Замучила мигрень? Пересмотрите свой рацион питания


Описание заболевания

Мигрень относится к типу неврологических заболеваний.
Она возникает довольно быстро, характеризуется пульсирующими болями в одном или сразу двух полушариях.

Выделяют следующие факторы, влияющие на появление заболевания:

  1. несоблюдение режима труда и отдыха;
  2. прием гормональных препаратов;
  3. стресс;
  4. переизбыток сна или его нехватка;
  5. климатические изменения;
  6. суточный рацион питания.

Если говорить о мигрень гастрономического происхождения, то она также имеет свои характеристики. Зачастую именно еда является причиной дискомфорта, а он, в свою очередь, наступает после употребления того или иного продукта. Ряд продуктов, вызывающих у взрослых головные боли, постоянно пополняется.

Справка! Обычно боль является боковой или же лобовой. Порой чувствуется сильное сжатие или сдавливание в пораженных участках. Нередко человек ощущает появление жара в области груди, на плечах и шее, а также сразу краснеет.

Народные средства

Было отмечено, что к натуральным болеутоляющим относятся следующие:

  1. Имбирь. При мигрени он может стать настоящим анальгетиком. Достаточно заварить имбирный чай и выпить его пару раз в день. Имбирь нарезают тонкими кольцами, заливают кипятком и немного настаивают. Чай готов.
  2. Мята. Её добавляют в чай. Расслабиться поможет массаж области шеи с мятным маслом (эфирным). Мяту используют и для ингаляций.
  3. Липа, мелисса, лаванда. Эти травы рекомендуют заваривать и пить вместо чая. Во время приступа такой чай пьют каждые 2-3 часа.
  4. Календула. В день рекомендуют выпивать пару чашек настоя с календулой. На стакан кипятка добавляют горсть листьев. Настой пьют небольшими порциями.
  5. Масло лаванды. Используется в компрессах. Их накладывают на лоб.

Пищевые добавки, вызывающие приступ

Порой боли дают о себе знать из-за ряда специализированных веществ, которые входят в состав употребляемых продуктов. Но что именно провоцирует очередной приступ? Раздражителями могут выступать пищевые добавки, а также красители:

  1. тирамин. Он характеризуется токсичностью и способствует сужению сосудов, а также увеличению артериального давления. Кроме этого, оказывается чрезмерное воздействием на ЦНС. Огромное количество вещества присутствует во всеми любимом соевом соусе, плавленом и твердом сыре, мясных продуктах, йогуртах, всех видах шоколада, чесноке, орехах и бобовых.
  2. нитрат натрия. Эта соль расширяет сосуды, ухудшая передвижение СО2. В результате может появиться гипоксия головного мозга. От этого только усиливается симптоматика заболевания. Вещество негативно сказывается на организме человека, и если его употреблять в большом количестве — оно может привести даже к летальному исходу.
  3. аспартам. Соответствующий подсластитель присутствует в составе огромного числа продуктов. Он способствует развитию наиболее сильных приступов. Его можно найти в обычном кетчупе, печенье, сладких сосательных конфетах, йогуртах и различных газированных напитках.
  4. глутамат натрия. Вещество призвано усиливать вкусовые параметры продукта. Нередко оно применяется в производстве консервы, крекеров, чипсов, растворимого пюре, лапши и соусов, мороженого, колбас.
  5. гистамин. Данное вещество оказывает влияние на нормальное протекание всех внутренних процессов. Итогом может стать гипотония, увеличение частоты крови, отечность тканей. Вещество входит в состав морепродуктов, шпината, шоколада, сладких фруктов, продуктов, содержащих дрожжи.
  6. фенилэтиламин. Это так называемый химический стимулятор. Вещество воздействует на то, каким образом человек склонен воспринимать окружающий мир. Оно содержится во всех видах вина, цитрусовых, шоколаде, желтом сыре.

Важно! Чтобы избежать негативных последствий, необходимо более внимательно изучать упаковку приобретаемых продуктов.

Полезные продукты

Для сторонников здорового образа жизни соблюдение правил лечебной диеты не составит труда. Многие из перечисленных выше компонентов не слишком богаты полезными веществами. Их отсутствие в рационе скажется на общем состоянии человека самым благоприятным образом. Если основу рациона диетического питания составят продукты, способствующие выработке серотонина, это станет дополнительным плюсом.

