Правильное питание и необходимый рацион при болезни паркинсона


Основные рекомендации по организации питания

  1. Диета при Паркинсоне должна быть сбалансированной. Около половины рациона следует отвести на овощи и фрукты. Остальные две порции должны составлять углеводы и белки. Лучше использовать злаки с богатым содержанием витамина В. А в качестве белковой пищи выбирать белое мясо и бобовые.
  2. Пищу необходимо готовить дома. Нужно исключить из рациона полуфабрикаты, фастфуд, снэки. Для термической обработки используем пар, духовой шкаф или мультиварку. Убираем жаренные блюда. Солим пищу после приготовления.
  3. Питаться нужно не реже 4-5 раз в день. Порции должны быть небольшими, пищу рекомендуется измельчать. После пережёвывания можно запивать еду водой.
  4. Место приема пищи нужно организовать правильно. Под посуду можно подложить нескользящий коврик, применять специальные утяжеленные столовые приборы. Кружки лучше использовать пластиковые, удобна посуда с двумя ручками или с трубочкой.

Для профилактики атеросклероза рекомендуется придерживаться средиземноморской диеты. В ней используется много оливкового масла, морской рыбы и свежих овощей.

Напитки при болезни Паркинсона: список разрешенных и запрещенных

Диета при болезни Паркинсона должна включать следующие напитки:

  • Чистая вода в количестве не менее 1,5-2 литров;
  • Морсы или компоты с небольшим количеством сахара;
  • Кисломолочные напитки, некрепкий чай.

Лучше ограничить:

  • Жирное молоко, сливки;
  • Кофе и крепкий чай.

Исключить:

  • Газированные напитки с искусственными добавками.

Можно ли при Паркинсоне алкоголь? Нет, спиртное ухудшает течение болезни и вызывает обострение симптомов.

Каши и крупы

Диета при Паркинсона болезни должна на четверть состоять из углеводов. Рекомендуется использовать крупы, богатые витамином B:

  • Гречка;
  • Овсянка;
  • Пшено;
  • Пропаренный рис или вязка каша.

Каши лучше готовить в полужидком и вязком виде. Избегайте сухого риса и манной крупы. Они провоцируют запоры.

Растительная пища

Питание при Паркинсоне должно быть разнообразным. Это поможет справиться с потерей вкуса и отказом от пищи. Овощной рацион:

  • Огурцы, помидоры, перцы, брокколи, цветную капусту можно использовать регулярно;
  • Редис, капусту белокочанную, фасоль и горох следует ограничить.

Орехи — ценный источник белка. Сухофрукты и фрукты заменят сладости и помогут справиться с запором. А вот от употребления грибов следует отказаться. Они плохо усваиваются.

Мясная пища

Белковая диета при болезни Паркинсона: правильное питание включает в себя употребление белого мяса.

Разрешено использовать:

  • Индейку;
  • Кролика;
  • Курицу.

Колбасные изделия, сало, копчености исключаются из рациона. Красное мясо лучше ограничить. Допустимы телятина и нежирная говядина.

Сыры и творог

Нежирный творог следует включать в рацион пациента. Употреблять его нужно в обед или вечером. Творожные блюда подойдут для перекуса. Они не должны содержать искусственных добавок.

Предпочтительно использовать мягкие творожные сыры. Остальные виды ограничены из-за высокого содержания соли.

Другие продукты

Питание при болезни Паркинсона: меню пациента должно быть разнообразным.

Разрешенные хлебобулочные изделия:

  • Черный и серый хлеб;
  • Хлебцы с отрубями.

Масло и жиры: предпочтительно использовать растительное и оливковое масло. Сливочный продукт употреблять минимально.

Сладости:

  • Зефир без добавок;
  • Пастила;
  • Сухофрукты;
  • Желе на основе ягод.

Общие правила

Болезнь Паркинсона — это хроническое нейродегенеративное заболевание, которое связано с дегенерацией (разрушением) определенных нейронов (дофаминовых) и нарушением функции ЦНС. Причина возникновения заболевания не известна. В исследованиях доказана роль многих факторов, в том числе и наследственного. Считают, что дегенерация нейронов обусловлена оксидантным стрессом нейронов и апоптозом (гибелью). В клетках отмечается накопление кальция и железа, при одновременном недостатке цинка.
Клиническая симптоматика появляется при гибели 50-80% нейронов. Для болезни Паркинсона характерен симптомокомплекс, который включает тремор (дрожание рук, головы), тугоподвижность мышц, скованность движений, снижение мимики, вегетативные и психические нарушения. Болезнь Паркинсона вылечить нельзя. Однако благодаря препаратам и питанию можно замедлить прогрессирование болезни, уменьшить ее проявления и улучшить качество жизни больного.

Роль питания не должна игнорироваться. Учитывая то, что атеросклероз является фактором риска возникновения и прогрессирования болезни, понятно, что диета при болезни Паркинсона должна отвечать требованиям гипохолестериновой диеты. Она предусматривает употребление в большом количестве фруктов, овощей, зелени, бобовых, различных семян и орехов, цельно зернового хлеба, нежирных молочных продуктов и нежирных сортов мяса (не более раза в неделю). Основу же питания составляют рыба и морепродукты, а также оливковое, льняное, кунжутное масло.

Подтверждена также положительная роль кетогенных диет — это разновидности низкоуглеводных диетических программ. Механизм кетоза запускается при употреблении углеводов на уровне 100 г в день и меньше, что в 3, 5, 4 раза меньше суточной потребности здорового человека. В связи с дефицитом углеводов в метаболизм активно включаются жиры. При активном их расщеплении образуются жирные кислоты и кетоновые тела и высвобождается энергия. Кетогенные диеты широко используется при эпилепсии, синдромах Драве, Дузе и других заболеваниях нервной системы и рассматривается как вариант альтернативного немедикаментозного лечения.

Кетоновые тела воздействуют на структуры головного мозга: усиливается выработка антиоксидантов, снижается выработка свободных радикалов, тормозятся нейродегенеративные изменения. На этом и основывается применение данного диетического питания при болезни Паркинсона. Если гипохолестериновая диета может применяться всеми без ограничений, то кетогенная — только по рекомендации лечащего врача. Прежде всего, потому, что она имеет много противопоказаний (сахарный диабет, заболевания сердца, повышенный уровень холестерина, патология почек). Затем, очень важно уметь правильно рассчитывать количество нутриентов в рационе. Также минусом является то, что она трудно переносится больными и часто сопровождается снижением трудоспособности.

Учитывая некоторые патогенетические моменты этого неврологического заболевания питание при болезни Паркинсона должно включать:

