Фагофобия – страх подавиться едой, причины и лечение.


Фагофобия — расстройство, выражающееся в том, что человек испытывает навязчивый страх подавиться пищей и задохнуться при этом. Ранее эта фобия объединялась с боязнью удушья — пнигерофобией. Относится к подкатегории физических страхов, связанных с чувством боли или дискомфорта. Фагофобия очень распространена, в легкой форме эту фобию часто видно у тревожных мам, когда они бояться, что их ребенок подавится едой.

Симптомы боязни подавиться

Основные симптомы фагофобии:

  • неспособность принимать таблетки или пероральные препараты;
  • неожиданная потеря интереса к большинству продуктов или жидкостей;
  • стремительное снижение веса;
  • нарастание общей тревоги или обострение депрессии.

Страдающий фагофобией длительно себя настраивает перед приемом каждого кусочка пищи. Всему этому предшествует тщательное составление «безопасного» меню. И даже после этого вся пища на тарелке проходит тщательную проверку, в результате которой пытаются выявить опасные или подозрительные продукты. При этом подозрительным может оказаться что угодно. С виду обычный продукт может вызвать беспокойство, и даже панический страх перед попыткой его проглотить.

Физически этот страх проявляется следующими признаками:

  • желанием бежать;
  • чрезмерным потоотделением;
  • проявлением аритмии;
  • паническими атаками;
  • обмороком;
  • возникновением тошноты или головокружения;
  • прерывистым, затрудненным дыханием.

Действия при первичном возникновении симптомов

Что делать, если пища застревает в горле, как облегчить состояние. Если эпизод случился впервые, и вы не знаете, что предпринять, попробуйте следующие действия:

  • Выпейте тёплую воду без газа.
  • Измените позу, несколько наклонившись вперёд или, наоборот, выпрямитесь, подняв голову кверху.
  • Попытайтесь глотнуть воздух, как бы проталкивая его в пищевод.

Причины возникновения фобии

Психологи возникновение фагофобии объясняют следующими причинами:

  • наследственная предрасположенность. Генетические отклонения, при которых возникают негативные ассоциации к пище, выливающиеся в боязнь подавиться;
  • различные расстройства нервной системы. Депрессия, паническая атака, чрезмерная мнительность или тревожность вызывают спазм в горле, что приводит к прогрессированию заболевания;
  • психологическая травма, полученная в детском возрасте. Часто объясняется чрезмерным закармливанием ребенка, когда он того не хотел.
  • личное наблюдение за сценой удушья во время приема пищи, приведшей к летальному исходу.

Часто, хотя и не всегда, фобия вызвана негативным опытом в прошлом. Возможно, человек при приеме пищи нервничал или думал о чем-то неприятном, от чего возник спазм в горле, и на какое-то время он почувствовал удушье. Возможно, возникли некоторые опасения в отношении конкретного продукта, и человек пытался заставить себя съесть его, что вызвало некомфортные ощущения. Возможно, было больное горло, и при глотании чувствовались болезненные ощущения.

Часто возникновение заболевания может спровоцировать банальная ситуация, когда человек просто подавился. При этом он на какое-то мгновение ощутил асфиксию и панический страх перед смертью. Этого бывает достаточно для возникновения неаргументированного, неконтролируемого страха перед актом глотания.

Однако фобия может возникнуть при полном отсутствии каких-либо очевидных, объяснимых причин. Все очень индивидуально и требует обязательной консультации у психолога.

Почему возникает фагофобия: причины патологического страха

Для формирования фобического тревожного расстройства в большинстве случаев требуется соблюдение трех условий:

  • специфического личностного портрета;
  • реально произошедшего, увиденного или услышанного события с явлением механической асфиксии;
  • зацикленности на полученных впечатлениях.

Больные фагофобией – мнительные, чувствительные, впечатлительные и ранимые особы. Они болезненно воспринимают перемены, трудности, неприятности. Такие персоны отличаются пессимизмом и видят источник опасности даже в тех ситуациях, когда отсутствует реальная угроза. Многие особы с фагофобией воспитывались тревожными родителями, которые неустанно оберегали и предостерегали свое чадо. Мышление большинства фагофобов пропитано предрассудками и вредоносными установками. Они убеждены, что с ними обязательно произойдет какой-то драматический случай, и их жизнь оборвется преждевременно в результате трагического инцидента.

На этой благодатной почве зарождаются зародыши фобии после ситуации, когда человек поперхнулся и испытал неприятные ощущения от застрявшего инородного тела. В такой момент субъект на время испытывает нехватку кислорода и нарушения дыхания, что вызывает вполне обоснованный страх. Реакция страха сопровождается всплеском адреналина, что проявляется неприятными вегетативными реакциями: учащением сердечного ритма, подъемом артериального давления, ощущением приближающегося обморока. Неспособность сделать полноценный вдох головной мозг расценивает, как серьезный угрожающий фактор. В подсознании формируется взаимосвязь: прием пищи и опасность для жизни.