Диета при мигрени у детей и взрослых основывается на таких продуктах:

  • нежирная охлажденная морская рыба;
  • растительные масла – льняное, кукурузное, оливковое, подсолнечное;
  • продукты, богатые магнием – сухофрукты, отруби, морские водоросли;
  • коричневый рис;
  • гречка и овсянка;
  • овощные бульоны;
  • продукты, богатые витаминами группы В – печеный картофель, свежие зеленые овощи, семена подсолнечника, бахчевые культуры, финики, крупы (кроме манки);
  • нежирное мясо птицы, кролика – заморозка компонентов нежелательна, предпочтение отдается охлажденным изделиям;
  • тушеные или приготовленные на пару яркие овощи при условии их хорошей переносимости;
  • кисломолочные продукты невысокой жирности без добавок, красителей, усилителей вкуса;
  • имбирь – ежедневное употребление 1 г свежего или сухого корня в чистом виде или в составе чая в разы снижает частоту приступов;
  • свежие или запеченные яблоки, груши, персики, инжир.

Помимо перечисленных продуктов от мигрени, ежедневное меню должно включать в себя достаточное количество жидкости. Это могут быть травяные чаи, вода без газа, морсы или компоты. При хорошей переносимости ежедневно рекомендуется пить свежевыжатые соки из винограда, огурца, сельдерея, свеклы, моркови.

Список разрешённых продуктов

Овощи и зелень (баклажаны, кабачки, капуста, капуста брокколи, капуста брюссельская, капуста цветная, лук зеленый, огурцы, патиссоны, петрушка, салат, сельдерей, спаржа, топинамбур, укроп)
Фрукты (груши, нектарин, персики, яблоки)
Ягоды (крыжовник, смородина черная)
Орехи и сухофрукты (изюм, семена льна, семечки подсолнечника)
Крупы и каши (гречневая крупа (ядрица), овсяная крупа, овсяные хлопья, пшеничные отруби)
Мука и макаронные изделия (Макароны)
Сырье и приправы (Базилик)
Молочные продукты (кисломолочные продукты, кефир 0%, кефир 1%)
Сыры и творог (сыр брынза (из коровьего молока), сыр янтарный плавленый, творог 0.6% (маложирный))
Птица (курица вареная, куриная грудка на пару)
Рыба и морепродукты (морская капуста)
Масла и жиры (масло сливочное, масло льняное, масло оливковое, масло подсолнечное)
Напитки безалкогольные (вода минеральная, цикорий растворимый)
Соки и компоты (шиповниковый сок)

Какую еду есть нельзя?

Медики пришли к выводу, что приступ провоцируют следующие продукты:

  1. арахис;
  2. сыр;
  3. инжир;
  4. спиртное;
  5. виноград;
  6. цитрусовые;
  7. мучное;
  8. авокадо;
  9. мороженое;
  10. алкоголь;
  11. фруктовые соки;
  12. сладкая газировка.

Важно! Мигрень вызывают холодные продукты. Этот факт заметили 90% пациентов. Например, у многих проявляется чувствительность к мороженому. Полностью эти продукты исключать не обязательно, просто их употребление необходимо ограничить.

Если говорить о напитках, то необходимо убрать из рациона:

  1. вино и наливку;
  2. ликер;
  3. пиво;
  4. шампанское;
  5. коньяк;
  6. ром.

С аккуратностью необходимо относиться к кофе. Порой он приводит преимущественно к сужению сосудов, а иногда провоцирует рост неприятных ощущений. Развитию мигрени могут способствовать и элементы, содержащиеся в слабоалкогольных напитках, поэтому они тоже запрещенные.

Отличия от аллергии

Некоторые путают мигрень и аллергию на пищевые продукты. В отличие от мигрени, аллергены действуют иначе. Они вызывают реакцию иммунной системы, выраженной в отёке, насморке, покраснении кожных покровов, чихании, кашле, рези в глазах.

Такая индивидуальная особенность обусловлена генетически и может возникнуть на безобидные пищевые продукты или вещества, в большинстве случаев это:

  • пыль;
  • пыльца;
  • орехи;
  • цитрусовые;
  • молоко;
  • некоторые лекарства;
  • укусы насекомых;
  • химические вещества.

Основы правильного питания

Продолжительные периоды между приемом пищи или несистематический ее прием могут выступать одной из причин заболевания. В частности, ухудшается работа нервной системы из-за падения уровня сахара. При частых приступах медики советуют употреблять:

  1. небольшие порции еды через короткий промежуток времени;
  2. пить больше воды без газа;
  3. обогатить рацион цельнозерновыми продуктами, содержащими клетчатку, нежирной белковой пищей.