  • Антиоксидант витамин С, который замедляет прогрессирование болезни. У больных повышенная потребность в аскорбиновой кислоте, поэтому помимо употребления продуктов, ее содержащих (плоды шиповника, красный салатный перец, облепиха, капуста брюссельская, укроп, черемша, цветная капуста, красная рябина, апельсины, папайя, кольраби, клубника), рекомендуется прием в дозе 3000–6000 мг в день.
  • Витамины группы В очень важны при этом заболевании. Продукция дофамина в организме зависит от поступления витамина В1 в организм. Пиридоксин содержат картофель, овсяная и гречневая крупы, орехи, морковь, шпинат. Таблетированный препарат нельзя принимать при приеме Леводопы.
  • Витамин В2 (рибофлавин) важен для профилактики прогрессирования нейрональных повреждений и депрессий. Поставщиками его являются почки, печень, дрожжи, яйца, молочные продукты, капуста, шиповник.
  • Витамин В6 мы получаем из дрожжей, зерновых, мяса, рыбы, бананов, картофеля, ягод. Источники В12 – субпродукты, рыба, соя, морская капуста, устрицы. Фолиевая кислота (В9) содержится в овощах темно-зеленого цвета (листовые салаты, шпинат, спаржа), авокадо, пшенице, бобах, печени и в яичных желтках ее меньше всего.
  • Витамин В3 (никотиновая кислота) поддерживает иммунную систему, предупреждает появление депрессии и раздражительности. Содержится в пивных и хлебных дрожжах, злаках, отрубях, печени животных, арахисе.
  • Ягоды, фрукты и овощи, как источники витаминов и минеральных веществ. Полезны при этой болезни вишня, черешня и барбарис. Все фрукты-овощи, по возможности, употреблять в сыром виде.
  • Нейропротективными свойствами и антиоксидантным действием обладают токоферол (витамин Е) и липоевая кислота (витамин N). Высокое содержание липоевой кислоты в говядине, печени, сливках, сметане и фасоли. Источниками витамина Е являются орехи (миндаль – на первом месте, фундук, кешью, фисташки, грецкий орех), растительные масла, проростки пшеницы, курага, чернослив, облепиха, шиповник, лосось, кальмары, судак, угорь, овсяная и ячневая крупы. Прием витамина Е в высоких дозах благоприятно сказывается на течении заболевания. Показан прием этого витамина 200 МЕ в день.
  • Витамин D, роль которого также доказана. Мы получаем этот витамин из кисломолочных продуктов, творога, растительного и сливочного масел, сыра, сырых желтков, морепродуктов, печени рыб (палтуса и трески), рыбьего жира, сельди, тунца, скумбрии, овсяной крупы, картофеля. Препарат можно принимать в дозе 400-800 МЕ в день.
  • Кальций для профилактики остеопороза. Он содержится в молочных продуктах, кунжутном семени. Магний обеспечивает нейромышечную передачу импульса (пшеничные отруби, тыквенные семечки, кунжут, миндаль, кедровые и грецкие орехи, арахис, шпинат, фасоль, финики, семена подсолнечника), калий (мед, перга, яблочный уксус, картофель, соя, фасоль, горох, арбуз, дыня, бананы, курага, миндаль, кедровые орехи) и сера, как антиоксидант (самое высокое содержание в мясе кролика и курицы, щуке, морском окуне, сардине, горбуше, камбале, горохе, яйцах, среднее содержание в баранине, говядине, сое, арахисе, печени свиной и утиной).
  • Коэнзим Q10, способствующий выработке клеточной энергии, замедляющий гибель нейронов и прогрессирование болезни. Синергично с коэнзимом Q10 действует коэнзим А (витамин В5), выравнивая метаболизм в клетках, уменьшая усталость и устраняя депрессию. Поставщиками этих витаминов являются говядина, баранина, курятина, печень, сердце, сардины, скумбрия, яйца, бобовые, свежие овощи и фрукты, бурый рис.

Доказано, что потребление кофеина положительно сказывается на неврологическом статусе больных. Ежедневное употребление кофе (не более одной чашки в день) укрепляет гематоэнцефалический барьер, что уменьшает токсическое воздействие разных веществ. Есть еще одно объяснение снижения риска возникновения паркинсонизма: кофеин блокирует аденозиновые рецепторы А2А, которые регулируют высвобождение глутамата, повреждающего двигательные нейроны. С учетом часто встречающихся вегетативных нарушений (запоры, дисфункция желудка, расстройства мочеиспускания) в питание вносятся коррективы.

Рекомендуют выпивать по одной чашке кофе в день

В лечении запоров большую роль играет питание с высоким содержанием пищевых волокон (овощи и фрукты в любом приемлемом виде, пшеничные отруби, семя льна). Употребляя отруби и семя льна нужно не забывать о параллельном выполнении питьевой нагрузки (1,5 литра жидкости в день). Семена льна можно употреблять в смолотом виде по 1-2 ч. л. 2-3 раза в день, предварительно залив их 100 мл воды. В рацион следует вводить продукты с послабляющим действием и усиливающие моторику кишечника: свекла, чернослив, персики, абрикосы, яблоки, клубника, сливы. Немаловажное значение в лечении запоров имеет повышение физической активности.

В случае нарушения функции желудка, связанных с ухудшением эвакуации его содержимого, у больных появляется тошнота, рвота, боли в области желудка и чувство его переполнения. В таком случае рекомендуется дробный прием легкой пищи небольшими порциями: супы, овощные пюре, отварное прокрученное мясо, отварная рыба.

Дисфагия (затрудненное глотание) также довольно частое явление при паркинсонизме. Для коррекции этого состояния применяется дополнительная кулинарная обработка пищи (например, измельчение или пюрирование). Исключается грубая и жареная пища, которую трудно проглотить, а вводится пища вареная кремообразной консистенции. Если овощи и фрукты трудно проглатывать в сыром виде, нужно перейти на тушенные и мелко порезанные или пюрированные. Фрукты нужно очищать от жесткой кожуры. Любую пищу следует принимать маленькими кусочками, тщательно ее пережевывать и не принимать следующую порцию, пока не проглочена предыдущая. Есть нужно чаще и небольшими порциями.

Уменьшить потребление:

  • Белка. Низкое потребление белка оптимизирует медикаментозное лечение леводопой. Определенные аминокислоты могут конкурировать с этим препаратом на уровне гематоэнцефалического барьера и в кишечнике, уменьшая его эффективность. В связи с этим препарат нужно принимать за 40-60 минут до еды. Растительная пища содержит белка немного, но больше углеводов, а животная пища — много жиров, белка и холестерина.
  • Молока и молочных продуктов. При их ограничении пациентам пожилого возраста нужно принимать препараты кальция (1200 мг в день) и витамин D (400–800 ме).
  • Жиров. Доказано, что избыточное потребление жиров является фактором риска развития болезни. В связи с этим рекомендуется замена насыщенных животных жиров на полиненасыщенные и растительные. Некоторые авторы отмечают ухудшение состояния больных при повышенном потреблении арахидоновой кислоты (свиное сало, масло сливочное, красное мясо, рыба, мясо дичи, яйца). Поскольку арахидоновая кислота является полиненасыщенной, ее ошибочно считают «полезным жиром». Но как видим, она поступает в организм в составе животных жиров, при чрезмерном потреблении приносит вред, нежели пользу. Кроме того, она является предшественником простагландинов — медиаторов воспаления и аллергических реакций. Жирная пища также замедляет всасывание препарата леводопа и его поступление в кровь.
  • Простых углеводов и соли.
  • Продуктов, содержащих железо. Исходя из положения о роли железа в повреждении нейронов, некоторыми авторами предлагается ограничить поступление этого микроэлемента в рационе.
  • Отдельные пищевые добавки (мононатрия глутамат, аспартат, цистеин, гидролизованный растительный белок) могут ухудшать проявления болезни, в связи с чем, рекомендуется избегать продуктов с их содержанием (это продукты промышленного производства).
  • Исключить употребление алкоголя. Многие препараты не сочетаются с ним. Кроме того, после приема алкоголя может усилиться тремор.

Режим питания

Прием лекарственных средств осуществляется утром за 30-40 минут до еды. Для лучшего всасывания препаратов завтрак должен состоять из углеводов. Белки и жиры конкурируют в кишечнике с препаратами Левадопы и ухудшают их усвоение.

Диета при болезни Паркинсона «Правильное питание».

1У больного должно быть не менее 5-6 приемов пищи;
2Питание должно состоять из 3 полноценных блюд и 2-3 перекусов;
3Объем порции не должен превышать 200- 250 мл;
4Пища должна быть легко усваиваемой, подаваться небольшими кусочками или в виде пюре;
5Употреблять еду следует за 3-4 часа до сна.

Борьба с запорами

Диета при болезни Паркинсона не подразумевает абсолютный отказ от некоторых видов продуктов, а предполагает сбалансированное питание. Зачастую пациенты пожилого и старческого возраста склонны к запорам. Это может быть обусловлено нарушением моторики пищеварительного тракта на фоне патологии Паркинсона, приемом медикаментов, длительным сидением, уменьшения объема слюны из-за слюнотечения или гиподинамией. Алгоритм питания и баланса жидкости:

  1. Рекомендовано натощак выпивать 1 стакан (150-200 мл) воды комнатной температуры. Питьевой режим регулируется из расчета 25-30 мл на 1 кг веса человека в сутки. С осторожностью — при сердечной недостаточности или заболеваниях почек с выделительной недостаточностью ввиду возможного развития отеков.
  2. Продукты при болезни Паркинсона должны быть богаты клетчаткой и грубыми волокнами для продуктивного формирования каловых масс (черный хлеб, рис, кукуруза, отруби, овсяные хлопья).
  3. Включение в питание продуктов, способствующих мягкому послаблению стула: чернослив, курага, изюм, печеное яблоко, отварная свекла, клубника.
  4. Стимуляция кишечника посредством пектинсодержащих фруктов и ягод: яблоки, персик, банан, апельсин, вишня, виноград; овощей: баклажан, морковь, огурцы, перец, помидор, тыква.