При чем необязательно, чтобы инцидент имел место в жизни человека. Для формирования фагофобии у впечатлительного индивидуума достаточно, чтобы он услышал или увидел подобное известие.

Третий фактор, влияющий на формирование расстройства – зацикленность на переживании. Человек, склонный фиксировать внимание на произошедшем событии, не может отвлечься и переключиться на иные аспекты жизни. Он постоянно прокручивает произошедший инцидент. Чем больше он об этом размышляет, тем сильнее становится страх. Зацикленность формирует у субъекта тревогу, направленную вперед. Таким образом в мышлении человека прочно укореняется предвкушение неминуемой драмы – боязнь подавиться.

Формы фагофобии

Фагофобия различает несколько форм развития заболевания. При легкой форме опасение подавиться могут вызывать лишь некоторые продукты, например, рыба из-за боязни подавиться косточкой. Или сухие, твердые продукты, из-за боязни подавиться кусочком при глотании. При этом глотание жидкостей затруднений не вызывает.

Более тяжелой, выраженной формой является неспособность проглотить любую твердую пищу. В этом случае страдающий заболеванием человек всю еду измельчает до состояния пюре или кашицеподобной массы и за один прием способен проглотить не более одной чайной ложки.

И самой тяжелой формой фагофобии является боязнь перед самым актом глотания. Эта форма болезни самая опасная, поскольку наносит непоправимый, опасный урон здоровью. Это может быть анорексия, полное истощение организма, ведущее к летальному исходу, если вовремя не обратиться за помощью к специалистам.

Бывают такие специфические виды фобии, как боязнь проглотить таблетку, тогда как твердая пища и жидкость опасений не вызывает. Такая форма часто встречается у детей.

Возможные осложнения

Отсутствие психологической помощи приводит к усугублению состояния больного. Посредством постоянного страха и негативных убеждений могут развиваться следующие недуги:

  • Кибофобия — полный отказ от употребления любых питательных продуктов. Может закончиться анорексией, которая приводит к летальному исходу.
  • Легкая степень заболевания констатируется при полном ограничении твердой еды. Пациенты переходят на кормление жидкостями, что исключает достаточную питательную подпитку.
  • Страх глотать пищу продуцирует отказ от посещения мест, где продается еда — ресторанов и обычных кафе. Человек начинает замыкаться на собственных проблемах, перестает общаться с близкими.
  • Развивается продолжительная депрессия, поскольку все время бодрствования люди затрачивают на планирование собственного рациона.

Исходя из влияния, которое оказывает этот недуг на человека, игнорировать необходимость лечения и специфического ухода в этой ситуации невозможно.

Как избавиться от страха самостоятельно?

Если заболевание не выражено тяжелой формой, можно попробовать помочь себе самостоятельно. Чтобы понять, откуда взялась боязнь глотать пищу и как избавиться от фобии, следует проанализировать свое прошлое. Выяснить, при каких обстоятельствах возникает чувство тревоги и опасения за свою жизнь. Понять, что все проблемы связаны с неверным образом мышления и восприятием окружающего. Ведь организм сам себя убивать никогда не станет, а значит, источник страха скрыт в подсознании.

Возможно, стоит взять отпуск на работе, отдохнуть, выспаться, успокоиться пересмотреть свои взгляды на жизнь. Если самоанализ и самовнушение не помогли, следует незамедлительно обратиться к психотерапевту, не запуская болезнь и не доводя ее до тяжелых форм проявления.

Отличия от других заболеваний

Отличить же нервный спазм глотки от иных заболеваний, можно, опираясь на такие признаки:

  • отсутствие проблем и неприятных ощущений в горле по ночам, во время сна или утром, сразу же после пробуждения (из-за отдыха мозга, не подающего сигналов для возникновения спазма);
  • появление кома в горле после того, как начата активная деятельность, и организм окончательно пробудился;
  • увлеченность каким-либо интересным занятием или полная погруженность в работу способствуют исчезновению неприятных симптомов, вернее переключению мозга на иные задачи, что не оставляет ему времени на неврозоподобные проявления.

Лечение страха подавиться

Фагофобы не могут жить полноценной жизнью и чувствовать себя самодостаточно, ведь ограничения проявляются не только в пищевом поведении, но и в социальных контактах. К примеру, пациент не ходит с друзьями кафе, не остается с коллегами на корпоратив, прекращает наносить визиты родственникам с обязательным чаепитием.