Важно! Чтобы предотвратить мигрень нужно избегать стресса, хорошо спать и заниматься спортом.

При частых приступах мигрени необходимо придерживаться специализированной диеты. Необходимо ограничить употребление алкоголя жирной и высокоуглеводной пищи. Если у человека возникают трудности с составлением меню, ему лучше обратиться к диетологу.

Состав пищи и мигрень

Неврологическое заболевание еще до конца не изучено. Возникающие при нем приступы головной боли ученые связывают с изменением состояния сосудов головного мозга. Исследования показали, что патологическое расширение и сужение кровеносных каналов способно происходить под влиянием веществ, входящих в состав продуктов питания. Также причиной цефалгии могут стать прямые и перекрестные аллергены. Первые сами влияют на организм, вторые возникают в результате неправильного сочетания продуктов. Например, кефир не следует комбинировать с квасом или дрожжевым тестом, бананы с авокадо или дыней, картофель с томатами или баклажанами.

Правильное питание при мигрени основывается на таких рекомендациях:

  • отказ от простых углеводов или их ограничение;
  • необходимо соблюдать режим приема пищи – голодание или нарушение графика не менее опасны, чем употребление неподходящих ингредиентов;
  • введение в рацион пробиотиков в натуральном виде или аптечной форме;
  • жирную, соленую, сладкую пищу сводят к минимуму или постепенно замещают более полезными аналогами;
  • поддержание водного баланса – взрослый человек должен выпивать не менее 2 л воды в сутки, если у него отсутствует склонность к отекам, другие противопоказания;
  • обогащение рациона витаминами и минералами – дефицит микроэлементов провоцирует головные боли, увеличивает продолжительность приступов. При мигрени большинству пациентов показан прием комплексов на основе витаминов группы В, магния, кальция, марганца, меди, цинка;
  • отказ от продуктов, возбуждающих нервную систему.

В случае постановки диагноза «мигрень» стоит посетить аллерголога. Медработник проведет необходимые тесты, выявит триггеры приступов. На основании результатов исследований будет составлена индивидуальная, наиболее эффективная диета.

Расплата за удовольствия

Помните знаменитую цветаевскую фразу «шоколадом лечить печаль»? А ведь это лакомство и впрямь повышает настроение, поскольку какао вырабатывает в мозге вещество, родственное опиуму, – фенилэтиламин. И все бы ничего, если бы резкие колебания гормона радости не приводили бы к такому же резкому снижению серотонина и, как следствие, к приступу жесточайшей мигрени. Увы, вкусный и полезный черный шоколад, в котором содержится большой процент какао, – один из наиболее частых провокаторов мигрени гурманов. Так что с этим лакомством лучше тоже быть осторожными. А вот белый и молочный шоколад головной болью обычно не грозит. Зато, правда, угрожает кариесом и ожирением.

Пульсирующей головной болью часто страдают и кофеманы. Ведь кофеин вызывает сильное привыкание, и, когда его действие на организм ослабевает, сосуды мозга сильно расширяются, отчего возникает боль. Так что более одной чашки кофе в день лучше не употреблять. Кстати, кофеин есть также в чае, какао и коле. С ними тоже – аккуратнее.

Статья по теме

Мигрень – это хроническое заболевание. Как избавиться от приступов боли?

И про алкоголь. Употребляя спиртное сверх меры, мы, естественно, понимаем, что похмелья на следующее утро не избежать. Что ж, резонно – за удовольствие надо платить. Но как обидно расплачиваться сильнейшей головной болью всего за один бокал прекрасного, дорогого вина или за пол­кружки по всем правилам сваренного пива! Но, увы, именно сухое выдержанное красное вино, шампанское и дорогое пиво (особенно темное) чаще всего вызывают мигрень. Обращайте на это внимание!

Симптомы

Перечислим основные:

  • В период продрома, когда только начинается приступ мигрени, у человека может возникнуть общая слабость, а так же невозможность сконцентрироваться на чем-то одном.
  • Важно понимать характер таких головных болей. Приступ возникает в одной части головы, боль давящая, пульсирующая и сильно выраженная.
  • Изначально боль затрагивает только виски и постепенно переходит в область лба и глаз.

При этом сильная головная боль может начинаться и с затылочной части головы, и оттуда переходит на другую сторону. Болевые ощущения могут обостряться при поворотах головой и даже во время пешей ходьбы.

Мигрень может затронуть любую область, периодически переходить с одной части на другую. У человека может возникнуть тошнота, рвотные позывы, раздраженность на яркий свет и громкие звуки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]