Помимо коррекции питания рекомендовано соблюдать физическую активность в течение дня, проводить массажи живота и гимнастические упражнения.

Способ приготовления пищи, размер порций

Основным фактором развития заболевания является атеросклероз сосудов головного мозга. Если прогрессирует болезнь Паркинсона, диета и питание очень важны для профилактики.

  1. Важно сохранить в пище витамины при болезни Паркинсона. Поэтому лучше использовать сырые овощи и фрукты;
  2. Варка и готовка на пару также оставляют большинство полезных веществ в еде;
  3. Желательно не жарить и не готовить пищу на открытом огне;
  4. Удобно и полезно применять мультиварку для тушения;
  5. Порции должны быть небольшими.

При болезни нарушается функционирование жевательной мускулатуры. Небольшие порции еды не утомляют пациента и позволяют ему получить удовольствие от приема пищи.

Запрещенные продукты

Напитки с подсластителями и спиртосодержащие запрещены к употреблению. Следует избегать употребления блюд типа «фаст-фуд» и рафинированных сладостей – пирожные, торты, шоколадные конфеты. Лучше сократить долю сырых овощей по причине их твердости, что сопряжено со сложностями при проглатывании.

Характер течения и симптоматика, сопровождающая болезнь Паркинсона, требуют назначения специальной диеты лечащим врачем – правильно подобранный рацион питания позволяет уменьшать дискомфорт, связанный с проявлениями заболевания.

Типы диет

При этой болезни применяют следующие виды диет:

  • Средиземноморская;
  • Кетогенная;
  • Безглютеновая.

Средиземноморская диета – это оптимальный вариант питания для пациентов. Она необходима для предотвращения развития атеросклероза и обеспечения достаточного количества клетчатки. Баланс нутриентов: 60% углеводов, 30% жиров и 10% белка.

Основы диеты:

  • В рацион входит большое количество свежих овощей и фруктов, плодов, орехов, семян, злаков;
  • Молочные продукты используются в виде творога, йогурта и сыра;
  • Допустимо не более 4 яиц в неделю;
  • Рыба и белое мясо употребляется в средних количествах;
  • Красное мясо употребляется в минимальных количествах;
  • В основной рацион включается много оливкового масла.

Плюсы:

  • Такой тип питания оптимален по калорийности;
  • Он является хорошей профилактикой при высоком уровне холестерина и системном атеросклерозе.

Прогрессирующую болезнь Паркинсона питание и диета остановить не смогут. Но активно обсуждается влияние кетогенной пищи на развитие хронических заболеваний нервной ткани. Подробное описание читайте ниже. Следует отметить, что долгосрочной доказательной базы о пользе этой диеты нет.

Влияние безглютеновой диеты на течение болезни Паркинсона спорно. Из питания убираются злаки, содержащие глютен. Рацион пациента обедняется, ведь растительная пища – основной источник витамина В. Кроме того, диетическое питание без глютена повышает стоимость рациона больного.

Продукты, запрещенные к употреблению

Из меню больного паркинсонизмом следует исключить жареные и копченые блюда, консервированные продукты, полуфабрикаты. Не рекомендуется готовить пищу сразу на несколько приемов, она каждый раз должна быть свежей.

Ингредиенты, которые надо полностью исключить из диетического рациона или хотя бы ограничить:

  • животные жиры в виде красного мяса, колбас;
  • простые углеводы – выпечка, сахар, шоколад;
  • маргарин, сливочное масло;
  • бульоны, приготовленные на мясе или костях;
  • жирная кисломолочная и молочная продукция;
  • готовая продукция с красителями, консервантами, усилителями вкуса и любыми химическими добавками. Особенно опасным для головного мозга считается глутамат натрия;
  • крепкий черный чай, растворимый кофе.


Выпечку нужно исключить из рациона или хотя бы ограничить.
Болезнь Паркинсона в значительной мере истощает организм. Употребление перечисленных продуктов дополнительно его ослабляет, не позволяет в полной мере бороться с недугом. Также следует ограничить в рационе объем грибов, сухофруктов, манной крупы, белого риса, макарон.

Кетогенная диета

Кетогенная диета – это лечебное питание, которое содержит малое количество углеводов, высокое количество жиров и среднее количество белка.

Примеры блюд:

  • Завтрак: омлет с сыром и помидорами;
  • Обед: лосось со спаржей (небольшое количество);
  • Ужин: мясо, тушеное с кабачками.

Согласно исследованиям, на таком питании можно не только похудеть и оздоровить организм, но и избавиться от выраженных симптомов болезни Паркинсона. Кетогенная диета при Паркинсоне уменьшает тремор и ригидность мускулатуры.

Плюсы:

  • Уменьшается вес тела;
  • Нормализуется сахар и липидный спектр;
  • Снижается выраженность симптомов при болезни Паркинсона;

Минусы кетодиеты:

  • Белок создает высокую нагрузку на почки и может привести к недостаточности органа;
  • В меню становится меньше витаминов и минералов, которое необходимо будет вводить искусственно;
  • Низкое содержание клетчатки приводит к запорам;
  • Диета может вести к кетоацидозу: рвоте, ацетоновому запаху мочи и пота;
  • Отсутствуют исследования с высокой степенью доказательности (долговременные и проведенные на большой популяции);
  • Возможно прогрессирование атеросклероза;
  • Возможно развитие рака кишечника.

Подходит ли кетогенная диета при Паркинсона на каждый день? Нет. Использовать кетодиету разрешено 5 дней. Следующие 25 нужно питаться разнообразно. Необходимо регулярно проходить обследование у врача.

Основные принципы


Как таковой строгой диеты при паркинсонизме не предусмотрено.
Медики рекомендуют придерживаться гипохолестеринового питания, чтобы снизить риск образования атеросклеротических сосудистых бляшек.

Кроме того, в клетках больного происходит накопление кальция и железа на фоне дефицита цинка.

Рацион пациента следует составлять с учетом этих особенностей. Лучше всего подходит средиземноморская диета, где основу составляют овощи, зелень, морепродукты, растительное масло.

При составлении меню следует учитывать состояние человека, стадию болезни. Многие пациенты страдают запорами из-за сниженной перистальтики кишечника.

Для нормализации пищеварения нужно употреблять овощи, свежую зелень, злаковые, кисломолочные продукты.

Также больные испытывают трудности с пережевыванием и глотанием пищи, в этом случае важен способ приготовления блюд. Предпочтительней готовить супы-пюре, жидкие каши, котлеты на пару.

Большую роль играет обеспечение организма витаминами и минералами, так как в организме преобладают процессы катаболизма.

На поздних этапах болезни назначается прием леводопы, которая препятствует всасыванию питательных веществ. Поэтому в пище должно быть повышенное содержание следующих микроэлементов:

  1. Витамин С, обладающий мощным антиоксидантным действием. Содержится в цитрусовых, болгарском перце, плодах шиповника.
  2. Витамины группы В. Они стимулируют выработку дофамина. Источником выступают: картофель, морковь, овсяная крупа, шпинат.
  3. Никотиновая кислота (В3) повышает иммунитет, восстанавливает нервную проводимость. Присутствует в злаках, орехах, печени.
  4. Липоевая кислота выступает как антиоксидант, содержится в бобовых, печени, сметане.
  5. Коэнзим Q10, стимулирует выработку энергии клетками, которая препятствует гибели нейронов. Источником являются: яйца, куриное мясо, фрукты, овощи, рыба.
  6. Кофеин. Блокирует рецепторы, которые способствуют высвобождению глутамата (глутамат повреждает мозговые нейроны). Врачи советуют каждый день выпивать 1-2 чашки натурального кофе, при условии, что у пациента нет проблем с сердцем.