Пища, вода и медицинские препараты помогают поддерживать жизнь и здоровье. Потому важно на ранних этапах распознать проблему и обратиться за профессиональной помощью.

Важно! Причиной заболевания не всегда служат психологические проблемы. Воспаление глотки, заболевания пищевода или желудка часто вызывают затруднения при попытке что-либо проглотить. Потому обследование должно быть комплексным.

К счастью, фагофобия хорошо реагирует на различные варианты лечения. Если гастроэнтеролог не обнаружил отклонений от нормы, следует обратиться за помощью к психологу-гипнологу, например, к Никите Валерьевичу Батурину. Такой специалист индивидуально под конкретный случай подберет лечение с применением психотерапевтических методов.

Психотерапевтическое лечение

При обращении пациента к психотерапевту с жалобой «боюсь глотать» специалист психотерапевтическими методами, вплоть до введения в состояние гипноза, выясняет источник возникновения этого страха. Далее психолог с применением метода когнитивно-поведенческой терапии корректирует неосознанные, искажающие реальные события умозаключения и установки пациента. Грамотная коррекция такого образа мышления полностью избавляет от тревожных расстройств, депрессий и неадекватного восприятия пищи.

Еще одним распространенным методом воздействия на психику страдающего фагофобией с целью избавления от страха, является нейролингвистическое программирование. Суть данной техники заключается в понимании пациентом, что он сам управляет собственной мыслительной деятельностью. Достигнув этого понимания, пациент выстраивает эффективные стратегии своего совершенствования и обретения контроля над своими страхами.

Если в течении нескольких месяцев психотерапевтические методы лечения не смягчают страх, к ним добавляются медикаменты.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение направлено на устранение тревожно-фобических проявлений заболевания с помощью антидепрессантов и анксиолитиков. Эти препараты нормализуют состояние нервной системы пациента, борются с тревожностью, неврозами и помогают обрести душевное спокойствие. Лечение медикаментами длительное, не менее одного года.

В особо тяжелых случаях применяются транквилизаторы и нейролептики. Эти препараты имеют довольно тяжелые побочные последствия, потому длительно их применять не рекомендуется. Только в критических ситуациях под наблюдением врача.

Медикаментозное лечение, не подкрепленное психотерапевтическим вмешательством, после окончания приема препаратов может дать регрессивный результат. Потому, помощью психотерапевта, не следует пренебрегать. Комбинированное лечение дает гарантированный результат полного избавления от фагофобии.

Альтернативные методы лечения

Лечение фобии у психотерапевта часто бывает длительным. Для достижения стабильного положительного результата психотерапию подкрепляют альтернативными методами лечения. К ним относятся:

  • арт-терапии (рисование красками или песком, лепка, игра на музыкальных инструментах);
  • медитация, чтение мантр;
  • здоровый образ жизни, физическая активность;
  • дыхательные упражнения;
  • применение техник самовнушения.

Еще один способ, во время еды пробовать сосредоточить свое внимание на чем-то отвлеченном. Пища, попадая на корень языка, вызывает рефлекторный глотательный рефлекс. Не стоит мешать организму, сосредотачиваясь на своем страхе. Сначала это будет получаться плохо, но со временем такая тактика даст результат.

Что собой представляет?

Фагофобия обычно идёт в комплексе с пнигофобией – боязнью удушья в целом. Она проявляется в основном у людей, когда они заболевают, имеют никотиновую зависимость или их профессия рискованная и наносит урон здоровью.

То есть, в момент принятия пищи пнигофоба достаточно редко посещает страх, что он сейчас подавится и умрёт.

Практически каждый человек хоть раз в своей жизни давился едой или таблеткой. Помните это состояние, когда буквально за секунду от ужаса в голове успевает пронестись поток мыслей о том, что это конец?

Вот так обычно проводит свои будни фагофоб. Причём, не всегда он боится только за себя, в некоторых случаях он в дополнение переживает ещё и о близких людях.

Либо просто переживает, чтобы не попасть в ситуацию, где он окажется свидетелем чужого удушья. Например, во время застолья, когда у кого-то из гостей случайно застрянет какой-то кусок в горле.

Фагофобия медикаментозное лечение. Симптомы

Страх перед едой способствует резкому похудению

Развитие фобий выдает себя характерной клинической симптоматикой. Именно признаки недомогания позволяют специалисту выявить у конкретного человека психическое расстройство, вызванное сильным страхом подавиться едой.

Из-за фагофобии у абсолютно здорового человека проявляются физические симптомы недомогания. Он сам может не понимать, что именно поспособствовало ухудшению общего самочувствия. Вот почему обязательно нужна консультация грамотного психотерапевта.

