части, которые наиболее выступают: впереди, — лобный полюс, сзади — затылочный полюс, сбоку — височный полюс. Кроме того, каждое полушарие большого мозга разделяется на четыре большие доли: лобную, теменную, затылочную и височные. В углублении боковой ямки мозга лежит небольшая доля — островок. Полушарие поделено на доли бороздами. Самая глубокая из них — боковая, или латеральная, ещё она называется сильвиевой бороздой. Боковая борозда отделяет височную долю от лобной и теменной. От верхнего края полушарий опускается вниз центральная борозда, или борозда Роланда. Она отделяет лобную долю мозга от теменной. Затылочная доля отделяется от теменной только со стороны медиальной поверхности полушарий — теменно-затылочной бороздой.

Полушария большого мозга извне покрыты серым веществом, образующим кору большого мозга, или плащ. В коре насчитывается 15 млрд клеток, а если учесть, что каждая из них имеет от 7 до 10 тыс. связей с соседними клетками, то можно сделать вывод о гибкости, устойчивости и надёжности функций коры. Поверхность коры значительно увеличивается за счет борозд и извилин. Кора филогенетическая является самой большой структурой мозга, её площадь примерно 220 тысяч мм2.

Возрастные изменения мозга

В раннем возрасте разница между работой мозга мальчика и работой мозга девочки минимальна; различия начинают проявляться в период между 14 и 17 годами и с возрастом все увеличиваются.

По мере старения организма мозг человека « усыхает», теряя часть объема. У мужчин и женщин этот процесс протекает с существенными отличиями. Так, у представителей сильного пола с наибольшей скоростью уменьшаются лобная и височные доли, функцией которых является управление познавательными способностями, эмоциями и личностными характеристиками. У женщин быстрее «усыхают» теменная доля и область гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, зрение, речь и память. В целом у мужчин уменьшение объема мозга начинается раньше, чем у их сверстниц. Ученые связывают указанную особенность с защитным воздействием эстрогенов на мозг. Наиболее активное уменьшение размеров мозга у женщин происходит в возрасте менопаузы, когда выработка половых гомонов резко снижается.

Кроме того, мозг женщины и мозг мужчины в различной степени подвержены нейродегенеративным изменениям: у женщин чаще развивается болезнь Альцгеймера, а у мужчин – болезнь Паркинсона.

Оболочки головного мозга

Головной мозг, как и спинной, покрыт тремя оболочками: мягкой, паутинной и твердой.

Мягкая, или сосудистая, оболочка головного мозга (лат. pia mater encephali) непосредственно прилегает к веществу мозга, заходит во все борозды, покрывает все извилины. Состоит она из рыхлой соединительной ткани, в которой разветвляются многочисленные сосуды, питающие мозг. От сосудистой оболочки отходят тоненькие отростки соединительной ткани, которые углубляются в массу мозга.

Паутинная оболочка головного мозга (лат. arachnoidea encephali) — тоненькая, полупрозрачная, не имеет сосудов. Она плотно прилегает к извилинам мозга, но не заходит в борозды, вследствие чего между сосудистой и паутинной оболочками образуются подпаутинные цистерны, наполненные спинномозговой жидкостью, за счет которой и происходит питание паутинной оболочки. Самая большая, мозжечково-продолговатая цистерна, размещена сзади четвёртого желудочка, в неё открывается срединное отверстие четвёртого желудочка; цистерна боковой ямки лежит в боковой борозде большого мозга; межножковая — между ножками мозга; цистерна перекресток — в месте зрительной хиазмы (перекресток).

Твёрдая оболочка головного мозга (лат. dura mater encephali) — это надкостницы для внутренней мозговой поверхности костей черепа. В этой оболочке наблюдается наивысшая концентрация болевых рецепторов в организме человека, в то время как в самом мозге болевые рецепторы отсутствуют (см. Головная боль

).

Твердая мозговая оболочка построена из плотной соединительной ткани, выстланной изнутри плоскими увлажненными клетками, плотно срастается с костями черепа в области его внутренней основы. Между твердой и паутинной оболочками находится субдуральное пространство, заполненное серозной жидкостью.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]