Таким образом, основными принципами питания при паркинсонизме являются:

  1. Дробность. Пищу принимают 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Сбалансированность по нутриентам, обогащенность витаминами.
  3. Соответствие способа приготовления блюд состоянию больного.
  4. Уменьшение количества животных жиров.
  5. Влияние питания на организм больного.

Большое значение имеет выбор посуды для пациента. Лучше выбрать небьющиеся тарелки, которые присосками фиксируются на столе.
Для безопасности человека использовать не вилки, а ложки с толстой ручкой, которую удобно удерживать в руке. Для питья подходят кружки-непроливайки с трубочками.

Голодание

Диета Паркинсона должна включать достаточное количество калорий. Но ученые отмечают, что голодание 2-4 дня позволяет активнее работать иммунной системе и стимулирует нейротрофический фактор мозга (позволяет образовываться новым нейронам).

Как используется голодание:

  1. Оно противопоказано на поздних стадиях заболевания;
  2. Применяется только при норме веса или избытке массы тела;
  3. Отличается кратковременностью – 1 день голода в неделю;
  4. Голодание разрешено после консультации с лечащим врачом.

Достоверных исследований о пользе голодания не проводилось. Выводы ученых основаны на изучении явления в небольших группах людей.

Употребление витаминов при Паркинсоне

С помощью сбалансированного и богатого витаминами рациона можно добиться снижения эмоционального и мышечного напряжения больного. Дополнительно такая пища укрепляет нервную систему и иммунитет, предупреждает развитие осложнений, снижает выраженность побочных эффектов от приема медикаментов.


С помощью сбалансированного и богатого витаминами рациона можно добиться снижения эмоционального и мышечного напряжения больного.

Меню больного с Паркинсоном должно включать продукты, содержащие такие витамины:

  • С – шиповник, болгарский перец, цветная капуста, цитрусы, клубника;
  • В1 – овсянка, орехи, шпинат, картофель;
  • В2 – шиповник, капуста, молочные продукты;
  • В3 – злаки, отруби, арахис;
  • В6 – зерновые, рыба, ягоды, бананы;
  • В9 – темно-зеленые овощи, бобы;
  • В12 – рыба, устрицы, морская капуста;
  • Е – орехи, растительные масла, овсянка, морепродукты;
  • D – кисломолочные продукты, растительные масла, морепродукты.

Если правильно и полноценно питаться, синдром Паркинсона будет прогрессировать медленнее, отодвигая момент наступления инвалидности. В случае невозможности достаточно наполнить рацион витаминами рекомендуется приступить к приему аптечных препаратов. Их перечень и дозировки устанавливает врач.

Разгрузочные дни

В научном сообществе активно обсуждается польза разгрузочных дней при хронических дегенеративных заболеваниях мозга. Снижение дневного рациона до 600 калорий позволяет организму активировать иммунитет, избавляться от старых пораженных клеток, восстанавливать новые нейроны и связи.

Лекарственные средства Левадопы не подходят под питание при Паркинсоне – совместимость с белковой пищей у них крайне низкая. Поэтому пациенту рекомендуется устраивать разгрузочные дни без белка. Их регулярность не должна превышать одного дня в две недели.

Здесь подробная диета при болезни Паркинсона, правильное питание – видео подробно расскажет о важных моментах.

Список продуктов

Запрещенных

Людям, страдающим болезнью Паркинсона, категорически запрещены следующие продукты:

  1. Фастфуд. Подобная пища содержит много трансжиров, соли, глутамата натрия. Жиры препятствуют всасыванию лекарства леводопа, способствуют возникновению аллергических реакций.
  2. Колбаса, колбасные изделия. В них присутствует большое количество соли, консервантов, насыщенных жиров.
  3. Простые углеводы (сахар, варенье, конфеты, пирожные). Повышают уровень сахара.
  4. Майонез, кетчуп и другой промышленный соус.
  5. Блюда, приготовленные методом копчения, маринования, во фритюре.
  6. Грубые овощи (редис, редька) по причине затруденного переваривания.
  7. Жирные молочные продукты (сыр, домашняя сметана, сливки)
  8. Алкоголь. После прима алкоголя симптомы болезни усиливаются.


Остальные продукты не запрещены, но некоторые из них следует употреблять ограниченно:

  1. Продукты, содержащие железо. Доказано, что железо способствует повреждению нейронов.
  2. Животные жиры (свинина, баранина, гусь, сало). Они повышают риск прогрессирования патологии. Животные жиры заменяют на растительные.
  3. Белковая пища. Препятствует усвоению леводопы.
  4. Орехи, семечки. Можно добавлять в пищу в измельченном виде.

Разрешенных

Список разрешенных продуктов довольно широкий. Львиную долю рациона составляет растительная пища и рыба. В меню обязательно должны присутствовать:

  1. Свежие, тушеные овощи, зелень.
  2. Бобовые (если они не вызывают метеоризм).
  3. Фрукты, ягоды, особенно содержащие витамин С (апельсины, кизил, смородина).
  4. Рыба, морепродукты. Также полезна морская капуста.
  5. Супы на овощном бульоне. Если больному трудно глотать, то лучше готовить суп-пюре.
  6. Котлеты из индейки, курицы, нежирной рыбы.
  7. Хлеб из цельнозерновой муки.
  8. Молочные продукты низкой жирности (кефир, творог, ряженка, натуральный йогурт).
  9. Каши на воде (овсяная, гречневая, пшеничная).
  10. Яйца, омлеты.
  11. Орехи, сухофрукты (прокрученные через мясорубку).
  12. Отвар шиповника, клюквенный морс, травяные чаи, чистая вода (до 2 л в день).
  13. Масло подсолнечное, оливковое, льняное.
  14. Желе, кисель на основе ягод и фруктов.

Продукты

Полезные

Продукты при Паркинсоне, полезные и необходимые в рационе:

  • Злаки (они богаты витаминами и минералами, легко усваиваются организмом);
  • Растительные масла (содержат необходимые нутриенты, замедляют развитие атеросклероза сосудов, служат ценным источником энергии);
  • Птица (такая белковая пища легко усваивается и не содержит избыток железа, токсичного для нервных клеток);
  • Рыба (используются морские и речные сорта, но предпочтения следует отдать нежирным видам);
  • Яйца (доступный и ценный источник белка и фосфолипидов);
  • Кисломолочные продукты с невысокой жирностью (йогурты, творог, кефир способствуют нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта).

Разрешенные

Меню при Паркинсоне должно быть разнообразным. Необходимо дополнять его следующими видами продуктов:

  • Сладости (пастила, мед, сухофрукты, зефир);
  • Чай и чайные напитки (ройбуш, каркадэ);
  • Овощи и фрукты (зелень, корнеплоды, ягоды);
  • Орехи (грецкие, кешью, макадамия, пеканы).

Ограниченные

Хотите, чтобы была полезная диета при болезни Паркинсона – примерное меню не должно включать много жира и пищу с синтетическим добавками. Какие продукты нельзя есть при болезни Паркинсона?

  • Жирное мясо (нарушает всасывание лекарственных препаратов);
  • Алкоголь (является токсином для нервной системы);
  • Икра (содержит много соли);
  • Грибы (плохо перевариваются в организме);
  • Манная крупа (провоцирует запор);
  • Консервы;
  • Колбасы;
  • Готовые полуфабрикаты;
  • Шоколад;
  • Маргарин;
  • Сдобу.

Следует ограничить крепкий чай и кофе. Они чрезмерно возбуждают нервную систему. Использовать напитки разрешено в некрепком виде в сочетании с нежирным молоком.

Совместимость с белковой пищей

Белок необходим для нормального функционирования организма. Но он нарушает всасывание лекарственных средств (Левадопа) в желудке и кишечнике. Поэтому белковые перекусы следует перенести на вечернее время.