Боязнь глотать или же страх глотания характеризуется такой клинической картиной:

  1. Ощущение удушья.
  2. Тошнота в сопровождении с рвотой.
  3. Ощущение комка в горле.
  4. Головокружение.
  5. Неспособность принять лекарство.
  6. Расстройство режима сна.
  7. Раздражительность и суетливость.
  8. Повышенная потливость.
  9. Потеря веса и анорексия.

Еда вызывает у фагофоба сильное отвращение, которое предшествует панической атаке. Подсознательно он воспринимает любые продукты, а порой даже и напитки, как угрозу своему здоровью и жизни. Организм понимает это и начинает активно бороться с раздражителем. Это объясняет появление сильной тошноты и рвоты, а также комка в горле.

Если лечение фагофобии не начинается своевременно, то состояние человека продолжает ухудшаться. Панические атаки учащаются, а их симптомы становятся более интенсивными.

Из-за неспособности продолжать нормально употреблять еду, человек начинает интенсивно худеть. Его организм слабеет, а сам он становится раздражительным и замкнутым.

Если фобия приобретает запущенный характер, то паническую атаку у человека начинает вызывать даже изображение еды или мысли о ней. В подобных ситуациях пациенту требуется немедленная помощь опытного врача, который знает, как решить проблему и нормализовать физическое, а также психологическое здоровье больного.

Как правильно глотать пищу. Как питаться при дисфагии

Что есть и пить, если у человека проблемы с глотанием.

Нарушение глотания называется дисфагия. В этом случае значительно повышается риск того, что микроскопические кусочки пищи или жидкость попадут в легкие, то есть возможна аспирация. Справиться с такой угрозой поможет изменение текстуры и консистенции пищи и жидкости.

К кому обратиться

Справиться с проблемами глотания помогает логопед. Вероятнее всего, специалист даст определенные упражнения, а также научит пациента техникам глотания, которые предотвратят попадание еды и жидкости в легкие. Также врач расскажет, как выбирать пищу и готовить ее таким образом, чтобы это было безопасно для глотания.

По мере реабилитации и лечения рекомендованная диета и техники глотания могут меняться.

Как снизить риск аспирации

Вот пять способов, которые в этом помогут:

  • Нужно сидеть прямо во время приема пищи или жидкостей. Оставаться в вертикальном положении и не ложиться еще в течение 30 минут после приема пищи.
  • Есть и пить необходимо медленно.
  • Постараться сосредоточиться на процессе пережевывания и глотания пищи. Избегать отвлекающих моментов: разговоров или телевизора.
  • Брать в рот маленькие кусочки пищи и небольшую порцию жидкости.
  • Убедиться, что во рту не осталось прошлой порции еды прежде, чем брать новую.

Что делать с напитками

Консистенцию жидкости принято определять следующим образом: совсем жидкая, нектар и мед. Жидкости, по консистенции близкие к воде, — это совсем жидкие формы. Например, бульон, кофе, фруктовые соки, молоко, газировка, чай.

Желе, мороженое и лед тоже относятся к этой группе, потому что при таянии они становятся снова жидкими.

Чтобы сделать из жидкости более плотную форму — нектар, которую легче глотать, можно использовать специальные загустители. Вот некоторые примеры жидкостей в форме нектара: кефир, фруктовые нектары, молочные коктейли, томатный сок.

Также жидкость можно загустить до консистенции меда.

Что делать с едой

Если у человека дисфагия , стоит группировать пищу по уровням, где первый уровень — пища, которую легко проглотить, а третий — которую сложно.

Уровень 1. Пища имеет форму пюре, ее не нужно жевать.

Пюре можно сделать из овощей, фруктов и мяса, вот примеры пюре:

  • яблочный мусс;
  • детское питание;
  • картофельное пюре;
  • пудинг;
  • суп-пюре;
  • йогурт без комочков и кусочков.

Уровень 2. Пища должна быть мягкой, удобной для жевания и содержать много жидкости.

Эту пищу стоит тщательно приготовить, но не делать из нее пюре. Вот несколько примеров:

  • творог;
  • яйца;
  • рыба на пару;
  • мясной фарш;
  • лапша;
  • запеченный картофель.

Уровень 3. Пища мягкая, ее легко жевать, ее можно порезать на маленькие кусочки:

  • бананы;
  • мягкий хлеб;
  • мягкое печенье;
  • картофель фри;
  • мясо, порезанное на кусочки, содержащее много жидкости;
  • овощи на пару.

Если человеку рекомендована диета с мягкой консистенцией пищи, это значит, что пищу можно легко разделить вилкой. Нужно избегать жесткой пищи, продуктов, которые крошатся или ломаются на маленькие кусочки, или слишком жесткого мяса.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]