Разрешенные продукты

  • В недельном рационе должны преобладать блюда из рыбы и морепродуктов. Это может быть тунец, скумбрия, треска, сардины, сайра, камбала. Полезна морская капуста, которую можно мелко рубить и добавлять в салаты или тушеные овощи.
  • По возможности — свежие овощи. Если употребление их затруднено, переходят на тушеные или отварные и измельченные. Ограничения в отношении грубых овощей — редька, редис, репа. При хорошей переносимости обязательным компонентом питания должны быть бобовые. Их можно включать в рацион ежедневно. Не вызывают вздутие зеленый горошек и зеленая стручковая фасоль. Доказано, что фасоль и шпинат содержат естественный допамин. Фасоль можно есть зерновую и стручковую.
  • Фрукты и ягоды, поскольку они содержат клетчатку и пектины (особенно цитрусовые, яблоки, калина, виноград, клюква, сушеные ягоды кизила). Пектины улучшают перистальтику кишечника, снижают содержание холестерина, очищают организм от вредных веществ (радиоактивные вещества, пестициды, токсичные металлы).
  • Отруби, семена кунжута, пажитника и льна — дополнительные источники клетчатки и полезных масел. Их стоит вводить дополнительно при наличии запоров.
  • Овощные супы (щи, свекольник, борщ) на овощном отваре. Овощи хорошо перетирают при затруднении глотания. Крупяные супы также хорошо разваривают или протирают. Можно готовить супы-пюре, в которые вводится протертое мясо или рыба.
  • Мясо и птицу выбирайте нежирных сортов (отдайте предпочтение индейке или курице). Употреблять мясные блюда достаточно 1 раз в неделю. Готовить мясные блюда нужно в отварном виде, а затем измельчать. Можно готовить паровые котлеты, паштеты и воздушное мясное суфле.
  • Хлеб ржаной и с отрубями. Возможно, легче будет его употреблять в виде размоченных сухариков.
  • Молоко, творог, кисломолочные напитки пониженной жирности и ограничено. Ежедневно можно включать до 2 целых яиц, из которых готовить омлеты (паровые и запеченные).
  • Крупы любые, но лучше исключить перловую, как самую грубую крупу. Каши варят на воде и с добавлением молока. Сухие и рассыпчатые каши трудно глотать, поэтому нужно готовить «каши-размазни» — хорошо разваривать и добавлять воду до полувязкой консистенции.
  • Для заправки готовых блюд используйте нерафинированные растительные масла (оливковое, кунжутное, кукурузное, льняное).
  • Все орехи и семечки содержат полезные мононенасыщенные жиры. Ежедневно нужно съедать 30-50 г, но в натуральном виде их съесть трудно, поэтому их можно измельчить в блендере, добавить мед и получить вкусный и полезный десерт. Неплохо сюда же добавить измельченный чернослив и курагу (особенно при склонности к запорам).
  • Отвар шиповника, травяные чаи, соки, минеральная вода без газа (до 2 л в день). Антистрессорное и нейротрофическое действие оказывают отвары трав котовника кошачьего, шлемника, страстоцвета, корня валерианы.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная вареная1,80,34,029
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
кешью25,754,113,2643
кунжут19,448,712,2565
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая12,113,50,0170

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
кальмары21,22,82,0122
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта

Витамины

Что можно есть при болезни Паркинсона, чтобы уменьшить токсическое влияние лекарственных препаратов? Для этого в рацион включаются свежие овощи и фрукты, богатые антиоксидантами. Рекомендуется употреблять зелень.

Витаминные продукты питания при болезни Паркинсона:

  • Яблоки (доступны по цене, рекомендуется очищать перед употреблением);
  • Свежая зелень (петрушка, укроп, салат, кинза, руккола – мелко измельчаются для салатов);
  • Шпинат (можно употреблять в сыром виде и для тушения);
  • Апельсины, мандарины, лимоны (цитрусовые богаты антиоксидантами, но конкурируют с препаратами Левадопы, употреблять через 2-3 часа после приема таблеток).

Советы по выбору и коррекции диеты

Болезнь Паркинсона сопровождается симптомами, дополнительно усугубляющими состояние пациента. Со многими из них можно справиться, внеся соответствующие коррективы в рацион. В частности, при проблемах с глотанием пищу следует употреблять максимально измельченную или полностью перетертую.

При отеках

Надо минимизировать объем употребляемой соли, из-за которой жидкость задерживается в организме. В рацион вводят клюквенный морс, обладающий выраженным мочегонным эффектом. Избавлению от отеков также способствуют яблоки, сухофрукты, капуста. Дополнительно рекомендуется больше ходить, а в положении сидя поднимать ноги на стул или скамейку.


При отёках в рацион вводят клюквенный морс, обладающий выраженным мочегонным эффектом.

При запорах

Упор в рационе делают на клетчатку, зерновые, фрукты и овощи. Обязательно поддержание питьевого режима. Дополнительно можно употреблять блюда с черносливом, растительные масла. Эффективность подхода повысится, если повысить физическую активность больного.

При отсутствии аппетита

С отсутствием тяги к еде надо бороться комплексно. Пациенту показаны физические упражнения, прогулки на свежем воздухе. Блюда должны быть разнообразными, привлекательными, источающими приятный аромат. Меню для больного составляют с учетом его предпочтений. Калорийность рациона можно незначительно повысить, чтобы пациент наедался в те моменты, когда хочет есть.

При тошноте

С дискомфортом можно бороться с помощью лекарств, но сначала стоит попытаться внести несколько изменений в рацион. Еду не рекомендуется запивать. Не следует смешивать холодные и горячие блюда. После приема пищи надо выждать полчаса до чистки зубов или полоскания рта. От цитрусов или их сока лучше воздержаться.

Алкоголь

Паркинсон и алкоголь несовместимы. Спиртосодержащие напитки (пиво, вино, ликеры) являются сильными депрессантами. После их употребления пациенты подвержены агрессии, тоске. Кроме того, в состоянии алкогольного опьянения повышается вероятность падений и травм. Больные должны полностью отказаться от спиртных напитков.

Алкоголь при болезни Паркинсона запрещен. Он опасен по следующим причинам:

  • Приводит к истощению нервных клеток;
  • Вызывает зависимость;
  • Стимулирует агрессию;
  • Ухудшает координацию и постуральную неустойчивость.

Перечень запрещённых продуктов

Из рациона исключают сладости, жирную и жареную пищу, копчёности. Отрицательное воздействие на организм пациента оказывают следующие продукты питания:

  • мясо утки;
  • жирная свинина;
  • колбасные изделия;
  • икра;
  • маргарин;
  • консервированные продукты;
  • грибы;
  • белый рис;
  • манная крупа;
  • макароны.

Запрещается употреблять пищу, в составе которой присутствует глутамат натрия. Это вещество негативно влияет на состояние базальных мозговых структур.

Необходимо ограничить потребление таких овощей:

  • щавель;
  • шпинат;
  • редис;
  • редька.

Из фруктов под запретом находятся бананы. Больному не разрешается есть сладости: конфеты, мороженое, шоколад, торты. Противопоказано и употребление крепкого чая, сливок, майонеза, сала, горчицы, сыра.

При употреблении алкоголя усиливаются признаки заболевания. Спиртное провоцирует возникновение депрессии, способствует выведению полезных витаминов и микроэлементов из организма. Напитки, в составе которых присутствует этанол, разрушают мозговые клетки — спиртное и болезнь Паркинсона несовместимы.

Питание в особых случаях

Отеки

Отеки при болезни Паркинсона появляются редко и могут быть связаны с сопутствующей сердечной патологией. Как следует изменить диету при появлении пастозности?

  1. Уменьшить употребление жидкости;
  2. Сократить количество соли в блюдах.

Обязательна консультация лечащего врача.

Запоры

При запорах следует употреблять много жидкости. Пациенту следует увеличить дневную активность и физические нагрузки. В рацион дополнительно вводят большое количество клетчатки (овощи, фрукты, отруби, чернослив). Можно периодически использовать мягкие слабительные (лактулоза).

Отсутствие аппетита

При депрессивном поведении и отсутствии аппетита можно разрешить пациенту попробовать немного любимой пищи. Перед едой разрешено съесть чуть-чуть маринованных огурцов, кусочек сырокопченой колбасы, дольку шоколада. Вкус знакомой пищи поможет справиться с плохим настроением и вернуться к нормальному образу жизни.

Тошнота

Симптом появляется на ранних стадиях при лечении препаратами Левадопы. Через 1-2 месяца организм адаптируется к изменениям, и тошнота пройдет. После приема лекарств можно пососать сладкий леденец или пить воду с лимоном небольшими порциями.

Жажда

Жажду и сухость во рту можно убрать повышенным потреблением жидкости (вода, морс, травяной чай, компот). Следует рассказать про новый симптом лечащему врачу.

Цена полезного питания

Стоимость здорового питания не нанесет удар по бюджету. Затраты на свежие фрукты и овощи покроет сокращение употребления мяса. А вот кетогенная диета довольно дорогая. Мясо и рыба должны быть хорошего качества. Стоимость такого питания на неделю в 1,5-2 раза выше обычного бюджета. Безглютеновый вариант диеты также отличается по цене. Адаптированные крупы и мука в 2-3 раза дороже обычных пшеничных изделий.

Полезные продукты

Болезнь Паркинсона – явление возрастное, а с годами потребность в животном белке многократно снижается. Мясные продукты приносят меньше пользы и больше холестерина и жиров, поэтому ставка делается на белке растительного происхождения.

При болезни в рацион необходимо включить:

  • зерновые каши;
  • отварное постное мясо;
  • рыбу;
  • овощи;
  • фрукты;
  • черный хлеб;
  • рис;
  • семя льна;
  • кукурузу;
  • свежие ягоды.

Как отличить болезнь Паркинсона от паркинсонизма

Очень часто паркинсонизм приравнивают к болезни Паркинсона, но это неверно.

Овощи необходимо тушить или отваривать, а фрукты очищать от семечек и кожуры. Супы желательно готовить на рыбном или овощном бульоне, не используя при этом зажарки на масле.

Пассивный образ жизни нередко провоцирует запоры, избавиться от них поможет большое количество жидкости. Ежедневно больной должен выпивать минимум 1,5-2 литра, ставка делается на слабый черный чай, натуральные морсы, несладкие компоты из сухофруктов и обычную чистую воду (можно минеральную, но без газа).

При необходимости дополнительно придется принимать витаминно-минеральные комплексы, которые подберет лечащий врач. Это поможет компенсировать огрехи в питании, насыщая организм всеми ценными веществами.

Что делать, если нет аппетита?

Если больной не хочет кушать, стоит обратить внимание на ряд советов:

  1. Обратиться за помощью к специалисту. Иногда основная причина нежелания есть кроется в депрессивном состоянии больного.
  2. Не употреблять аллергические и вредные напитки.
  3. Принимать пищу небольшими порциями с частыми перекусами.
  4. Готовить простые блюда, дабы сберечь время и силы.
  5. 5Подготавливать легкие перекусы, чтобы утолить голод, которые могут включать овощи, фрукты.
  6. Если есть возможность, можно замораживать порцию кушанья, а при надобности просто ее разогреть.
  7. После возвращения с работы не обязательно сразу идти есть, можно сделать перерыв, восстановить силы.
  8. Чтобы усилить больному аппетит, советуют делать нетяжелые физические упражнения. Это может быть даже пешая прогулка.

Рекомендации, как пробудить аппетит больного:

  1. Нужно пить воду после еды. При правильном питьевом режиме не ощущается сытость до потребления продуктов.
  2. Каждый день в рационе больного должно быть любимое блюдо.
  3. Разрешить пациенту кушать те продукты, которые имеют высокую калорийность.

Принципы здорового питания при заболевании

Как при данном недуге, так и при иных заболеваниях, гарантией хорошего состояния и скорого выздоровления является систематическое питание. Не нужно с безоговорочным доверием относиться к советам народной медицины либо к суждениям близких людей в вопросе подбора питания. Лучше индивидуально проконсультироваться с диетологом, прежде чем приступить к диете. Врач подготовит схему приема пищи и уведомит об особенностях правильного питания.

Общие правила и законы питания:

  1. Разнообразный рацион больного, в который должны быть включены все категории продуктов. Не исключен прием особых витаминов.
  2. Выполнение специальных гимнастических упражнений, соблюдение режима. Врач, опираясь на физическую форму, рост пациента, подскажет, какой вес должен быть у больного и сколько необходимо каждый день потреблять калорий.
  3. Питание больного должно состоять из клетчатки, круп, макаронных изделий, риса, свежих фруктов.
  4. Лучше потреблять продукты, которые содержат мало жира и недоброкачественных веществ.
  5. Нельзя в большом количестве потреблять сахар. Необходимо снизить добавление соли в пищу.
  6. Рекомендуют пить чистую родниковую воду не меньше 8 стаканов ежедневно.
  7. Запрещен прием спиртных напитков из-за несовместимости отдельных медикаментов с алкоголем.
  8. Важно следить за максимальной сбалансированностью всех групп продуктов. В зимнее и весеннее время стоит употреблять лекарства с микроэлементами.

Особенности питания

Как известно, терапия при паркинсонизме не способна принести выздоровление. Все сводится к постоянной борьбе с симптомами. У больного Паркинсоном организм ослаблен, обменные процессы замедлены, потому ему сложно переваривать и усваивать большой объем пищи. Рекомендовано питаться небольшими порциями, 5-6 раз в день. Такое питание называется дробным.

На поздних стадиях развития заболевания, когда человеку трудно кушать самостоятельно, его придется кормить. При сильном треморе можно воспользоваться достижением современной медицины и технологий – электронным механическим устройством «Паркинсон-ложка».

Больным с ярко выраженной симптоматикой патологии крайне трудно прожевать и переварить твердую пищу. У них может нарушаться глотание, из-за чего они могут быстро похудеть. Потому стоит отдать предпочтение полужидкой или жидкой пище. Ее организм будет хорошо воспринимать, а больной не испытает дискомфорта.

Основные правила приема пищи

Болезнь Паркинсона требует четкого соблюдения режима питания. Это объясняется тем, что больные принимают лекарственные препараты, которые нужно пить в определенное время, согласовывая его с приемом пищи.

Чтобы питание и терапия были согласованы, нужно помнить, что больному следует есть через 2 часа после приема лекарств, за это время они должны впитаться в кишечник. Эффект от лекарств может быть получен не сразу, а через некоторое время, потому что скорость всасывания его тонким кишечником уменьшается по разным причинам.

Часть больных испытывает трудности при глотании пищи. Чтобы этот процесс протекал без осложнений, нужно следить за тем, чтобы еда была тщательно пережеванная. Это правило касается и больных, и здоровых людей. Чем тщательнее пережеванная пища, тем быстрее и полноценнее проходит процесс ее всасывания в кишечнике. Недаром китайцы советуют доводить пищу во рту до такого состояния, что ее можно пить. Это один из принципов здорового питания.

Поза во время еды также важна. Спина должна быть выпрямлена, а во время глотания следует немного наклониться вперед. Еду нужно запивать небольшим количеством воды после каждого заглатывания.

Переедание вредно, поэтому лучше есть небольшими порциями, но чаще.

Если для здоровых людей процесс приема пищи не составляет никаких трудностей, то для больных Паркинсонизмом это целая проблема. Дрожание рук не позволяет удерживать в руке ложку или вилку, стакан или тарелку. Поэтому членам семьи нужно позаботиться о том, чтобы больной с помощью определенных приспособлений мог обходиться без посторонней помощи. Это поможет избежать у них депрессивного состояния от своей беспомощности.

К поверхности стола также предъявляются требования, она по возможности не должна быть гладкой: на шершавой поверхности не будет скользить тарелка или стакан.

Ручку ложки, а также кружки можно обмотать тряпками, чтобы они стали более объемными и их было легко брать в руки. К тому же они не будут постоянно выскальзывать из рук.

Большое внимание уделяют питьевому режиму. Больным показано пить в день не меньше 1,5 – 2 л воды – это 6 – 8 стаканов

Последнюю суточную порцию воды лучше выпить после обеда, а не вечером, потому что выпитая незадолго до сна жидкость провоцирует частые посещения ночью туалета и отеки по утрам.

Больным следует контролировать свой вес. Если их рацион составляют только полезные и разрешенные продукты (овощи, фрукты, крупы, белок, клетчатка), то организм получает нужное количество питательных веществ и элементов. Если же вес за 3 месяца уменьшился на 10%, значит, человеку требуется большее количество пищи. При недоедании терапия не оказывает должного эффекта.

Плюсы и минусы диеты

Средиземноморский тип питания не имеет противопоказаний, поэтому рекомендуется всем пациентам.

Плюсы данной диеты:

  • разнообразие, сбалансированность;
  • легко переносится больными;
  • можно применять длительное время;
  • восстанавливает обмен веществ, улучшает самочувствие.


Минусы практически отсутствуют, за исключением значительных финансовых затрат на морепродукты и свежие овощи в зимний сезон.
Кетогенная диета имеет больше противопоказаний: сахарный диабет, болезни сердца, почек.

К плюсам можно отнести высокую эффективность, значительное уменьшение симптомов паркинсонизма (тремора, мышечной ригидности, вегетативных нарушений).

Из минусов отмечают то, что больные плохо переносят кетодиету, из-за маленького количества углеводов чувствуют вялость, упадок сил, настроения.

Правильное питание при паркинсонизме. Полезные и опасные продукты при паркинсонизме

Это клинический синдром, характеризующийся тремором, брадикинезией, ригидностью и постуральной нестабильностью. У данного заболевания общие симптомы с болезнью Паркинсона, от которой он берет свое название. Однако «паркинсонизм» – это отдельный комплекс симптомов, который все же отличается от прогрессирующей и нейродегенеративной болезни Паркинсона. Последняя является самой распространенной причиной развития паркинсонизма. Тем не менее, к его развитию может привести ряд других причин, включая токсины, некоторые метаболические заболевания, неврологические состояния. Об этом подробнее пойдет речь далее.

У 7% людей, больных паркинсонизмом, данный синдром развился после приема конкретных препаратов. Он может проявиться как побочный эффект нейролептический антипсихотиков, тиоксантенов, фенотиазинов, порой – антидепрессантов[1].

Причины, которые провоцируют возникновение паркинсонизма

Не у всех страдающих паркинсонизм, есть болезнь Паркинсона. Существует много других причин паркинсонизма, в том числе:

  • лекарства, например, используемые для лечения психоза, основных психическихрасстройств и тошноты;
  • воздействие токсинов, таких как моноксид углерода, цианид и органические растворители;
  • определенные поражения головного мозга, такие как опухоли или накопление жидкости;
  • метаболические и другие нарушения, такие как хроническая печеночная недостаточность и гипопаратиреоз;
  • травма головного мозга;
  • диффузное заболевание тела Леви;
  • энцефалит;
  • ВИЧ / СПИД;
  • менингит;
  • многократная системная атрофия;
  • прогрессивный супрануклеарный паралич;
  • инсульт;
  • болезнь Вильсона.

Другие причины вторичного паркинсонизма включают:

  • повреждения головного мозга, вызванные препаратами, используемыми для наркоза;
  • отравление угарным газом;
  • отравление ртутью и другими химическими веществами;
  • передозировка наркотиками[3].

Симптомы паркинсонизма

Чаще всего паркинсонизм характерен теми же симптомами, что и болезнь Паркинсона. Среди его симптомов следующие:

  1. 1 Тремор. Тремор или тряска, как правило, начинается в конечности, чаще всего в руке или же в пальцах. Одной из характерных особенностей болезни Паркинсона является тремор руки в расслабленном состоянии (в состоянии покоя).
  2. 2 Замедленное движение (брадикинезия). Со временем болезнь Паркинсона может уменьшить у человека способность двигаться и замедлять движение, делая простые задачи сложными и отнимающими много времени. Шаги больного человека могут стать короче, или ему становится трудно подняться из сидячего положения.
  3. 3 Жесткие мышцы. Жесткость мышц может возникать в любой части тела. Уплотненные, напряженные мышцы могут ограничить диапазон движения и причинять боль.
  4. 4 Нарушение осанки и равновесия. Поза человека может стать сутулой, или также как следствие, нарушается координация.
  5. 5 Потеря автоматических движений. При болезни Паркинсона у человека может снизиться или вовсе пропасть способность выполнять бессознательные движения, в том числе моргать, улыбаться или размахивать руками при ходьбе.
  6. 6 Изменения речи. Больной паркинсонизмом человек может говорить тихо, быстро, неряшливо или смущаться перед разговором. В большинстве случаев речь становится более монотонной[2].

Среди прочих симптомов, которые также могут возникать при паркинсонизме, можно назвать следующие:

  • заметная потеря памяти, которая возникает в течение первого года расстройства (включая слабоумие);
  • низкое кровяное давление, затруднение глотания, запоры и проблемы с мочеиспусканием (иногда из-за многократной системной атрофии);
  • галлюцинации и визуально-пространственные проблемы (например, с ориентацией в доме или на парковке в самом начале развития болезни);
  • аномалии в движении глаз[2].

Виды паркинсонизма

Паркинсонизм можно разделить на три разных вида. Это:

  1. 1 Первичный паркинсонизм. Он обусловлен болезнью Паркинсона. Включает спорадические и семейные случаи и составляет около 80% случаев паркинсонизма.
  2. 2 Вторичный паркинсонизм. Эта форма паркинсонизма может быть вызвана целым рядом проблем. К ним относятся наркомания, инфекции, токсины, травмы или опухоли головного мозга, гидроцефалия нормального давления, гипоксия и метаболическая дисфункция.
  3. 3 Атипичный паркинсонизм. Это тип заболевания, который включает дополнительные нейропсихологические и неврологические дефициты, как синдром гемиатрофии-гемипаркинсона, ювенильная форма хореи Гентингтона, кортикобазальная дегенерация и другие[4].

Осложнения при паркинсонизме

Паркинсонизм, возникший как следствие болезни Паркинсона, может сопровождаться дополнительными осложнениями. В большинстве случаев они требуют отдельного лечения. Среди них следующие:

  • Затруднения в мышлении. Человек, страдающий от паркинсонизма может испытывать когнитивные проблемы (слабоумие) и затруднение в мыслительных процессах, которые обычно возникают на поздних стадиях болезни Паркинсона. Такие когнитивные проблемы не очень чувствительны к лекарствам.
  • Депрессия и эмоциональные изменения. К последним относятся такие перемены в эмоциональном состоянии, как страх, беспокойство или потеря мотивации. Часто медики назначают дополнительное лечение в таких случаях.
  • Проблемы с глотанием. У человека могут возникнуть трудности с глотанием по мере развития заболевания. Слюна может накапливаться во рту из-за замедления глотания, что приводит к слюнотечению.
  • Расстройства сна. Люди с болезнью Паркинсона часто имеют проблемы со сном, в том числе частое пробуждение по ночам, пробуждение рано или засыпание в течение дня.
  • Проблемы с мочевым пузырем. Болезнь Паркинсона может вызвать невозможность контролировать мочеиспускание или затруднение в этом процессе.
  • Запор. У многих людей с болезнью Паркинсона развивается запор, главным образом из-за медленного пищеварительного тракта.
  • Изменения кровяного давления. Человек может почувствовать головокружение из-за внезапного падения артериального давления (ортостатическая гипотония).
  • Усталость. Многие люди с болезнью Паркинсона теряют энергию и быстро устают.
  • Боль. Она может возникать как в определенных областях тела, так и по всему телу[5].

Основные принципы питания

Болезнь Паркинсона – нейродегенеративное заболевание, которое развивается вследствие дисфункции дофаминергической системы. Патология проявляется замедлением скорости и уменьшением объема произвольных движений, мышечной ригидностью, , нарушением походки и других моторных функций. Специальная диета, применяющаяся исключительно при болезни Паркинсона, не разработана, однако правильное питание позволяет сдерживать развитие болезни и положительно влияет на общее самочувствие больного.

При расчете суточной нормы потребления калорий учитывают, что спастичность и тремор конечностей, непроизвольные патологические движения эквивалентны умеренной физической активности и требуют дополнительных энергетических затрат. Потребность в энергии в сутки составляет примерно 30 ккал на каждый килограмм массы тела. Заболевание негативно сказывается на функциях пищеварительного тракта. Часто наблюдаются нарушения:

  1. Снижение вкусовых ощущений.
  2. Ухудшение аппетита.
  3. Снижение обоняния.
  4. Депрессивное состояние.
  5. Тошнота, чувство дискомфорта в эпигастрии (область под мечевидным отростком).
  6. Затруднения при опорожнении кишечника (запоры).
  7. Побочное действие медикаментозных препаратов.

Сопутствующие соматические и психические заболевания хронической формы усугубляют течение болезни Паркинсона. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта на фоне расстройств психо-эмоционального фона быстро приводят к потере веса. Если на протяжении 3 месяцев пациент теряет 10% массы тела, высока вероятность недоедания. Диета, которую назначают при болезни Паркинсона, предполагает введение в рацион продуктов:

  • Овощи, фрукты.
  • Зерновые, злаковые.
  • С повышенным содержанием кальция.

Еда, которая содержит большое количество жиров и белков, препятствует поступлению Леводопы (основное противопаркинсоническое лекарство) в кровь. Для переваривания белковой пищи требуется больше времени. Оставаясь в желудке, белки расщепляются до состояния аминокислот, которые поступают в тонкий кишечник, где происходит процесс всасывания в кровь.

Аминокислоты конкурируют с аналогичными веществами Леводопы за транспортные средства, при помощи которых осуществляется перенос в кровь. Причем аминокислоты занимают приоритетное положение при транспортировке, что обуславливает замедление всасывания активных веществ Леводопы. Если лекарства принимаются в момент приема пищи, богатой жирами и белками, они поступают в кровь спустя 1-4 часа.

Для повышения эффективности препаратов их принимают за 1-2 часа до приема пищи. Если на фоне медикаментозного лечения наблюдается сокращение объема двигательной активности, белковые блюда (мясные, рыбные, яйца) лучше есть в вечернее время суток, предпочитая днем диету с пониженным содержанием белка.

По причине взаимного подавления лекарственного действия, нельзя совмещать прием препаратов Леводопы с употреблением продуктов, богатых железом. Учитывая общие принципы диеты, придерживаясь рекомендованного режима питания, удастся замедлить прогрессирование болезни, сохранять долгие годы двигательную активность и способность к самообслуживанию. Основные принципы:

  1. Запрет на голодание.
  2. Сокращение количества поваренной соли (до 6 г ежедневно).
  3. Дробное питание (суточный объем пищи разделен на 5-6 приемов).
  4. Преобладание в рационе легкоусвояемых продуктов, которые быстро перевариваются.
  5. Выпивать не меньше 6-8 стаканов (1,5-2 литра) чистой воды ежедневно.

Чтобы уменьшить дискомфорт от проявлений дисфагии (нарушение функции глотания), во время еды нужно сидеть прямо, проглатывая порцию пищи, наклоняться немного вперед. Принимать пищу порциями малого размера. Брать в рот следующую порцию после того, как предыдущая часть еды полностью пережевана и проглочена. Для улучшения глотания запивать каждую порцию небольшим количеством воды. Диетологи советуют тщательно пережевывать пищу.

В слюне содержатся вещества (ферменты), которые осуществляют первичную обработку еды, чтобы она легче усваивалась и не задерживалась в желудке. Количество белковой пищи определяется из расчета 0,8 г/кг массы тела. Соотношение белков и углеводов составляет около 1:5. Следует учитывать, что повышенная кислотность желудочного сока и переедание увеличивают время переваривания пищи, что замедляет действие .

Особенности питания

Побочные эффекты препаратов и последствия самой болезни требуют особого подхода в составлении меню.

Тошнота

Это может быть вызвано определенным препаратом, и прекращается после его замены на другой. Также врач может назначить специальные лекарства для устранения этого симптома.Дополнительно нужно придерживаться определенных правил:

  • есть часто и понемногу;
  • для нейтрализации утренней тошноты, съесть парочку крекеров прямо в кровати. Можно заменить их на другие продукты, содержащие белки — ломтик сыра или отварного мяса;
  • отказаться от цитрусовых и напитков, содержащих их, так как это может спровоцировать приступ тошноты;
  • пить воду и напитки маленькими глотками, и лучше в промежутках между приемами пищи;
  • употреблять сладкие напитки (противопоказано при сахарном диабете и повышенном весе);
  • отказаться от жареного, жирного и сладкого;
  • чтобы уменьшить запах, исходящий от еды, употребляйте ее не в горячем виде, а комнатной температуры;
  • не заниматься активной физической деятельностью после принятия пищи;
  • нельзя чистить зубы немедленно после окончания еды.

Затруднения при глотании

В таких случаях тяжело глотать жесткую, жареную пищу.Поэтому при болезни Паркинсона нужно соблюдать правильное питание. Желательно каждую порцию еды запивать небольшим количеством жидкости. И лучше отдать предпочтение мягким, полужидким блюдам, измельчая все продукты:

  1. различные каши, суп-пюре;
  2. овощи и фрукты отваривать или запекать;
  3. сырые фрукты есть, срезав с них кожуру, отдельно от других блюд, чтобы не вызвать брожения;
  4. молоко и кисломолочные продукты, йогурты и мороженое;
  5. мясо употреблять в виде тушеных котлет, фрикаделек или запеканок.

Нельзя:

  1. орехи и семечки;
  2. сухое печенье, хрустящие кондитерские изделия;
  3. поджаристую яичницу, жареную картошку;
  4. длинные спагетти — их лучше заменить на макароны.

Нарушения мелкой моторики рук

Больным трудно совершать мелкие движения пальцами, что еще усугубляется дрожанием рук. Они не могут ухватить мелкие предметы, например, столовые приборы. Поэтому нужно увеличить размер предметов:

  • обмотать ручки ложки, вилки и чашки полосками ткани для увеличения их толщины;
  • пить воду и другие напитки через трубочку;
  • для удобства зачерпывания применять специальные гаджеты — ложку с изгибом, тарелку с наклоном.

Запоры

Являются частым последствием болезни ввиду нарушения перистальтики кишечника. Поэтому необходимо пить не менее двух литров чистой воды в день (компоты, чай и другие напитки не принимаются в расчет). Также нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой: овощи, свежие фрукты и ягоды, бобовые, каши из цельного зерна, рис, отруби, различную зелень.

В этой ситуации помогут регулярное выполнение несложных физических упражнений и прогулки на свежем воздухе. Можно выполнять массаж живота поглаживающими движениями по ходу часовой стрелки. Иногда можно принять слабительное.

Контроль веса

Вес нужно измерять 1-2 раза в неделю. Если больному назначены стероиды или диуретики, взвешиваться нужно ежедневно. Постоянная потеря или прибавка в весе является поводом для обращения к врачу, который поможет скорректировать рацион.

Больной может худеть из-за потери аппетита, вызванной депрессией, а также ухудшением обоняния и вкуса. Причинами могут быть тошнота и физические неудобства во время приема пищи. Чтобы увеличить мышечную массу, необходимо повысить калорийность диеты, учитывая то, что в норме средний человек тратит около 2500 калорий в день. По совету врача возможен прием пищевых добавок, которые выпускаются в виде напитков или витаминов.

Бывает и прямо противоположная проблема — когда больной испытывает навязчивое желание поесть и набирает лишний вес. Для соблюдения баланса между получением необходимого количества калорий и избавлением от лишних килограммов при болезни Паркинсона, нужно соблюдать правильную диету.

Профилактика остеопороза

Болезнь Паркинсона возникает у людей в 40-70 лет. В этом возрасте кости становятся хрупкими, а вследствие болезни увеличивается риск падения и переломов. Поэтому необходим прием кальция, магния и витаминов D и K. Витамин D также вырабатывается под воздействием солнечных лучей, что делает особенно необходимыми пешие прогулки в солнечный день.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]